设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

采用暴力胁迫手段强行与妇女发生性关系 (2017)辽05刑终59号刑事裁定书

2017年08月09日10:46 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:辽宁省本溪市中级人民法院刑事裁定书 (2017)辽05刑终59号 原公诉机关本溪市平山区人民检察院。 上诉人(原审被告人)王建,男,198

  辽宁省本溪市中级人民法院刑事裁定书

  (2017)辽05刑终59号


  原公诉机关本溪市平山区人民检察院。


  上诉人(原审被告人)王建,男,1989年12月22日出生,汉族,捕前住贵州省思南县。2010年因犯强奸罪被判处有期徒刑二年九个月,2012年9月6日被假释,2013年4月28日假释考验期满。2016年6月27日因殴打他人被贵州省思南县公安局行政拘留七日,并处罚款二百元。同年7月5日因涉嫌犯强奸罪被本溪市公安机关解回,当月7日被刑事拘留,26日被逮捕。现羁押于本溪市看守所。

  本溪市平山区人民法院审理本溪市平山区人民检察院指控原审被告人王建犯强奸罪一案,于2017年2月28日作出(2017)辽0502刑初28号刑事判决。原审被告人王建不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人王建,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

  原判认定,被告人王建伙同闫某(已判刑)于2014年10月11日1时许,先由闫某将被害人何某骗至本溪市“某某金店”楼上平台处,再由王建对何某进行殴打,并将何某带至附近某旅店由闫某开设的房间内,后王建采取持刀威胁的手段,强行与何某发生性关系。案发后,经被害人报案,公安机关侦查,被告人王建被抓获归案。

  另查明,同案犯闫某的法定代理人已经一次性赔偿被害人何某各项经济损失人民币2.5万元。

  原审认定上述事实的主要证据有案件来源及抓捕经过、相关书证、证人证言、辨认笔录、指认照片、被害人的陈述、被告人的供述与辩解、鉴定意见及现场勘验检查笔录及现场勘验检查提取痕迹、物证登记表、现场方位示意图、现场照片等。

  原审法院认为,被告人王建违背妇女意志,采用暴力、胁迫手段,强行与被害妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪。公诉机关指控罪名成立。被告人王建伙同他人共同实施故意犯罪,系共同犯罪。在共同犯罪中,被告人王建系犯罪行为的主要实施者,系主犯。被告人王建在原判有期徒刑刑罚执行完毕以后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。对被告人王建辩解其未与被害人发生性关系及其辩护人提出认定王建构成强奸罪的证据不足的辩护意见,经查,王建归案后多次供认其强奸被害人何某的犯罪事实,在卷又有被害人的陈述、证人闫某、张某、石某等多人的证言及勘验检查笔录、鉴定意见等,上述证据材料已经形成完整的证据链条,足以证实王建在闫某的帮助下,采用暴力、胁迫手段,违背被害人的意志,强行与被害人发生了性关系,故本院对被告人及其辩护人提出的上述辩解、辩护意见不予采纳。对被告人王建提出其在侦查机关所做的有罪供述系刑讯逼供形成,应予排除的辩解意见,经查,王建因殴打他人被贵州省思南县公安机关审查时就已经供述其在本溪强奸被害人的犯罪事实,当案件移送至本溪警方时,王建仍然对强奸她人的犯罪事实供认不讳,且其供述内容与被害人陈述、证人证言基本吻合,公诉机关又提供了王建入所羁押时身体检查无异常的登记表,故本院认定王建当庭翻供无正当合理理由,对其提出的上述辩解意见不予采信。综上,本院为保护妇女人身权利及性权利不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第六十五条之规定,认定被告人王建犯强奸罪,判处有期徒刑五年五个月。

  上诉人王建的上诉理由:本案事实不清。认定上诉人王建构成强奸罪的证据不能互相佐证,仅有口供就认定上诉人持刀,没有物证佐证,认定事实不符合常理,公安机关有刑讯逼供、诱供行为。

  经二审审理查明事实与原判查明事实一致。

  本院认定上述事实,有以下经过原审庭审举证、质证的证据予以佐证:

  1、受案登记表、立案决定书、在逃人员登记信息表、案件来源、抓获经过,证实上诉人王建强奸案的案件来源。本案因被害人何某报案而案发,2014年10月17日王建被立为网上逃犯。2016年6月27日王建被贵州省思南县公安机关因其他案件而传唤,当时其自称“熊志强”,但在全国人口基本信息资源库内未查到该身份信息,对比发现其真实名字叫王建,经审讯,王建供述其于2014年10月11日在本溪市“某某金店”楼上平台处伙同闫某对何某进行殴打,并将何某带至附近旅店实施强奸的犯罪事实。

  2、本溪市公安局平山分局本公(平)堪[2014]474号现场勘验检查笔录及现场勘验检查提取痕迹、物证登记表、现场方位示意图、现场照片等证实强奸案发现场情况。

  3、本溪市公安局司法鉴定中心公(本)鉴(DNA)字[2016]55号法医物证鉴定书,证实:⑴标记“避孕套一个”的检材内侧表面未检出人的精液成分及人的基因座基因型;在外侧表面检出单一女性个体基因座基因型,与何某血样检出的15个基因座基因型相同,其似然比率为9.170×1018。⑵标记“被害人阴道擦拭物”、“被害人内裤”的检材表面均检出同一男性个体基因座基因型,与王建血样检出的15个基因座基因型相同,其似然比率为2.935×1022。

  4、辨认笔录

  证人闫某的辨认笔录,证实其辨认出强奸何某的人是王建,以及在某某金店楼上平台开旅店的人是孙某。

  被害人何某的辨认笔录,证实其辨认出对其强奸的人是王建。

  上诉人王建的辨认笔录,证实其辨认出帮其强奸何某的人是闫某。

  5、指认照片,证实上诉人王建及同案犯闫某指认作案现场的情况。

  6、门诊病历材料,证实被害人报案后到医院检查的情况。

  7、行政处罚决定书、出所登记表,证实上诉人王建因其在思南县打架被思南县公安局行政拘留七日,并处二百元罚款,行政拘留期限从2016年6月28日起至2016年7月5日止,羁押于思南县看守所,同年7月5日,王建因涉嫌犯强奸罪被辽宁省警察押解带回。

  8、证人证言

  证人张某的证言,证实其与何某住在一个寝室,是朋友关系。2014年10月11日1时许,何某给其打电话,电话中呼喊让其赶紧到某地找她,其听见电话里有一个陌生女子在说“谁也救不了你”,其便大声呼喊何某,之后电话就没有声音了。过了一段时间,其与室友石某到某某步行街寻找何某,期间石某给何某打电话,但何某的电话已经关机。又过了一段时间,何某用室友周某的手机回电话,说她已经回寝室了。其和石某回到寝室后,看到何某正在哭,脸肿了,何某说她被一个女朋友骗上楼,然后有一个男子持刀威胁将她强奸了,随后其陪同何某去派出所报警。

  证人石某的证言与证人张某的证言一致。

  证人孙某的证言,证实其在某某金店用自己的房子开了一家小旅店,旅店没有营业执照。2014年10月11日凌晨3时许,一个女孩要住店,其让该女孩交20元,之后领那名女孩到一个房间里看了一下。等其回到客厅,发现另外一个女孩和一个男孩,那个男孩对另外一个女孩说:“我还得请你啊”,随后三个人就一起进到房间里了。其没有登记就去睡觉了,房间里发生什么其不清楚。4时许,警察来了,其才知道有人在房间里被强奸的事实。

  证人闫某的证言,供认其明知王建欲对何某发生性关系,仍帮助王建将被害人何某约到指定地点,由王建对何某进行殴打,并帮助王建开设房间,致使王建成功强奸何某的事实。2014年10月10日,王建通过QQ让其将何某带出来,说看何某不顺眼想把她睡了。11日凌晨,其按照王建的要求,谎称让何某陪其去某某金店的平台上取东西,并说何某认识的郭某也在上面,其与何某到了平台之后,王建站在平台上,何某看不是郭某,便拿手机给别人打电话,其前去抢手机,何某的手机掉在地上,电池摔了出来,这时王建就打何某耳光,何某还手,两个人厮打在一起。其将何某手机捡起来安装好后开机,看见有人给她打电话,其又将手机关机并交给王建,不让王建打何某,王建说再拦着连其也一起打。王建让其去平台上的旅店开房,其花20元开了一个房间,之后三人一起到了房间。进屋后王建让何某把衣服脱了,并掏出一把刀放在何某脸上威胁她,何某求情,王建让其出去,不然连其一起整(指与其发生性关系)。其在某某步行街溜达约20分钟后便回到旅店,王建把门打开后和何某去了旅店的卫生间。之后其打车将何某送回家了。王建是外地人,其是通过QQ搜索附近的人认识他的,他的电话号是13********0,QQ号是2********8。

  9、被害人何某的陈述,证实其被朋友闫某骗至某某金店楼上平台处,一男子对其进行殴打,后该男子带其进入闫某在该平台某旅店开设的一房间内,该男子持刀威胁,强行与其发生性关系,后其报警的事实。那名男子是闫某的朋友,他拿刀逼其脱衣服,威胁要在其脸上留个印,其因害怕就将衣服都脱了,……(该部分内容略)。回到宿舍之后,其和室友说其被强奸了,在室友的陪同下其到公安机关报案的。

  10、上诉人王建的供述和辩解,供认其于2016年6月27日被贵州省思南县公安机关抓获的,其知道自己因在本溪市实施强奸而被列为网上逃犯,故不敢使用真名,其在逃跑期间一直使用“熊志强”的名字。其和闫某是在网吧一起玩游戏认识的。2014年下半年的一天晚上,闫某给其打电话让其去某地对面的平台一趟,其到了平台之后,闫某说她一会能带一个朋友过来,并说那个人得罪她了,让其帮忙教训一下。过了一会闫某把一名长发女子带到平台,其在平台上用手打了那名长发女子,长发女子拿出手机打电话,闫某把手机抢过来关机了。之后闫某让其和长发女子在平台上等她,她进入一个楼洞旅店内开房,长发女子不想进,闫某拽她进去了,还打了她几下。三人进入旅店房间后,闫某让长发女了把衣服脱了,她不脱,闫某让其脱长发女子衣服,如果其不这样做,闫某便不再和其处对象了,之后闫某离开了房间。……(该部分内容略)。长发女子最初反抗了,其之所以强奸长发女子,就是因为闫某与她有矛盾。后其于2016年7月8日辩解其之前交代强奸的事实不属实,其没有与何某发生性关系。

  11、常住人口基本信息表,证实上诉人王建的自然身份信息情况,其在犯罪时已达到法定刑事责任年龄。

  12、入所身体检查登记表,证实上诉人王建于2016年7月7日入所羁押身体检查无异常。

  13、上海市浦东新区人民法院刑事判决书、出入所详情、假释证明,证实上诉人王建于2010年10月因犯强奸罪被判处有期徒刑二年九个月,2012年9月6日被假释,2013年4月28日假释考验期满。

  14、本溪市平山区人民法院的(2015)平刑初字00099号刑事判决书,证实同案犯闫某已被判刑。

  本院认为,上诉人王建无视国家法律,违背妇女意志,采用暴力、胁迫手段,强行与被害妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪。上诉人王建伙同他人共同实施故意犯罪,系共同犯罪。在共同犯罪中,上诉人王建系犯罪行为的主要实施者,系主犯。上诉人王建在原判有期徒刑刑罚假释勘验期满后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。原判在法定刑罚幅度内视上诉人王建犯罪事实和情节所处的刑罚适当。对上诉人王建所称原审判决认定的事实不清等的上诉理由,经查,有案件来源、抓捕经过、证人证言、被害人的陈述、被告人的供述与辩解、鉴定意见、现场勘察、入所身体检查登记表等在卷佐证,足资认定,故本院不予支持。综上,原判认定事实清楚,定性准确,量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审 判 长  周佩麟

  审 判 员  沈卫东

  代理审判员  刘 亮

  二〇一七年三月二十九日

  书 记 员  傅国帅
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印