设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

恶意透支银行信用卡构成诈骗罪 (2017)赣0728刑初73号刑事判决书

2017年12月02日19:04 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:江西省定南县人民法院刑事判决书 (2017)赣0728刑初73号 公诉机关江西省定南县人民检察院。 被告人方世荣,男,1969年7月30日出生于

  江西省定南县人民法院刑事判决书

  (2017)赣0728刑初73号

  公诉机关江西省定南县人民检察院。

  被告人方世荣,男,1969年7月30日出生于江西省遂川县,汉族,高中文化,经商,户籍所在地江西省赣州市定南县,现住江西省定南县。因涉嫌信用卡诈骗罪,于2016年8月11日被取保候审,2017年6月20日被重新取保候审。经本院决定,于2017年11月2日被逮捕。现羁押于定南县看守所。

  江西省定南县人民检察院以定检公诉刑诉〔2017〕70号起诉书指控被告人方世荣犯信用卡诈骗罪,于2017年7月13日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于同年8月31日公开开庭审理了本案。定南县人民检察院指派检察员钟才花出庭支持公诉,被告人方世荣到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  经审理查明:

  2013年5月,被告人方世荣的妻子月李某向中国邮政储蓄银行定南支行(以下简称“邮政储蓄定南支行”)申请办理了一张卡号为62×××26的标准信用卡金卡。该卡最初授信额度为80000元,使用期间通过客服热线办理临时提额,授信额度提升至100000元。该卡激活后一直由被告人方世荣使用。

  至2015年12月16日,被告人方世荣通过该卡先后共透支本金99956.3元用于日常开支,并已无能力偿还该卡的透支款。2016年2月17日、2月26日、3月21日、3月30日,邮政储蓄定南支行工作人员多次向月李某催收欠款,月李某及时将银行催收情况告知了方世荣,但直至案发,被告人方世荣一直未履行还款义务。

  截至2016年7月19日,被告人方世荣使用该信用卡透支本金99956.3元,欠费8956.95元,欠息7959元,合计欠款共计116872.25元。

  2016年8月11日,被告人方世荣主动到定南县公安局投案,并如实供述了其犯罪事实。

  上述事实,被告人方世荣在开庭审理过程中亦无异议,并有犯罪嫌疑人基本情况,归案情况说明,受案登记表、受案回执,立案决定书,证人叶某、月李某、谢某的证言,被告人方世荣的供述,接受证据清单、工作证明、中国邮政储蓄银行信用卡申请推荐表、信用卡交易明细、中国邮政储蓄银行上门催收记录单、回执、上门催收照片,中国邮政储蓄银行存款凭单,中国邮政储蓄银行股份有限公司定南县支行说明,定南县公安局岿美山派出所证明,(方世荣)常住人口信息等证据证实,这些证据经庭审质证和认证,足以认定。

  本院认为,被告人方世荣系卡号为62×××26的中国邮政储蓄银行信用卡金卡的持有人,明知没有还款能力,以非法占有为目的,超过规定限额恶意透支,数额较大,并且经过发卡行多次催收后超过三个月仍不归还,其行为已构成信用卡诈骗罪,应依法追究刑事责任,予以刑事处罚。公诉机关指控被告人方世荣犯信用卡诈骗罪的事实和罪名成立,本院予以确认。被告人方世荣犯罪以后主动到定南县公安局投案,并如实供述了其恶意透支信用卡的犯罪事实,系自首,依法可对其从轻处罚;被告人方世荣当庭自愿认罪,无犯罪前科,初犯,可对其酌情从轻处罚。对于被告人方世荣恶意透支的欠款应继续追缴。公诉机关提出判处被告人方世荣有期徒刑三年六个月至四年六个月,并处罚金的量刑建议适当,本院予以采纳。为打击刑事犯罪,维护社会主义市场经济秩序和金融管理秩序,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

  一、被告人方世荣犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金20000元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年11月2日起至2021年5月1日止,罚金限在本判决书生效后一个月内缴清)。

  二、继续追缴被告人方世荣恶意透支欠款。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向江西省赣州市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  朱 伟

  人民陪审员  黄志强

  人民陪审员  吴花明

  二〇一七年十一月九日

  代理书记员  陈文清

责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印