把测速仪拿回家是否具有非法占有的故意? 邓富荣盗窃案一审刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

把测速仪拿回家是否具有非法占有的故意? 邓富荣盗窃案一审刑事判决书

2018年01月08日10:01 福建高院网
   
 

核心提示:邓富荣盗窃案一审刑事判决书

  福建省上杭县人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2015)杭刑初字第240号

  公诉机关上杭县人民检察院。

  被告人邓富荣,男,1985年8月15日出生于福建省上杭县,汉族,初中文化,农民,住福建省上杭县。因涉嫌犯盗窃罪于2015年1月8日被上杭县公安局刑事拘留,2015年1月22日变更为取保候审。

  辩护人郭来福,福建龙航律师事务所律师

  上杭县人民检察院以杭检诉刑诉(2015)181号起诉书指控被告人邓富荣犯盗窃罪,于2015年6月17日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上杭县人民检察院指派检察员陈金玲出庭支持公诉。被告人邓富荣及其辩护人郭来福到庭参加诉讼。现已审理终结。

  上杭县人民检察院指控:2015年1月7日15时许,被告人邓富荣驾驶租赁的闽FDR772号轿车在经过龙长高速公路移炉隧道出口(上杭县古田镇模坑村路段)时看到路旁有测速仪器,并认为自己车速过快,便从古田出口下高速后继续往龙岩方向行驶,又从龙岩西驶入龙长高速公路,后将移炉隧道出口处护栏边的移动式雷达测速仪器盗走。经鉴定,被盗测速仪器价值人民币77910元。

  案发后,被盗的测速仪器已追回并发还福建省公安厅交警总队龙岩高速公路支队一大队。

  公诉机关为支持其指控向本院提交了上杭县公安局蛟洋派出所出具的户籍证明,上杭县公安局古田派出所出具的到案经过等书证;证人简某某、邹某某的证言;被告人邓富荣的供述和辩解;上杭县价格认证中心出具的价格鉴定意见书;上杭县公安局制作的现场笔录、现场照片等证据。

  公诉机关认为,被告人邓富荣以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

  被告人邓富荣对指控的事实和公诉机关出示的证据无异议,希望法庭给予公正判决。

  辩护人认为,被告人邓富荣“窃取”测速仪的目的是怕超速被测速仪测到而一时冲动把测速仪偷回家,且欲在未收到罚单情况下把测速仪搬回原位,其主观上并无非法占有的目的;被告人邓富荣是在白天且人来人往的高速路上将测速仪手柄撬坏后带回家,其客观上并无采取秘密手段窃取占有财物的故意,故被告人邓富荣的行为不构成盗窃罪。

  经审理查明:

  2015年1月7日15时许,被告人邓富荣驾驶租赁的闽FDR772号轿车在经过龙长高速公路A线移炉隧道出口(上杭县古田镇模坑村路段)时看到路旁有测速仪器,并认为自己车速过快,便从古田出口下高速后再从B线进入龙长高速,从龙岩西出口返回龙长高速A线,至移炉隧道出口处护栏边将移动式雷达测速仪器盗走。经鉴定,被盗测速仪器价值人民币77910元。

  案发后,被盗的测速仪器已追回并发还福建省公安厅交警总队龙岩高速公路支队一大队。

  上述事实,有以下经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

  1.书证

  (1)到案经过、破案经过,证实本案破案及被告人邓富荣到案情况。

  (2)户籍证明、违法犯罪前科查证经过,证实被告人邓富荣的基本情况及前科情况。

  (3)上杭县公安局出具的扣押决定书、扣押清单、发还清单,福建省公安厅交警总队龙岩高速公路支队一大队出具的证明,证实上杭县公安局从被告人邓富荣处扣押的测速仪器一台已发还给被害单位龙岩高速交警支队,该测速仪手把断裂,其余部分无损坏,不影响功能使用。

  (4)汽车租赁合同证实被告人邓富荣于2015年1月7日11时30分从顺风汽车租赁行租赁一部闽FDR722号中华牌小车及记载邓富荣证件的情况。

  2.证人证言:

  (1)证人邹某某的证言,证实被告人邓富荣在其经营华林租车行租赁闽FDR772号车,当天傍晚约6点钟还车。

  (2)证人简某某的证言,证实2015年1月7日中午,龙岩高速交警支队第一大队在古田高速服务区里面举行现场抓超速时,在15时23分,发现厦蓉高速A线的移炉隧道出口的测速器拍摄过来的照片异常,以为测速仪被推倒。下午4点钟左右发现该测速器被盗,现场只剩下锁测速仪的铁链,地板上还有个石块。被盗的测速器系2014年12月7日花费约10万元购买。

  3.被告人的供述

  被告人邓富荣的供述,证实2015年1月7日下午,其驾驶闽FDR772轿车从龙岩西上高速公路,经过移炉隧道出口后感觉车速比较快,无意间发现有一台类似测速的仪器摆在路的左边护栏下。其在古田下高速后又重上高速往龙岩方向行驶,在移炉隧道紧急停车道停车后未发现测速仪器。其在龙岩西下高速后又重上高速往古田方向行驶,经过移炉隧道后把车停在紧急停车道,下车往回走发现公路左侧护栏边的测速仪器,仪器手柄上穿着一条铁链子固定在护栏上。其就在测速仪器旁拣起石头砸铁链子但未果,后用石头撬仪器上的手柄,其把手柄撬断后提走测速仪器并把仪器放在轿车的后备箱,后其从连城新泉方向下高速回到蛟洋老家。到家后,其把偷来的测速仪器搬到自己的房间,把轿车归还租车老板邹华林。2014年7月8日凌晨1点多,民警到其家后知道事情败露,就带民警到房间拿测速仪器。其害怕在高速路上开车超速被这测速仪拍到,便一时冲动把测速仪器偷回家,等到测速仪器停电后过一段时间看是否有收到超速罚款单,如果过了一个星期没有收到超速罚款通知,就把测速仪搬回原位,如果收到超速罚款通知,就把测速仪一直放在家里。

  4.鉴定意见:

  上杭县价格认证中心出具的价格鉴定意见书,证实被盗测速仪器主机一台(型号LDR-6B证眼雷达)价值为人民币7.791万元。

  5.勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录:

  上杭县公安局制作的现场笔录、现场照片,证实在邓富荣住宅二楼靠东边的卧室内找到被盗的测速仪器一台。

  上述证据,来源合法,内容客观真实,证据间能相互印证,形成证据锁链,足以认定。

  本院认为,被告人邓富荣以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控被告人邓富荣的犯罪事实和罪名成立,予以采纳。辩护人提出被告人邓富荣不构成盗窃罪的辩解意见;经查,被告人邓富荣多次供述其将车停放于紧急停车道,当看到测速仪后将测速仪盗走放置家中,能与证人证言、受案登记表、破案经过等相互印证,足以认定被告人邓富荣主观上具有将被盗财物放置在家中进行非法占有的故意,客观上实施了采取自认为没有被财物所有人、保管人、经手人发觉的方法秘密窃取财物的行为,被告人邓富荣的行为符合盗窃罪的构成要件,故被告人邓富荣辩护人的辩护意见,理由不当,不予采纳。被告人邓富荣在法庭上自愿认罪,可以从轻处罚。案发后,测速仪已被追回,酌情从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第六十一条、第六十二条、第四十五条、第七十二条第二、三款、第七十三条第一、三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

  被告人邓富荣犯盗窃罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年三个月,并处罚金人民币3000元。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金应在本判决生效后一个月内交缴,予以没收,上缴国库。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向龙岩市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本一份。

  审 判 长  郑智钦

  审 判 员  吴胜佳

  人民陪审员  陈 燕

  二〇一五年八月二十七日

  书 记 员  黄丽华

  附相关法条:

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

  第六十二条犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。

  第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

  第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

  第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

  第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险;

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

  第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。


┃相关链接:

测速仪藏柴堆:交警执法莫要“犹抱琵琶半遮面”

超速挨罚怒砸测速仪 “猛”男被判拘役五个月

开快车被拍照 男子铁锤怒砸测速仪被判拘役

超速行驶被处罚 男子铁锤砸坏测速仪

将测速仪拿回家为了隐瞒超速的事实没有想卖钱是否构成盗窃 (2015)绍诸刑初字第924号刑事判决书

光天化日之下抱走了测速仪拿回家“研究”如何定性 (2016)新2801刑初424号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站