村主任伙同村书记釆取虚构水利补偿项目的手段私分国家补偿款 (2017)鄂0302刑初918号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

村主任伙同村书记釆取虚构水利补偿项目的手段私分国家补偿款 (2017)鄂0302刑初918号刑事判决书

2018年02月07日19:10 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省十堰市茅箭区人民法院刑事判决书 (2017)鄂0302刑初918号 公诉机关湖北省十堰市茅箭区人民检察院。 被告人徐胜虎,男,1962年6月2日

湖北省十堰市茅箭区人民法院刑事判决书

 (2017)鄂0302刑初918号

  公诉机关湖北省十堰市茅箭区人民检察院。

  被告人徐胜虎,男,1962年6月2日出生于湖北省十堰市,汉族,高中文化,系十堰市茅箭区东城开发区鸳鸯村村委会主任,住十堰市茅箭区。

  因涉嫌贪污罪,于2017年8月1日经十堰市茅箭区人民检察院决定取保候审,次日由十堰市公安局茅箭区分局执行。

  辩护人杭贵祥,湖北典融律师事务所律师

  湖北省十堰市茅箭区人民检察院以十茅检公诉刑诉[2017]898号起诉书指控被告人徐胜虎犯贪污罪,于2017年12月12日向本院提起公诉。

  本院依法适用简易程序,由审判员胡家旭独任审判,于2017年12月21日公开开庭进行了审理。

  十堰市茅箭区人民检察院指派检察员柯兰出庭支持公诉,被告人徐胜虎到庭参加诉讼。

  现已审理终结。

  十堰市茅箭区人民检察院指控:2013年上半年,被告人徐胜虎利用担任十堰市茅箭区东城开发区鸳鸯村村主任的职务便利,伙同鸳鸯村书记徐某(另案处理)、鸳鸯村财经委员许某(另案处理)釆取虚构水利补偿项目的手段,套取茅箭区山地整理指挥部征地补偿款人民币404000元,三人予以私分,徐某分得人民币120000元,徐胜虎分得人民币120000元,许某分得人民币124000元。

  案发后,徐胜虎已将收受的12万元赃款全部退还。

  公诉机关认为被告人徐胜虎身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人骗取、侵吞公款,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条??之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪追究其刑事责任。

  经审理查明的事实与公诉机关指控一致,另十堰市茅箭区社区矫正工作管理局出具调查评估意见书,建议对被告人徐胜虎适用非监禁刑罚,徐胜虎已预交罚金人民币20万元。

  被告人徐胜虎在开庭审理中亦无异议,被告人的辩护人杭贵祥辩护称:1、被告人徐胜虎对其分得的12万元承担刑事责任,起诉书指控徐胜虎贪污数额巨大不准确。

  2、本案不应当对被告人徐胜虎并处罚金。

  上述事实,有下列证据证实:书证;茅箭区纪委办案说明;证人许某、徐某的证言;被告人徐胜虎的供述与辩解;视听资料。

  本院认为:被告人徐胜虎身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人骗取、侵吞公款,数额巨大,其行为已构成贪污罪。

  公诉机关指控罪名成立。

  关于被告人徐胜虎的辩护人的辩护意见本院评析如下:一、被告人徐胜虎与徐某、许某是共同犯罪,应当对贪污总数40.4万元负责,认定其贪污数额巨大定性准确;二、依据2016年4月18日起开始施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条、第十九条的规定,被告人犯贪污罪应当依法缴纳罚金。

  被告人徐胜虎在案发后已经将赃款全部退回,可以从轻处罚。

  鉴于被告人徐胜虎犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,并结合社区矫正机构的意见,可以宣告缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第一款、第三百八十三条第二款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第第一款、第十九条之规定,判决如下:

  被告人徐胜虎犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年(缓刑考验期限从判决确定之日起计算),并处罚金人民币20万元。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省十堰市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员  胡家旭

  二〇一八年一月十六日

  书记员  李  恒


┃相关链接:

老支书虚构征地登记表 骗取补偿款被判缓刑

为村民打麻疹也能套到钱 年轻卫生院长被判刑

编造谎言侵吞代收水费的行为该如何定性

最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释

村党支部书记采用虚报手段骗取公共财物后私分 (2015)莱中刑二终字第10号刑事判决书

垫付农业保险保费系完成犯罪必要投入不应从犯罪数额中予以扣除 (2015)新中刑二终字第159号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!