提供了抵押但提供虚假材料取得承兑汇票构成犯罪 (2016)冀0983刑初116号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

提供了抵押但提供虚假材料取得承兑汇票构成犯罪 (2016)冀0983刑初116号刑事判决书

2018年03月08日14:08 中国裁判文书网
   
 

核心提示:杨某骗取贷款、票据承兑、金融票证一审刑事判决书 河北省黄骅市人民法院 刑 事 判 决 书 (2016)冀0983刑初116号 公诉机关河北

  杨某骗取贷款、票据承兑、金融票证一审刑事判决书

  河北省黄骅市人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2016)冀0983刑初116号

  公诉机关河北省黄骅市人民检察院

  被告人杨某,个体。因涉嫌犯合同诈骗罪,于2014年6月11日被北京市丰台分局云岗派出所抓获,同年6月12日被沧州市公安局刑事拘留,同年6月27日被取保候审。2015年4月29日被沧县公安局抓获,同日被沧州市公安局刑事拘留,经沧州市人民检察院批准,同年6月15日由沧州市公安局以骗取票据承兑罪对其执行逮捕,同年12月30日被黄骅市人民检察院取保候审。

  辩护人张学峰,河北兴骅律师事务所律师

  黄骅市人民检察院以黄检公诉刑诉(2016)54号起诉书指控被告人杨某犯骗取票据承兑罪,于2016年3月8日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。黄骅市人民检察院指派检察员李清顺出庭支持公诉。被告人杨某及辩护人张学锋到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  黄骅市人民检察院指控:2013年12月,兴业银行沧州分行的万某甲与河北荣生管道设备股份有限公司(以下简称荣生公司)取得联系问其是否需要贷款,后被告人杨某指派杨某甲以荣生公司的名义在兴业银行沧州分行办理了质押、担保贷款业务。2013年12月2日,荣生公司与兴业银行沧州分行签订了《基本额度授信合同》,沧州渤投担保有限公司(以下简称渤投公司)与荣生有限公司签订了《贷款担保合同书》,双方并签订了《反担保合同》。2013年12月9日杨某指派杨某甲在董某甲处借款1000万元,用于偿还其在浦发银行的贷款。12月17日,杨某再次在董某甲处借款1000万元,转存于杨某乙名下800万元,荣生公司名下200万元,用于兴业银行沧州分行存单质押贷款保证金。2013年12月17日,杨某甲受杨某指派在兴业银行沧州分行取得2500万元承兑汇票,12月19日杨某甲将其中2000万元,通过张之洋、高卫东贴现,打入指定账户,归还了董某甲借款2000万元。杨某甲称其交给兴业银行的申请贷款资料均为杨某提供,其中包括两份《物资采购合同》,两份合同分别于2013年12月3日和2013年12月18日以协议形式中止履行。此贷款到期后,杨某未予偿还,致使渤投公司在兴业银行的存款被划拨,反担保物土地无法及时兑现。

  针对上述指控,公诉机关向法庭出示了相关证据,公诉

  机关认为,被告人杨某之行为已构成骗取票据承兑罪,提请本院依法判处。

  被告人杨某对起诉书指控的犯罪事实供认不讳。

  辩护人辩称,对公诉机关指控杨某犯骗取票据承兑罪的事实无异议,请求法院对被告人杨某免于刑事处罚。理由:1、担保公司不是骗取票据承兑罪的犯罪客体。骗取票据承兑罪的犯罪客体应限定为银行或其他金融机构,本案所涉渤投担保公司并没有中国人民银行颁布从事金融业务的相关证书,不能成为该罪的犯罪客体,担保公司是否有损失与本案没有关系。

  2、沧州渤投担保有限公司与河北荣生管道设备股份有限公司签订了《贷款担保合同书》,双方并签订了《反担保合同》。荣生公司并提供其在天交所600万股权和100亩土地作为抵押。在荣生公司未按约定偿还银行贷款,渤投公司银行存款被扣划后,渤投公司完全可以通过行使抵押权和质权主张自己的权利。被告人杨某的行为未给渤投公司造成任何损失。

  经审理查明:

  河北荣生管道设备股份有限公司(以下简称荣生公司)法定代表人为杨某乙,实际控制人为杨某。2013年12月2日,荣生公司向兴业银行沧州分行申请开立银行承兑汇票2500万元,用于支付货款,并按银行要求提供相关资料。双方于当日签订了《基本额度授信合同》,沧州渤投担保有限公司(以下简称渤投公司)就该合同中1500万元提供担保,担保方式为连带责任保证,同时荣生公司以杨某乙名义在兴业银行存入800万元,以荣生公司名义在兴业银行存入200万元提供质押担保。渤投公司与荣生公司也签订了《反担保合同》,荣生公司反担保保证方式为:1、在天交所冻结并在沧州市工商局质押杨某乙持有荣生股份股权600万股,净值约3380元,市值约3300万元;2、在孟村县土地局抵押登记孟国用(2013)第108号工业用地100亩。2013年12月17日兴业银行沧州分行向第三方盐山县鑫海润达管道设备有限公司开具银行承兑汇票1笔总额1000万元,向河北海源管件有限公司开具承兑银行汇票38笔总额1500万元。荣生公司取得银行汇票后通过张之洋、高卫东贴现,打入指定账户,归还了杨某在董某甲处借款2000万元。2014年6月17日因荣生公司银行承兑汇票逾期未还,兴业银行沧州分行于2014年6月19日、7月18日强行划走渤投公司账户存款15188585.53元。经查荣生公司为取得银行承兑汇票向兴业银行沧州分行提供虚假财务报表,且在2013年11月18日与盐山县鑫海润达管道设备有限公司签订了一份没有真实交易的《物资采购合同》,该合同于2013年12月3日取消。2013年12月7日与河北海源管件有限公司签订了一份《物资采购合同》,但没有完全履行,该合同于2013年12月18日取消,且荣生公司未按贷款用途支付货款。

  认定上述事实的证据:

  1、被告人杨某供述证实,2013年12月份,兴业银行联系其公司询问是否贷款,可以给其公司放大贷款额度。其公司为购进钢管存货,想在兴业银行贷款2500万元。其安排公司财务准备银行所需资料,兴业银行联系的沧州渤投公司作担保1500万元,其将公司100亩的土地在担保公司做了土地质押,另外在天交所的股权也在担保公司做了质押。其最初想贷现金,最后办下来的是承兑汇票。当时荣生公司提供给银行的资料有财务报表、各种证件、荣誉证书等,除财务报表外,其余都是现成的资料,是由杨某甲提供给银行的。其提供的资料中财务报表不真实,是按银行要求做的。因当时银行只能将承兑汇票开给第三方,其给银行提供了两份购销合同,合同具体内容其记不清了,两个公司应该都是盐山的,名称记不清了,当时一个公司履行了40多万,另外一个公司没有履行。2013年12月17日,兴业银行签发了39笔总额2500万元的承兑汇票。承兑汇票出来后,首先偿还了张之洋为其垫付的兴业银行保证金1000万元和浦发银行贷款1000万元,其余的钱用于公司经营了。这笔贷款于2014年6月17日到期,荣生公司没有按约定归还兴业银行2500万元,贷款已经逾期了。

  2、万某甲证言证实,其在兴业银行沧州分行新华业务部工作,负责发放贷款业务。大概是2013年夏天,其在天交所网站看到了孟村的荣生公司,联系人是杨某甲,其联系他后,询问公司是否需要贷款。过了两天杨某甲就将其需要的资料送过来了一部分。荣生公司提供的财务报表数据及原始凭证,其行都是在狮城会计师事务所进行审核的。之后其行联系了渤投公司,说荣生公司有贷款意向,渤投公司也想做这个业务。随后其行和渤投公司分别对荣生公司提供的资料进行审核,其行所需资料包括:基础证件、财务报表、公司简介、购销合同等资料,其行将材料整理后上报审批。审批后,决定给予荣生公司1500万元敞口额度,渤投担保公司最高担保1500万元,荣生公司再提供1000万元保证金(杨某乙个人存单800万元,荣生公司定期存单200万元),其行出具了2500万元的承兑汇票,最后其行需要荣生公司在两个月内提供与购销合同对应的增值税发票,但荣生一直未提供。贷款到期后因杨某不能偿还,其行将1000万元保证金偿还贷款了。贷款逾期一个月后,其行将担保公司在其行的存款偿还了杨某贷款1500万元的本息。

  3、金某甲证言证实,2013年12月2日,经兴业银行沧州分行介绍和推荐,其公司(渤投公司)与荣生公司就荣生公司和兴业银行签订的《基本授信额度合同》提供担保事宜,签订了最高保额为1500万元的《最高额保证合同》约定,另外其公司和荣生公司签订了《贷款担保合同》和《反担保合同》。2013年12月16日,渤投公司与沧州分行签订额度为150万元的《保证金协议》,并在沧州分行存入期限为定期一年的150万元保证金。2013年12月17日,兴业银行沧州分行签发了39笔,期限六个月总额2500万元的银行承兑汇票。2014年6月初,沧州分行告知其公司,债务人荣生公司银行承兑汇票贴现形成的2500万元债务可能逾期,其中1500万元债务在担保公司的担保范围。2014年6月19日沧州分行强行划走了其公司保证金1502967.71元,于2014年7月18日又强行划走了其公司账户存款13685617.82元,合计15188585.53元。其公司为荣生公司提供担保时,荣生公司将他们在天交所的一部分股权和孟村的工业用地100亩做的抵押。

  4、罗某甲言证实,其是渤投公司业务部的业务主管。2013年9月份,其公司副经理卢春江找到其说兴业银行沧州分行推荐了一个孟村的公司想做贷款业务,让其公司担保,听说条件不错,是天交所上市公司,其公司业务部就去孟村荣生公司进行了两次尽职调查,该公司在天交所上市,还可以提供100亩出让地和公司股权作为反担保,其公司认为符合反担保条件,其业务部写了保前尽职调查报告交到了风控部进行审查,风控部对该业务进行了考察,在评审会议上也通过了为荣生公司担保1500万元的业务。其公司和荣生公司签订了担保合同和反担保合同,土地在孟村土地局进行了土地抵押登记,取得了他项权利证。天交所为其公司质押了600万股股权。其公司收取了荣生公司34.5万元的担保费后,给兴业银行出具的放款通知书,兴业银行就放款了。在承兑汇票半年到期后荣生公司未能按期偿还,一个月后兴业银行未经其公司同意强行划走1500万元担保金额本息。

  5、侯某甲证言证实,杨某在兴业银行贷出来的是2500万元的承兑汇票,开具承兑汇票的当天,荣生公司的杨某甲带着公司的章和两个签有购销合同公司的章,还有董某甲指派的两个人和其都在兴业银行开具承兑汇票的现场。当时杨某甲在其中部分承兑汇票上用两个签有购销合同公司的章背的书,具体票额其不知道,但承兑汇票在董某甲派的两人手里。过了两天,因杨某需要现金还借董某甲的钱,这样其给联系的高卫东和张之洋分别给兑现了1000万元承兑汇票,这两笔1000万元汇票兑现后,都转给杨某甲指定的账户了。其余的承兑汇票和兑现款杨某甲都拿走了。

  6、董某甲证言证实,2013年12月初,其通过姓侯的老板认识了荣生公司的会计杨某甲,杨某甲说他们公司要向其借款1000万元,用于偿还浦发银行沧州分行的1000万元贷款。另外,想让其垫付他们公司在兴业银行沧州分行贷款时的承兑保证金1000万元,其当时同意了。2013年12月9日其给荣生公司的公户分别打款300万、300万、200万、200万元合计1000万元,用于荣生公司偿还浦发银行的贷款。2013年12月17日在兴业银行贷款时,其又给荣生公司、杨某乙账户共打款1000万元用于荣生公司在兴业银行贷款时的承兑保证金。荣生公司贷款下来后,在2013年12月19日还了其1000万现金,第二天又还给其1000万,五天后收到的利息。

  7、王甲证言证实,其是盐山县鑫海润达管道设备有限公司的实际经营人。大概是2013年具体时间记不清了,其经人介绍曾经和荣生公司签订过一份物资采购合同,内容是其公司想卖给荣生公司一批弯头,金额在1000万左右,但因荣生公司的经营问题没实际履行,荣生公司还给其写了终止合同的说明。在合同签订完后,中间人杨福刚曾派人在其会计那里借过一次财务专用章,说去办点业务。

  8、尹甲证言证实,其是孟村县河北海源管道有限公司的法人。大概是2013年具体时间记不清了,其经人介绍曾经和荣生公司签订过一份物资采购合同,内容是其公司想卖给荣生公司一批管道,金额在1500多万。但因荣生公司先期说给现金,后来给承兑,另外加上其公司材料成本上浮方面的问题没有实际履行,只履行了50万左右就取消了。其和荣生公司也签订了取消合同协议。荣生公司的会计借过其公司的章说是关于合同的事。

  9、孟村县国家税务局书证证实,荣生公司提供给兴业银行(金狮会计师事务所)的财务报表与其报孟村国税局的数据不一致。

  10、土地申请登记表证实,2013年12月11日荣生公司与渤投公司签订《反担保合同》,荣生公司以100亩土地使用权抵押贷款1500万元,荣生公司申请办理了土地使用权抵押初始登记。

  11、股权质押合同证实,出质人杨某乙将持有的荣生公司股权600万股,质押给质权人渤投公司,用于质权人为荣生公司在兴业银行沧州分行贷款1500万元担保业务的反担保措施。

  12、天津股权交易所证实,荣生公司自2013年12月1日至2013年12月31日股权收盘价均为5.5元,未发生变化。

  13、渤投公司和荣生公司向孟村县国土资源管理局共同出具的承诺书证实:渤投公司与荣生公司办理孟国用(2013)第108号土地抵押事宜,抵押面积66666.5平方米,双方共同认定抵押价值为1500万元。

  另有卢某、张甲、杨甲、工商档案、《基本授信合同》、《最高额保证合同》、《贷款担保合同书》、《反担保合同》、承诺书、营业执照、银行查询、兴业银行沧州分行贷款档案、土地评估报告、户籍信息等证据在案佐证,并与以上证据相互印证一致。

  上述证据经庭审质证,本院予以确认。

  本院认为,被告人杨某为取得兴业银行沧州分行承兑汇票,在向银行申请过程中提供虚假财务报表、虚假购销合同,骗取银行承兑汇票2500万元,情节严重,其行为已构成骗取票据承兑罪。公诉机关指控罪名成立。辩护人关于被告人杨某应免于刑事处罚的辩护观点,本院认为,本案中被告人杨某以欺骗的手段,提供虚假材料,取得银行承兑汇票,数额巨大,其情节不属显著轻微的范围,所以辩护人的该辩护观点本院不予支持。案发后,被告人杨某认罪态度较好,且被骗银行及担保公司均没有造成损失,酌情对被告人杨某予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之一、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:

  被告人杨某犯骗取票据承兑罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金人民币三万元。

  (缓刑考验期限自判决确定之日起计算。)

  罚金限判决生效后第二日缴清。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省沧州市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  夏丽萍

  审 判 员  龚长华

  人民陪审员  贾飞燕

  二〇一六年五月四日

  书 记 员  刘肖男


┃相关链接:

关于票据权利的消灭时效问题

企业经济票据使用不规范纠纷多

高福岭违法票据付款、违法发放贷款案刑事判决书 (2003)房刑初字第281号

票据遗失我该如何主张自己的权利

票据被骗后不能向法院申请公示催告

是否提供担保不影响骗取票据承兑罪的构成 (2014)杭滨刑初字第182号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站