挖出已死亡被深埋的母牛卖钱获刑 (2018)鄂2802刑初44号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

挖出已死亡被深埋的母牛卖钱获刑 (2018)鄂2802刑初44号刑事判决书

2018年03月21日10:21 中国裁判文书网
   
 

核心提示:湖北省利川市人民法院刑事判决书 (2018)鄂2802刑初44号 公诉机关利川市人民检察院。 被告人黄元友,男,1949年1月5日出生于湖北省利川

 湖北省利川市人民法院刑事判决书

 (2018)鄂2802刑初44号

  公诉机关利川市人民检察院。

  被告人黄元友,男,1949年1月5日出生于湖北省利川市,汉族,小学文化,务农,住利川市。因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,经利川市公安局决定,于2017年5月12日被取保候审。

  被告人谭宁奎,男,1966年2月13日出生于湖北省利川市,汉族,小学文化,务农,户籍地利川市,现住利川市。因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,于2017年5月11日被利川市公安局刑事拘留;经利川市公安局决定,于2017年5月24日被取保候审。

  被告人黄成奎,男,1963年2月15日出生于湖北省利川市,公民身份422802196302156830,汉族,小学文化,务农,住利川市。因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,于2017年5月11日被利川市公安局刑事拘留;经利川市公安局决定,于2017年5月24日被取保候审。

  被告人黄成林,男,1970年12月13日出生于湖北省利川市,汉族,初中文化,务农,住利川市。因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,于2017年5月11日被利川市公安局刑事拘留;经利川市公安局决定,于2017年5月24日被取保候审。

  被告人胡启付,男,1972年11月16日出生于重庆市万州区,汉族,初中文化,务农,户籍所在地重庆市万州区,现住湖北省利川市。因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,经利川市公安局决定,于2017年5月3日被取保候审。

  利川市人民检察院以鄂利检刑诉[2017]390号起诉书指控被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林、胡启付犯销售不符合安全标准食品罪,于2018年1月1日向本院提起公诉。本院于同日立案,依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭审理了本案。利川市人民检察院指派检察员舒友均出庭支持公诉,被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林、胡启付到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  利川市人民检察院指控:2017年3月25日,利川市谋道镇勘金村3组村民谭某向中国人民财保公司恩施州分公司投保繁育牛肉养殖保险的一头能繁母牛在放养地“勘金包”(地名)死亡。3月27日上午,保险公司到现场查看理赔,并监督谭某把死牛就地深埋。2017年3月28日下午,被告人黄元友得知“勘金包”埋有死牛后,邀约被告人谭宁奎、黄成林、黄成奎一起将死牛挖出卖钱,并电话联系了买主被告人胡启付。当晚,被告人黄元友、谭宁奎、黄成林、黄成奎在“勘金包”将死牛挖出,掏出内脏后,租车于3月29日凌晨1时许将死牛运至利川市都亭街道办事处羊子岭村被告人胡启付的屠宰场。此时,在屠宰场二楼房间睡觉的杀牛师傅肖某,听到有车来了,也听见被告人黄元友与胡启付谈价的过程,在得知胡启付不想要死牛之后,认为2100元(其中100元车费)买来食用还划算,就向胡启付示意自己要买,后在胡启付上楼时将人民币2100元人民币交给他,由胡启付下楼将钱付给黄元友。3月29日凌晨,在返回途中,被告人黄元友分给谭宁奎人民币500元、被告人黄成林600元、被告人黄成奎500元,自己分得500元。3月29日上午,肖某将牛肉剔出后带回家中存放于冰柜内。除已食用10余斤牛肉外,公安机关于4月1日扣押牛肉104.06斤和牛皮1张。

  公诉机关就起诉指控的事实,向本院移送了物证;书证;证人证言;辨认、指认笔录;鉴定意见及被告人供述与辩解。公诉机关认为,被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林、胡启付违反食品安全法规,销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一四十三条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以销售不符合安全标准食品罪追究其刑事责任。

  被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林、对公诉机关指控的事实及罪名无异议,未提出辩解、辩护意见。被告人胡启付对公诉机关指控的事实无异议,提出自己在被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林销售死因不明的牛肉时起了一定帮助作用,但不知道自己的行为是否构成犯罪的意见。

  经审理查明,2017年3月25日,利川市谋道镇勘金村3组村民谭某向中国人民财保公司恩施州分公司投保繁育牛肉养殖保险的一头能繁母牛在放养地“勘金包”(地名)死亡。3月27日上午,保险公司到现场查看理赔,并监督谭某把死牛就地深埋。2017年3月28日下午,被告人黄元友得知“勘金包”埋有死牛后,邀约被告人谭宁奎、黄成林、黄成奎一起将死牛挖出卖钱,并电话联系了买主被告人胡启付。当晚,被告人黄元友、谭宁奎、黄成林、黄成奎在“勘金包”将死牛挖出,掏出内脏后,租车于3月29日凌晨1时许将死牛运至利川市都亭街道办事处羊子岭村被告人胡启付的屠宰场。在被告人黄元友与胡启付就死牛讨价还价时,在屠宰场二楼房间睡觉的肖某听见被告人黄元友与胡启付谈价的过程,认为2100元(其中100元车费)买来食用还划算,就向胡启付示意自己要买,后在胡启付上楼时将人民币2100元交给胡启付,由胡启付下楼将钱付给黄元友。在返回途中,被告人黄元友分给谭宁奎人民币500元、黄成林600元(含100元车费)、黄成奎500元,自己分得500元。3月29日上午,肖某在胡启付的屠宰场将牛肉剔出后带回家中存放于冰柜内,除已食用10余斤牛肉外,公安机关于2017年4月1日扣押牛肉104.06斤和牛皮1张。

  上述事实,五被告人在开庭审理过程中均亦无异议,并有

  物证:黄白花色)牛皮1张(附照片)、冰冻牛肉104.06斤(附照片);书证:户籍证明5份、到案经过5份、(中国人民财保公司恩施州分公司)保险单、农业保险赔款计算书、计算书列表等书证;证人谭某、朱某、肖某的证言;辨认笔录2份、指认笔录1份;鉴定意见:利川市畜牧兽医局关于谭某3.29牛死亡原因鉴定意见、利川市食品药品监督管理局认定意见书及五被告人的供述和辩解可以证实,足以认定。

  本院认为,被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林违反食品安全法规,明知是死因不明的牛而进行销售,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病;被告人胡启付明知被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林销售的是死因不明的牛而提供经营场所,并将肖某购买死牛的钱转交给被告人黄元友,让四被告人的销售行为得以完成,五被告人的行为均已构成了销售不符合安全标准的食品罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。在共同犯罪罪中,被告人黄元友起主要作用,系主犯,应当按照其所参加的全部犯罪处罚,被告人谭宁奎、黄成奎、黄成林、胡启付起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。被告黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林销售所得人民币2100元属于违法所得,依法予以追缴。五被告人到案后,如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林积极退清赃款,依法可以从轻处罚。五被告人犯罪情节较轻,有悔罪表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,本院决定对五被告人宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条,第二十六条第一款、第四款,第二十七条,第五十二条,第六十四条,第六十七条第三款,第七十二条第一款、第三款,第七十三条,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(二)项,第十四条第(二)项,第十八条,最高人民法院《关于适用财产刑若干问题的规定》第一条,第二条第一款,第八条之规定,判决如下:

  一、被告人黄元友犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  被告人谭宁奎犯销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金人民币1000元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  被告人黄成奎犯销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金人民币1000元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  被告人黄成林犯销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金人民币1000元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  被告人胡启付犯销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币1000元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  二、依法追缴被告人黄元友违法所得人民币500元、谭宁奎违法所得人民币500元、黄成奎违法所得人民币500元、黄成林违法所得人民币600元,共计人民币2100元,上缴国库。

  三、禁止被告人黄元友、谭宁奎、黄成奎、黄成林、胡启付在缓刑考验期限内从事食品销售及相关活动。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  杨春桃

  人民陪审员  幸乾德

  人民陪审员  黄美才

  二〇一八年三月九日

  书 记 员  宋晓彬


┃相关链接:

中华人民共和国食品安全法

中华人民共和国食品卫生法

让人揪心的食品安全!

杭州沃尔玛超市2000袋生粉生产日期被业务员篡改

食品生产企业安全生产监督管理暂行规定

一口酥添加“玫瑰花”原料 消费者起诉获十倍赔偿



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站