设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

为谋取不正当利益项目经理向街道办书记行贿 (2018)鄂2802刑初25号刑事判决书

2018年04月16日10:41 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:湖北省利川市人民法院刑事判决书 (2018)鄂2802刑初25号 公诉机关利川市人民检察院。 被告人郑世明,男,住恩施市。因涉嫌行贿罪,

  湖北省利川市人民法院刑事判决书

  (2018)鄂2802刑初25号

  公诉机关利川市人民检察院。

  被告人郑世明,男,住恩施市。因涉嫌行贿罪,于2017年6月7日被利川市公安局刑事拘留,经恩施州人民检察院决定,同年6月21日被利川市公安局执行逮捕。2017年10月19日利川市人民检察院决定对其取保候审。

  利川市人民检察院以鄂利检刑诉[2018]1号起诉书指控被告人郑世明犯行贿罪,于2018年1月1日向本院提起公诉。本院于同日立案,依法决定适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。利川市人民检察院指派检察员胡健华出庭支持公诉,被告人郑世明到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  利川市人民检察院指控:被告人郑世明在任恩施广城市政建设有限公司项目经理期间,为谋取相关工程上的不正当利益,在2005年农历腊月至2007年农历腊月,以拜年的名义向时任恩施市舞阳坝街道办事处党委书记向某1行贿共计23万元人民币。具体事实如下:

  1、2005农历腊月的一天,在向煦家(恩施市滨江花园)楼下,郑世明在其车上给向某1送5万元人民币;

  2、2006农历腊月的一天,在向某1家楼下,郑世明在其车上给向某1送10万元人民币;

  3、2007农历腊月的一天,在向某1家楼下,郑世明在其车上给向某1送8万元人民币。

  2005年至2010年期间,在向某1的关照下,郑世明先后承接了柑子槽商贸小区基建工程及还建房基础工程、柑子槽小区污水管道工程、火车站二期土石方开挖工程等工程。2008年,向煦因原恩施市市委书记吴希宁被查处,害怕事情暴露,通过自己的哥哥向晓陆续将28万元人民币退还给了郑世明。

  另查明,被告人郑世明于2017年6月6日主动到案,如实供述犯罪事实,并已上缴全部赃款。

  上述事实,被告人郑世明在开庭审理过程中亦无异议,并有经庭审举证、质证的书证;证人证言;被告人供述与辩解等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人郑世明为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额较大,其行为已构成行贿罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,本院予以支持。被告人郑世明犯罪后自动投案,如实供述犯罪事实,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚。其退还了全部赃款,可以酌情从轻处罚。被告人郑世明犯罪情节较轻,有悔罪表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,本院决定对其宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》(刑法修正案(九)前)第三百八十九条第一款,第三百九十条第一款,第六十七条第一款,第七十二条第一款,第七十三条第一款、第三款和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条第一款,最高人民法院《关于处理自首与立功具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,判决如下:

  被告人郑世明犯行贿罪,判处拘役五个月,缓刑六个月(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员  杨春桃

  二〇一八年一月十八日

  书记员  宋晓彬

责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印