店长利用职务便利采取收入不入账的方式侵占单位财物 (2018)鄂0116刑初329号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

店长利用职务便利采取收入不入账的方式侵占单位财物 (2018)鄂0116刑初329号刑事判决书

2018年06月13日14:51 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省武汉市黄陂区人民法院刑事判决书 (2018)鄂0116刑初329号 公诉机关武汉市黄陂区人民检察院。 被告人杜某某,男,1989年3月4日

  湖北省武汉市黄陂区人民法院刑事判决书

  (2018)鄂0116刑初329号

  公诉机关武汉市黄陂区人民检察院。

  被告人杜某某,男,1989年3月4日出生,汉族,中专文化,原系武汉六一二不动产营销策划有限公司美景店店长,户籍登记地址湖北省洪湖市,租住武汉市黄陂区。

  因涉嫌犯职务侵占罪,于2017年10月24日被武汉市公安局黄陂区分局刑事拘留,同年12月1日被逮捕。

  现羁押于武汉市黄陂区看守所。

  辩护人熊桓,湖北三象律师事务所律师

  被告人杜某某被控犯职务侵占罪一案,武汉市黄陂区人民检察院于2018年5月8日以陂检公诉刑诉[2018]327号起诉书向本院提起公诉。

  本院于2018年5月8日立案,依法组成合议庭,同年5月28日适用简易程序公开开庭审理了本案。

  武汉市黄陂区人民检察院指派检察员赵毅出庭支持公诉,被告人杜某某其辩护人熊桓到庭参加诉讼。

  本案现已审理终结。

  经审理查明:2017年8月至10月期间,被告人杜某某利用担任武汉六一二不动产营销策划有限公司美景店店长的职务便利,采取收入不入账的方式,收取客户雷某、赵某1、李某等人各项费用共计人民币225,641元,用于偿还个人贷款及网络赌博。

  具体事实如下:

  2017年8月23日、9月20日,被告人杜某某在武汉六一二不动产营销策划有限公司美景店,利用职务之便,分别收取买家雷某中介费人民币19,360元、10,000元不入账并占为己有。

  2017年9月3日,被告人杜某某在上述地点,利用职务之便,分别收取卖家张鹏物业交割金人民币5,000元不入账并占为己有。

  2017年9月3日、9月4日、9月7日、10月10日,被告人杜某某在上述地点,利用职务之便,分别收取买家赵某1中介费人民币4,000元、14,600元、办证费12,000元、过户费37,400元。

  被告人杜某某除办理证件用去人民币11,188元外,将余款人民币56,812元不入账占为己有。

  2017年9月20日、9月30日,被告人杜某某利用职务之便,分别收取买家邱某办证费人民币10,000元、银行贷款手续费人民币10,000元。

  被告人杜某某除办理证件用去人民币6,080元外,将余款人民币13,920元不入账占为己有。

  2017年10月12日、10月17日,被告人杜某某在武汉六一二不动产营销策划有限公司美景店,利用职务之便,分别收取买家李某各项费用人民币50,000元、80,000元。

  被告人杜某某除交纳物业管理费人民币3,451元、上交公司人民币6,000元外,将余款人民币120,549元占为己有。

  2017年10月23日,被告人杜某某明知他人报案而在现场等待,到案后如实供述了上述事实。

  上述事实,被告人杜某某及其辩护人熊桓在开庭审理过程中无异议,且有受案登记表、立案决定书、被害人雷某、赵某1、邱某、李某的陈述、证人钟某的证言、收款收据、转账凭证、相关账目、合同、银行交易明细、身份证明材料、办案说明以及被告人杜某某的供述等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人杜某某利用职务便利,将本单位的财物非法占为己有,数额较大,其行为构成职务侵占罪。

  公诉机关的指控成立,对被告人杜某某依法应予刑事处罚;对其违法所得依法应责令其退赔。

  被告人杜某某能自首,依法可以从轻处罚;其当庭自愿认罪,依法可以酌情从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条 第一款、第六十七条第一款、第六十四条之规定,判决如下:

  一、被告人杜某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年二个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。

  判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

  即自2017年10月24日起至2018年12月23日止。

  二、责令被告人杜某某退赔违法所得人民币元二十二万五千六百四十一元,发还被害人。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向武汉市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

   审   判  长  张建平

  人民陪审员  刘火苟

  人民陪审员  许庆发

  二〇一八年五月二十八日

  书  记  员  梅  晶


┃相关链接:

副总经理利用职务便利 将单位财物据为己有 (2010)廊开刑初字第005号刑事判决书

石家庄“造假骗官”干部王亚丽一审被判十四年

多次盗窃该公司铜丝获刑 (2011)任刑初字第332号刑事判决书

店长以顾客丢弃的购物票骗取退货款 (2014)东刑初字第00513号刑事判决书

公司职员将公司水电费及安全风险金占为已有 (2014)城中刑初字第392号刑事判决书

利用职务之便侵占本公司股东股权不构成职务侵占罪



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站