主犯未到案不区分主从犯 一起非法拘禁案刑事判决书 (2016)粤0205刑初40号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

主犯未到案不区分主从犯 一起非法拘禁案刑事判决书 (2016)粤0205刑初40号刑事判决书

2018年09月14日13:00 东方法眼
   
 

核心提示:广东省韶关市曲江区人民法院刑事判决书 (2016)粤0205刑初40号 公诉机关韶关市曲江区人民检察院。 被告人熊炳艮,男,汉族,初中文

  广东省韶关市曲江区人民法院刑事判决书

  (2016)粤0205刑初40号

  公诉机关韶关市曲江区人民检察院。

  被告人熊炳艮,男,汉族,初中文化,户籍所在地湖北省随州市广水市,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  辩护人卜伟松,广东维群律师事务所律师

  被告人黄昌杰,男,汉族,初中文化,户籍所在地重庆市荣昌区荣隆镇,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  被告人刘永康,男,汉族,小学文化,户籍所在地广西壮族自治区,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  被告人张琪海,男,汉族,初中文化,户籍所在地四川省达州市大竹县,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  被告人谢秀逸,男,汉族,小学,户籍所在地广西壮族自治区钦州市灵山县,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  被告人罗朝丽,女,汉族,初中文化,户籍所在地云南省文山壮族苗族自治州广南县,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  被告人刘兴明,男,汉族,初中,户籍所在地四川省绵阳市三台县,捕前暂住广东省韶关市曲江区马坝镇。因本案于2015年12月3日被刑事拘留,同年12月18日被逮捕,现羁押在韶关市看守所。

  韶关市曲江区人民检察院以韶曲检公刑诉(2016)40号起诉书,指控被告人熊炳艮、黄昌杰、刘永康、张琪海、谢秀逸、罗朝丽、刘兴明犯非法拘禁罪,于2016年3月18日向本院提起公诉,本院依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。韶关市曲江区人民检察院指派检察员刘英出庭支持公诉。被告人熊炳艮、黄昌杰、刘永康、张琪海、谢秀逸、罗朝丽、刘兴明及熊炳艮的辩护人卜伟松到庭参加诉讼,现已审理终结。

  经审理查明,2015年11月27日,被害人安某海被传销人员”黄主任”(在逃)以网友见面的形式从广东省茂名市骗至韶关市。2015年11月28日晚上21时许,”黄主任”打电话告知被告人熊炳艮,称有新人很快过来位于韶关市曲江区马坝镇下伙张六楼一出租屋的”家”里,要求”家”里的成员做好接待工作,后”黄主任”带着安某海来到该传销窝点。”黄主任”一进门就将大门反锁,安某海向”黄主任”要回其手机,”黄主任”不给,安某海想离开,被告人黄昌杰和另一传销人员”杨尚海”(未查获)就走到门口拦住不让安某海离开,随后熊炳艮就从卧室走出来,并与”黄主任”两个人一起看守安某海到第二天。为迫使安某海加入传销组织,”黄主任”安排熊炳艮做安某海的师傅负责给安某海讲课并贴心看管安某海,防止其逃跑。被告人张琪海、谢秀逸于2015年12月1日来到这个”家”,与被告人刘永康、黄昌杰等人轮流守夜看守安某海,防止其发生事故或逃跑。被告人罗朝丽负责给安某海上课并开导安某海,被告人刘兴明主要负责做饭,并陪同安某海上课聊天。安某海于2015年12月3日被公安机关解救出来。

  案发后,被告人熊炳艮通过其亲属赔偿了被害人一定的经济损失,取得被害人的谅解。

  上述事实,七被告人在庭审过程中均无异议。并有韶关市公安局曲江区分局受案登记表、立案决定书,被告人的户籍证明及违法犯罪记录查询情况说明,到案经过、汇款凭证、谅解书等书证;被害人的陈述,七被告人的供述和辩解,辨认笔录、韶关市公安局曲江区分局的现场勘验检查笔录、照片等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人熊炳艮、黄昌杰、刘永康、张琪海、谢秀逸、罗朝丽、刘兴明为迫使被害人加入传销组织,非法限制被害人人身自由,其行为均已构成非法拘禁罪。公诉机关指控七被告人的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院应予支持。熊炳艮的辩护人辩称该被告人属从犯的辩护意见,经查,该被告人在本案中所起作用较大,且主犯未到案,故不予区分主从;关于该被告人认罪悔罪、如实供述犯罪事实、赔偿被害人损失并取得谅解等辩护意见与查明的事实相符,请求从轻处罚的意见本院予以采纳。七被告人当庭认罪,如实供述自己的罪行,有悔罪表现,可酌情从轻处罚。综合考虑各被告人的犯罪情节、社会危害性及犯罪后的表现等情况。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第六十七条第三款、第二十五条第一款之规定,判决如下:

  一、被告人熊炳艮犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年四个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一七年四月二日止。)

  二、被告人黄昌杰犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年三个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一七年三月二日止。)

  三、被告人刘永康犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十一个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一六年十一月二日止。)

  四、被告人张琪海犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一六年八月二日止。)

  五、被告人谢秀逸犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一六年八月二日止。)

  六、被告人罗朝丽犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一六年七月二日止。)

  七、被告人刘兴明犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二0一五年十二月三日起至二0一六年六月二日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十天内,通过本院或者直接向广东省韶关市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  黄文勇

  人民陪审员  陈岫兰

  人民陪审员  孙娟明

  二〇一六年四月二十一日

  书 记 员  罗华娟


┃相关链接:

非法拘禁 “小姐”跳楼

手机里传来求救声音

关于警察孙某涉嫌非法拘禁罪名一案的辩护意见

河南7人非法拘禁来京上访人员获刑

暴力收取高利贷获刑罚

以可以安排他人工作为由骗取钱财 (2013)解刑初字第80号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站