因经济纠纷与人争执厮打致伤 (2018)鲁0812刑初265号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

因经济纠纷与人争执厮打致伤 (2018)鲁0812刑初265号刑事判决书

2018年11月05日12:31 东方法眼
   
 

核心提示:山东省济宁市兖州区人民法院刑事判决书 (2018)鲁0812刑初265号 公诉机关济宁市兖州区人民检察院。 被告人张某1,男,1958年11月10

  山东省济宁市兖州区人民法院刑事判决书

  (2018)鲁0812刑初265号

  公诉机关济宁市兖州区人民检察院。

  被告人张某1,男,1958年11月10日出生于山东省济宁市兖州区,汉族,高中文化,农民,住济宁市兖州区。2018年3月28日,因涉嫌故意伤害罪被济宁市公安局兖州分局取保候审,同年8月16日,经本院决定被逮捕。

  辩护人李峰、张岩,山东华安御桥律师事务所律师

  济宁市兖州区人民检察院以兖检公诉一刑诉[2018]261号起诉书指控被告人张某1犯故意伤害罪,于2018年7月20日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。济宁市兖州区人民检察院指派检察员李大光出庭支持公诉,被告人张某1及其辩护人李峰、张岩到庭参加诉讼。现已审理终结。

  公诉机关指控,2018年1月30日10时许,在济宁市兖州区小孟镇政府食堂门外,被告人张某1因经济纠纷和王某发生争执并相互厮打,期间二人两次摔倒,致双方不同程度受伤。经法医鉴定,王某右手第5掌骨骨折,右腓骨下段斜行骨折,所受损伤为轻伤二级,张某1右眼周肿胀、皮下淤血,所受损伤为轻微伤。

  2018年3月26日,被告人张某1经公安机关电话通知,到案接受讯问。

  公诉人就起诉书指控事实当庭宣读、出示的证据有:受案登记表、办案说明、户籍证明等书证、证人刘某、胡某、陈某等人的证言、被害人王某的陈述、被告人张某1的供述与辩解、鉴定意见、监控视频等。

  公诉机关认为,被告人张某1故意伤害他人身体,致一人二处轻伤二级,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

  被告人张某1对起诉书指控事实无异议,未作辩解。

  辩护人辩称,一、本案被告人张某1具有投案自首的情节,恳请法院依法查明、认定,并对被告人张某1从轻、减轻处罚。二、被害人存在过错等情节,应减轻被告人张某1的责任。三、被告人张某1自愿认罪,且系初犯、偶犯,情节轻微,主观恶性小,社会危害性小。请求法院依法查明、认定,并对被告人张某1从轻、减轻处罚,依法判处缓刑。

  经审理查明的事实与起诉书指控事实一致。

  另经审理查明,2018年9月6日,被告人张某1的近亲属与被害人王某达成和解协议,代为赔偿了王某各项损失共计10万元。被害人王某谅解了被告人张某1的行为,建议司法机关对张某1从轻、减轻或免除刑事处罚,适用缓刑。

  上述事实,被告人张某1在开庭审理过程中并无异议,且有经庭审举证、质证并经本院确认的受案登记表、常住人口基本信息、抓获经过、借条、流水账明细、赔偿协议书、谅解书、收条、证人刘某、胡某、陈某、张某2、袁某、张某3的证言、被害人王某的陈述、被告人张某1的供述与辩解、济宁市公安局兖州分局刑事科学技术室(兖)公(刑)鉴(伤检)字[2018]089、035号法医学人体损伤程度鉴定书鉴定意见、监控视频等证据所证实,足以认定。

  本院认为,被告人张某1故意伤害他人身体,致一人轻伤二级两处,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控成立。被告人张某1案发后自首,可从轻处罚。本案系由民间纠纷引起,被害人对于本案的发生亦负有过错,可酌情对被告人张某1从轻处罚。被告人张某1的近亲属与被害人达成和解协议,代为赔偿了被害人的损失,被害人谅解了张某1的行为,可从宽处罚。被告人张某1符合法律规定的宣告缓刑的条件,可以宣告缓刑。辩护人提出的辩护意见与事实相符,能够成立,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十九条之规定,判决如下:

  被告人张某1犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省济宁市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  颜世锋

  人民陪审员  张秉银

  人民陪审员  金 霞

  二〇一八年九月七日

  书 记 员  徐 艺


┃相关链接:

聚众殴打他人致伤被判刑 (2005)青刑初字第362号刑事判决书

农村伤害案件逐年上升的原因及对策

因争游戏机位子引争执 七被告致人死亡获刑 (2009)莲刑初字第75号刑事附带民事判决书

少年被围殴致死谁之罪?

20元加油发票引发纷争 加油工一记拳头打瞎顾客眼睛

央视:警方称叶海燕因故意伤害被拘 与其网络行为无关



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!