以暴力方法阻碍公安工作人员依法执行职务 (2018)湘01刑终884号刑事裁定书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

以暴力方法阻碍公安工作人员依法执行职务 (2018)湘01刑终884号刑事裁定书

2018年11月05日12:35 东方法眼
   
 

核心提示:湖南省长沙市中级人民法院刑事裁定书 (2018)湘01刑终884号 原公诉机关长沙市岳麓区人民检察院。 上诉人(原审被告人)张树全,男,

  湖南省长沙市中级人民法院刑事裁定书

  (2018)湘01刑终884号

  原公诉机关长沙市岳麓区人民检察院。

  上诉人(原审被告人)张树全,男,1962年3月18日出生于湖南省长沙市,汉族,小学文化,无业,住长沙市岳麓区。2012年8月28日因纠集非法阻工被行政拘留五日。2017年4月18日因本案被刑事拘留,2017年4月28日被逮捕,2017年5月11日被取保候审。

  辩护人方琛,湖南睿淼律师事务所律师

  长沙市岳麓区人民法院审理长沙市岳麓区人民检察院指控原审被告人张树全犯妨害公务罪一案,于2018年7月16日作出(2018)湘0104刑初519号刑事判决。原审被告人张树全不服,向本院提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人张树全,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

  长沙市岳麓区人民法院认定,2013年12月11日,被告人张树全与长沙高新技术产业开发区拆迁事务所签订征地补偿协议,其原有房屋被拆迁。2017年4月17日16时许被告人张树全来到湖南天福景观建设有限公司高新区主次干道绿化提质改造(工业旅游走廊)施工一标段东方红北路(黄金大道-岳麓大道)道路绿化提质改造工程工地,以拆迁补偿尚有争议为由,先后采取自己或牵引张某3站在挖机下方的方法阻止施工,工地工作人员罗某见状报警。长沙市公安局东方红派出所副所长李某、民警陈某2、民警匡某及巡防队员龙某等人来到现场进行处置。在李某副所长口头传唤被告人张树全并试图将其带离现场后,被告人张树全采取脱衣服、躺在马路上、钻到车底的方式拒不配合,踢了试图将其从地上抬拉起来的龙某一脚致左颧部软组织挫伤,并挣扎致李某摔倒造成左前臂背侧等体表多处软组织挫擦伤。经鉴定,李某、龙某的伤情程度评定为轻微伤。

  原审法院认定上述事实的证据有:被告人张树全的户籍证明、接报案登记表、立案决定书、抓获经过、公安行政处罚决定书、人民警察证、证明材料、中标通知书、征地补偿资料、情况说明、伤情照片等书证、证人李某、龙某、匡某、陈某1、吴某、陈某2、程某、张某1、罗某、喻某、张某2、杨某、张某3、黄某的证言、被告人张树全的供述与辩解、长沙市公安局高新区分局物证鉴定室鉴定人孔某2、王某2具的长公高物鉴(法临)字[2017]032、033号法医学人体损伤程度鉴定书、辨认笔录、提取笔录、案发现场视频光盘、讯问光盘等。

  原审法院认为,被告人张树全以暴力方法阻碍公安工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。被告人张树全到案后,能如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。被告人张树全暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法从重处罚。被告人张树全住所地社区愿意接受其进行社区矫正,同意对其监管。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一、五款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判决被告人张树全犯妨害公务罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年。

  上诉人张树全上诉称:民警执法行为是违法的,上诉人的行为不是积极主动的,情节轻微,不构成犯罪。

  本院认定的事实、证据与原审判决一致。

  本院认为,上诉人张树全以暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,且应从重处罚。上诉人张树全上诉称民警执法行为是违法的,上诉人的行为不是积极主动的,情节轻微,不构成犯罪,本院认为,东方红派出所李某等干警接110指挥中心指令维护社会治安,无明显违法之处,张树全具备意志和辨识能力,对公安人员实施暴力,其行为构成犯罪,上诉意见本院不予采纳。原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审判长  邹啸弘

  审判员  梁 锋

  审判员  黎 璠

  二〇一八年九月六日

  书记员  陈思薇


┃相关链接:

公路收费站过“霸王车”行为构成何罪

以暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行职务受惩处 (2011)二中刑终1823号刑事裁定书

为让妻子逃避妇检 莽夫持刀挟持人质领徒刑

以暴力阻碍公安机关工作人员执法 (2012)晃刑初字第8号刑事判决书

残疾小贩为阻止强扣货物推搡辱骂城管或将获刑

以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务 (2012)甬慈刑初字第331号 刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!