以索要赔偿金为由聚众堵塞交通抗拒民警执法 (2018)川3427刑初73号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

以索要赔偿金为由聚众堵塞交通抗拒民警执法 (2018)川3427刑初73号刑事判决书

2018年12月03日16:13 东方法眼
   
 

核心提示:四川省宁南县人民法院刑事判决书 (2018)川3427刑初73号 公诉机关四川省宁南县人民检察院。 被告人杨牛日,男,1976年1月16日出生于

  四川省宁南县人民法院刑事判决书

  (2018)川3427刑初73号

  公诉机关四川省宁南县人民检察院。

  被告人杨牛日,男,1976年1月16日出生于四川省宁南县,彝族,小学文化,村民,住四川省宁南县。

  辩护人唐华,四川星亮律师事务所律师

  被告人杨子初,男,1994年2月21日出生于四川省宁南县,彝族,小学文化,村民,住四川省宁南县。

  上列二被告人因涉嫌犯聚众扰乱交通秩序罪,于2018年6月17日被宁南县公安局刑事拘留,同年7月23日被宁南县公安局执行逮捕。

  现羁押于宁南县看守所。

  未受过刑事处罚。

  宁南县人民检察院以宁检公诉刑诉(2018)79号起诉书指控被告人杨牛日、杨子初犯聚众扰乱交通秩序罪,于2018年10月10日向本院提起公诉。

  本院受理后,依法适用简易程序并组成合议庭,于2018年10月24日公开开庭审理了本案。

  宁南县人民检察院指派检察员肖国蓉、助理检察员李远琼出庭支持公诉,被告人杨牛日、杨子初及辩护人唐华到庭参加了诉讼。

  本案经合议庭评议,审判委员会讨论并作出决定,现已审理终结。

  公诉机关指控,2018年6月15日12时许,杨牛日、杨子初等人以杨某1车祸死亡索要赔偿为由,纠集50余人堵塞四川省宁南县白鹤滩高线路301路口,致使行驶车辆不能通行、破坏正常的交通秩序长达20余小时。

  公诉机关认为,被告人杨牛日、杨子初聚众堵塞交通,抗拒、阻碍交警依法执行职务,情节严重,其行为已构成聚众扰乱交通秩序罪,应当依法判处。

  被告人杨牛日对起诉指控无异议,自愿认罪,请求从轻处罚。

  辩护人唐华对公诉机关指控被告人杨牛日犯聚众扰乱交通秩序罪的罪名无异议;提出杨牛日的犯罪情节不是很严重,聚众人数不多,实际参与堵路的人数只有几人,主观恶性较小、社会危害性不大,没有造成严重的社会危害后果;杨牛日系初犯,认罪态度好,且杨牛日身染重病,请求对其免于刑事处罚或适用缓刑。

  被告人杨子初对起诉指控无异议,自愿认罪,请求从轻处罚。

  经审理查明,2018年6月15日13时30分许,被告人杨牛日、杨子初以杨某1因车祸死亡索要250万余元赔偿金为由,组织50余人,采取站、坐、跪、躺、摩托车横放路中间的方式堵塞宁南县白鹤滩镇高线路三峡设备公司物资仓库路段至15时30分许,后被公安民警及乡、村干部劝散;当日21时许,二被告人再次组织50余人以同样的方式堵塞宁南县白鹤滩镇高线路301路口至次日14时许,期间经公安民警及乡、村干部多次劝说无效,仍抗拒、阻碍民警执行职务,致使大量行驶车辆不能正常通行,破坏正常的交通秩序长达17小时。

  上述事实,有公诉机关在庭审中出示并经质证、认证的受案登记表及立案决定书;证人杨某2、阿某1、拉某1、苏某1、杨某3、阿某2、杨某4、期某、阿某3、阿某4、唐某1、杨某5、苏某2、陈某、苏某3、来某、杨某6、杨某7、石某、阿某5、甲某、拉某2、马子沙、哈某、杨某8、乃古子哈、杨某9、乃某、杨某10、唐某2、拉某3的证言;现场勘查笔录、现场图及现场照片;堵路现场视频资料;民警出警处理的经过情况说明;杨牛日的通讯记录;杨牛日记录的杨某1死亡赔偿金清单;抓获经过;被告人杨牛日、杨子初的户籍证明、网上比对工作记录及供述和辩解材料等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人杨牛日、杨子初无视国家法律,策划组织聚众堵塞交通,抗拒、阻碍民警依法执行职务,情节严重,且系首要分子,其行为已触犯刑律,构成聚众扰乱交通秩序罪。

  公诉机关指控二被告人的犯罪事实及罪名成立。

  本案系共同犯罪,二被告人在犯罪活动中均起主要作用,均系主犯,应按照其参与的全部犯罪处罚。

  二被告人到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚。

  杨某1发生交通事故死亡后,作为杨某1的亲属,本应依法寻求合法途径进行解决,但二被告人遇事不冷静,以索要高额赔偿金为由,聚众堵塞交通,抗拒民警依法执行职务。

  公诉机关提供了案发现场的监控录像、证人证言,证实参与堵路的人员有50余人,堵路时间长达17小时,致使大量行驶车辆不能正常通行,且二被告人第一次策划组织聚众堵塞交通经公安民警及乡、村干部劝散后仍不思悔改,再次策划组织聚众堵塞交通,其主观恶性较深,危害后果严重,社会影响恶劣,属情节严重,故辩护人唐华提出杨牛日的犯罪情节不是很严重,聚众人数不多,实际参与堵路的人数只有几人,主观恶性较小、社会危害性不大,没有造成严重的社会危害后果的辩护意见与本院查明的事实不符,不予采纳;提出被告人杨牛日系初犯、认罪态度好,请求对杨牛日从轻处罚的辩护意见与本院查明的事实相符,予以采纳;提出杨牛日身染重病,请求对其免于刑事处罚或适用缓刑的辩护意见不符合法律规定,不予采纳。

  为维护正常的交通秩序,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条“聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制”、第二十五条第一款“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪”、第二十六条第一、四款“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

  对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚”、第六十七条第三款“犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚”、第四十七条“有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日”之规定,判决如下:

  一、被告人杨牛日犯聚众扰乱交通秩序罪,判处有期徒刑一年。

  (刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年6月17日起至2019年6月16日止)

  二、被告人杨子初犯聚众扰乱交通秩序罪,判处有期徒刑一年。

  (刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年6月17日起至2019年6月16日止)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向凉山彝族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

  审判长  陈志红

  审判员  李小俊

  审判员  邹旭东

  二〇一八年十一月七日

  书记员  邓宇蒙



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!