伪造环保科技无偿使用的市政府批复并进行融资活动 (2018)吉0382刑初141号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

伪造环保科技无偿使用的市政府批复并进行融资活动 (2018)吉0382刑初141号刑事判决书

2018年12月03日16:16 东方法眼
   
 

核心提示:吉林省双辽市人民法院刑事判决书 (2018)吉0382刑初141号 公诉机关吉林省双辽市人民检察院。 被告人郑九洲,男,1960年5月8日生,山

  吉林省双辽市人民法院刑事判决书

  (2018)吉0382刑初141号

  公诉机关吉林省双辽市人民检察院。

  被告人郑九洲,男,1960年5月8日生,山东省德州市人,汉族,高中文化,系双辽市九州万拓环保科技有限公司总经理,住吉林省双辽市。曾因犯虚假注册资本罪,于2014年7月11日被本院判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币二十万元;现因涉嫌犯伪造国家机关公文罪,于2017年11月6日被双辽市公安局刑事拘留,于2017年11月20日被双辽市公安局逮捕;现羁押于双辽市看守所。

  吉林省双辽市人民检察院以双检刑检刑诉(2018)138号起诉书指控被告人郑九州犯伪造国家机关公文罪,于2018年6月14日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2018年8月22日、11月15日公开开庭审理本案。双辽市人民检察院检察员艾淼出庭支持公诉,被告人郑九洲到庭参加诉讼。现已审理终结。

  吉林省双辽市人民检察院指控,山东省居民郑九洲在吉林省双辽市经营一家九州万拓科技环保有限公司,2007年双辽市人民政府发布了双政函【2007】27号批复文件,文件内容将市垃圾堆放场划拨给九州万拓环保科技有限公司无偿使用的批复。被告人郑九洲根据该文件伪造了双辽市双政函【2007】48号和【2013】48号批复文件,并用伪造文件进行融资活动,经到双辽市人民政府调取双政函【2007】48号和【2013】48号文件,该两份文件的内容和郑九洲伪造的文件内容不符。

  另查明,2007年7月12日,双辽市环保局向双辽市九州万拓环保科技有限公司出具了双环建字【2007】12号关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复,按照规定,项目批复完之后五年未开工的或项目内容发生改变的情况下都需要重新报批。被告人郑九洲因一直没有开工,到2014年该批复已经作废,被告人郑九洲于是将原文件扫描复印,伪造文号为“双环建字【2014】12号”提供给双辽市政府。

  吉林省双辽市人民检察院指控上述犯罪事实所列举的证据有:1、物证:伪造的文件双政函【2007】48号、双政函【2013】48号、双环建字【2014】12号;2、书证:案件来源、到案经过、承诺书、欠条、还款计划、《双辽市人民政府关于九州万拓环保科技有限公司合同违约不能授予特许经营权的决定》、双辽市政府办出具的证明、民事判决书、执行裁定书、双辽市环保局的情况说明、双辽市人民政府办公室的情况说明、刑事判决书等;3、证人证言:证人姚某、韩某、王某、马某、徐某、孟某、邢某、姚某2、金某、于某的证言;4、被告人郑九洲的供述与辩解;5、搜查笔录;6、视听资料。

  吉林省双辽市人民检察院认为,被告人郑九洲伪造国家机关公文,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以伪造国家机关公文罪追究其刑事责任。

  被告人郑九洲对公诉机关指控的罪名无异议,其对公诉机关指控其伪造双环建字【2014】12号文件的事实无异议,对公诉机关指控其伪造双辽市双政函【2007】48号和【2013】48号批复文件有异议,其辩解称自己并没有伪造上述两份文件。

  经审理查明,被告人郑九洲在吉林省双辽市经营九州万拓科技环保有限公司,2007年双辽市人民政府发布了双政函【2007】27号批复文件,文件标题为《双辽市人民政府关于将我市垃圾堆放场划拨给市九州万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》。被告人郑九洲于2014年根据该文件伪造了双辽市双政函【2007】48号和【2013】48号批复文件,并用该伪造文件进行融资活动。经到双辽市人民政府调取双政函【2007】48号和【2013】48号文件,该两份文件的内容和被告人郑九洲伪造的文件内容不符。

  2007年7月12日,双辽市环保局向双辽市九州万拓环保科技有限公司出具了双环建字【2007】12号文件,标题为《关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复》。按照规定,项目批复完之后五年未开工的或项目内容发生改变的情况下都需要重新报批,被告人郑九洲因一直没有开工,到2014年该批复已经作废,被告人郑九洲于2015年将原文件扫描复印,伪造文号为“双环建字【2014】12号”提供给双辽市人民政府。

  上述事实,有在开庭审理过程中举证、质证的下列证据予以证明:

  1、案件来源,证明2017年8月21日,长春市居民姚某到双辽市公安局刑事侦查大队报案称其被双辽市九州万拓科技环保有限公司法定代表人郑九洲诈骗,在公安机关对此案侦查过程中,姚某又举报郑九洲涉嫌伪造国家公文,公安机关报立刑事案件。2017年11月6日,公安机关将被告人郑九洲传唤至双辽市公安局执法办案中心。

  2、欠据、承诺书、还款计划,证明被告人郑九洲为姚某出具欠据、还款计划、承诺书的事实。

  3、搜查笔录、扣押决定书、扣押清单,证明双辽市公安局对被告人郑九洲的住处进行搜查,并对搜查出的“双辽市人民政府关于九洲万拓环保科技有限公司合同违约不能授予特许经营权的决定”、双辽市人民政府双政函【2007】48号文件、移动硬盘一个、欠据或借据64张予以扣押。

  4、不能授予特许经营权的决定、双辽市人民政府双政函【2007】48号文件,证明在被告人郑九洲住处搜查出的文件的事实。

  5、双辽市人民政府双政函【2007】48号、双辽市人民政府双政函【2013】48号文件,证明被告人郑九洲伪造此两份文件的情况。

  6、双辽市人民政府办公室证明,证明双辽市公安局提供的文件《双辽市人民政府关于将我市垃圾堆放场划拨给市九洲万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》(双政函【2007】48号)和《双辽市人民政府关于将我市垃圾堆放场划拨给九州万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》(双政函【2013】48号)与我办查阅的同函号文件内容不符。

  7、双辽市人民政府双政函【2007】48号、双政函【2013】48号文件,证明双辽市人民政府此两份文件的相关内容。

  8、双辽市人民政府双政函【2007】27号文件,证明2007年5月10日双辽市人民政府下发了此份文件的事实。

  9、双辽市人民政府双政函【2013】54号文件,证明2013年双辽市人民政府下发了双辽市人民政府关于双辽市生活垃圾处理工程项目建设与双辽市九州万拓公司无关的函。

  10、民事判决书、执行裁定书,证明双辽市九州万拓环保科技有限公司与姚某借款合同一案已经本院判决并进入执行阶段。

  11、以物抵债协议、民事调解书,证明双辽市九州万拓环保科技有限公司与孟某签订以物抵债协议的情况,以及经四平市中级人民法院调解,双方同意履行该份协议的情况。

  12、欠据或借据、欠条等复印件,证明在被告人郑九洲住处公安机关搜查出的欠据、借据、欠条的情况。

  13、姚某提供的票据明细,用以证明被告人郑九洲向姚某索要生活费的情况。

  14、双辽市环境保护局文件双环建字【2014】12号,证明被告人郑九洲伪造了此份文件,内容为“关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复”。

  15、双辽市环境保护局关于“双环建字【2014】12号”文件情况说明,证明该局于2014年3月19日以“双环建字【2014】12号”出具过《关于吉林省天元润土农业有限公司公共信息服务交易平台环境影响报告表的批复》文件,并未以该文号出具过《关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复》文件。

  16、双辽市环境保护局文件双环建字【2014】12号,证明该份文件的标题为《关于吉林省天元润土农业有限公司公共信息服务交易平台环境影响报告表的批复》。

  17、双辽市环境保护局双环建字【2007】12号文件,证明该文件的标题为《关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复》。

  18、双辽市人民政府关于双辽市九州万拓环保科技有限公司涉嫌伪造环保部门相关文件的情况说明,证明双辽市九州万拓环保科技有限公司在与双辽市政府签订城市生活垃圾处理厂特许经营协议时,向市政府提供的《双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂建设项目可行性研究报告》中附有《关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复》双环建字【2014】12号。经过市政府核实,发现市政府环保部门并未向双辽市九州万拓环保科技有限公司出具该批复,同时发现双环建字【2014】12号文件系市政府环保部门于2014年3月19日向吉林省天元润土农业有限公司出具的《关于吉林省天元润土农业有限公司农业公共信息服务交易平台环境影响报告表的批复》。

  19、双辽市人民政府办公室情况说明,证明2015年,在双辽市城市管理综合执法大队会议室,郑九洲将《双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂建设项目可行性研究报告(工程号:11L-1433K)》交给双辽市政府法律顾问团首席顾问XXX律师,其中包含了双辽市环境保护局《关于双辽市城市生活垃圾无害化处理厂项目环境影响报告书批复》(双环建字【2014】12号)。

  20、双辽市公安局关于双政函【2013】48号文件来源的情况说明,证明一、姚某在本人第二次询问笔录中提到了该文件来源于郑九洲遗忘在其捷达车内的公文包,并且郑九州的公文包内有相关九州公司的印章以及能够证实该公文包为郑九洲所有的公司文件,且公文包已被姚某获取,公安机关让姚某将郑九洲遗忘在其捷达车上的公文包以及公文包内的文件提供给公安机关,由于姚某一直无法取得联系,现无法提供关于该文件来源的相关证据。二、伪造的双政函【2007】48号文件和双政函【2013】48号文件的复印件上,郑九洲已经在文件上签字确认。

  21、双辽市公安局关于郑九洲伪造文件动机的情况说明,证明双辽市公安局对被告人郑九洲伪造文件的动机进行侦查的情况。

  22、刑事判决书,证明被告人郑九洲曾因为犯虚假注册资本罪,于2014年7月11日被本院判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币二十万元。

  23、户籍证明信,证明被告人郑九洲的户籍信息情况。

  24、证人姚某的证言,证明我到公安机关举报双辽市九州万拓环保科技有限公司法人郑九洲伪造、变造国家公文,我向公安机关提供《双辽市人民政府关于将我市垃圾堆放场划拨给市九洲万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》(双政函【2007】48号)和《双辽市人民政府关于将我市垃圾堆放场划拨给九州万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》(双政函【2013】48号)、《关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书批复》双环建字【2014】12号等文件。2014年中秋节前后,郑九洲和他儿子在长春办事,多次借用我的捷达车,有一天郑九洲给我打电话说有一个手提电脑遗落在我的车内了,让我给他送去,然后我就开车到他租住的地方,将电脑送到楼上,郑九洲说还有一个公文包让我给他送上去,我当时让他自己下去取。我到车内后,发现在车后排座位上确实有一个公文包,随后我就驾车回家了。回家后我将公文包放到我家仓库里,当时我没有翻看公文包内的文书。2017年8月31日,公安机关让我提供郑九洲诈骗我的相关证据时,我翻看了这些文件,发现有些文件的签发时间有重叠,我就怀疑文件属于伪造的。从2014年我取得公文包后,郑九洲就多次以报税为理由向我索要公文包及包内物品,直至2016年春节之后郑九洲就不再向我索要公文包了。大约2015年的时候,郑九洲通过一个双辽市小额贷款公司的一个姓韩的男子向我索要过公文包。有些文件郑九洲向我出示过,说他的公司是受到双辽市政府扶持的企业。

  25、证人韩某的证言,证明2012年开始郑九洲开始向我借钱,当2013年时我借给郑九洲很多钱,他一直没有还我钱,这样我就决定帮助郑九洲把垃圾处理厂建起来,然后他能还我钱。公安机关向我出示的双辽市政府双政函【2007】48号文件和双辽市双政函【2013】48号批复文件,我在郑九洲的手里见过。我认识姚某和孟某,她俩也是帮助郑九洲建厂,我听她俩说郑九洲也欠她俩的钱。我听郑九洲和我说姚某拿着公司的手续帮郑九洲融资去。2013年或2014年,具体时间记不清了,郑九洲和我说姚某帮他融资把手续都拿走了。我记得有一次在我家我碰见姚某了,我和姚某说你拿公司的文件干啥,耽误公司办事;还有一次是在信用社门前碰见姚某,我也和她说把文件拿回来,并且之后每见到姚某一次我就说这事,姚某每次都回答我说郑九洲不给她钱,手续就不给郑九洲。

  26、证人王某的证言,证明我在2001年到退休在双辽市人民政府办公室工作,2007年双辽市人民政府与郑九洲的万拓环保科技有限公司签订双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂建设项目协议,并下发过文件。公安机关向我出示的双辽市人民政府【2007】48号函和【2013】48函,我不能确认是否是政府颁发的,特别是2013年我已经不管政府办公室的工作了。在2007年双辽市人民政府档案里只查出一份双政函【2007】27号一个文件,那份文件内容与公安机关向我出示的双政函【2007】48号内容一致,只是文件号不一致,具体是怎么造成的我不清楚。

  27、证人马某的证言,证明2011年我给郑九洲装修公司,2012年我和郑九洲开始合作创办垃圾处理厂,我主要就是负责投资。我的资金是郑九洲向我借的钱,我给郑九洲装修公司的60万元他没给我,2012年一年内我给九洲公司投资了200多万元,他也没给我。2014年开始我还给郑九洲拿过生活费和路费。我手中有一份双辽市人民政府双政函【2007】48号文件,标题是《双辽市人民政府关于将我市垃圾堆放场划拨给九州万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》,是2017年11月初,我在郑九洲四平的住处他给我的。当时我在北京有一个朋友,他是投资公司的,我想去北京找这个朋友给郑九洲的公司投资,我就问郑九洲是否有文件能证实垃圾处理厂这个项目,郑九洲就把这个文件给我了,我拿着这个文件就去北京了。

  28、证人徐某的证言,证明姚某在长春经营一家“东禾大药房”,2014年我在这个药房打工。郑九洲经常来药店找姚某借钱,他来长春办事时还总向姚某借车用。郑九洲总和姚某说等他在双辽市建设的生活垃圾处理厂的钱下来就还姚某钱。

  29、证人孟某的证言,证明我和郑九洲是朋友,郑九洲建设垃圾场我投资了2200万元,垃圾场没有建起来,政府把这个项目取消了,我就向郑九洲要钱。2013年我们签订一个以物抵债协议,2016年郑九洲没有还我钱,我就把郑九洲起诉了。四平市中级法院2016年7月5日作出民事调解书,郑九洲履行了该民事调解书。我认同双辽市人民法院将万拓公司厂房内的4个发酵罐判给姚某,如果姚某把这4个发酵罐拉走,我不阻拦,但是不能把我的厂房破坏。

  30、证人邢某的证言,证明其以前在四平市天诚信资产评估公司上班,2012年其去双辽市九州万拓有限公司评估的事实。

  31、证人姚某2的证言,证明其是姚某的姐姐,其和姚某一起去找郑九洲要过钱,2012年姚某去九州万拓公司对发酵罐评估拍卖时其和姚某一起去了的事实。

  32、证人金某的证言,证明2016年正月初六姚某带其到双辽市向郑九洲索要钱款的事实经过。

  33、证人于某的证言,证明我2007年在双辽市环保局任技术开发科科长,双辽市环保局在2007年对九州万拓公司关于双辽市城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书出具过批复文件,文件号是双环建字【2007】12号,项目批复完之后五年未开工的或项目建设内容发生改变的情况下需要重新报批。

  34、被告人郑九洲的供述与辩解,证明我是双辽市九洲万拓环境科技有限公司的法人,我和双辽市政府签订了双政函【2007】48号和双政函【2013】48号《双辽市人民政府关于将市垃圾堆放场划拨给市九州万拓环保科技有限公司无偿使用的批复》文件。公安机关向我出示的这两个文件,是我和双辽市人民政府签订的。这两个文件姚某手里有,因为当时姚某给我跑公司的事情,所以她手里有,而且我公司的所有文件和公章她都有,现在她不给我,因为我没有还她钱。

  双政函【2007】48号文件是双辽市政府王某给我的,当时我拿了两次,第一次给我拿了8张文件,我没够用之后我又找他要了四五张,我用这个批复文件和个人谈融资。我让姚某和马某拿这个文件去融资了,让姚某融资是好几年前了,让马某融资是一个月之前。双辽市政府双政函【2007】48号文件与我手中的【2007】48号文件内容不符,我没办法解释,这个文件就是我从政府拿来的。我不认为我伪造了国家公文,双政函【2007】48号文件是真的,是双辽市政府给我的,双政函【2013】48号文件我没看见过,这个文件不是我的。

  公安机关向我出示的关于我公司城市生活垃圾无害化综合处理厂项目环境影响报告书,这个文件是我当时提供给市政府的,这个文件是我自己篡改过文件号的,环保局卢局长给我的报告书文件号是双环建字【2007】,后边的号我忘记了,我自己将日期改成双环建字【2014】12号了。我篡改的目的是当时我建设垃圾处理厂这个项目一直没建立起来,2016年时双辽市政府找了一家别的公司继续建设我这个项目,接收公司对这个项目进行了考察,要看我公司关于这个项目的手续,当时我发现双辽市环保局的环境影响报告书的日期过期了,我就自己把这份文件拿到复印社将日期改成2014年。接收公司如果接手这个项目会给双辽市政府2500万元,政府就会把这笔钱给我的公司,我为了我公司能得到这2500万元,我就把文件的日期改了。

  本院对被告人郑九洲与公诉机关就有关犯罪事实与证据提出的控辩意见进行审查后认为:关于双政函【2007】48号和双政函【2013】48号文件是否是被告人郑九洲伪造的问题。经查,证人姚某向公安机关举报被告人郑九洲伪造国家机关公文,在2014年被告人郑九洲遗落在其车内的公文包内发现了双政函【2007】48号和双政函【2013】48号文件,证人马某证明被告人郑九洲交给其双辽市人民政府双政函【2007】48号文件让其融资,被告人郑九洲亦供认姚某手里有此文件以及把双政函【2007】48号文件交给过马某,在公安机关于2017年11月6日对其讯问时其供述和双辽市政府签订了双政函【2007】48号文件和双政函【2013】48号文件,公安机关向其出示这两份文件时其明确回答是这两个文件,且公安机关在其住处亦搜查出双政函【2007】48号文件,被告人郑九洲在以后公安机关对其讯问时辩解【2007】48号文件是双辽市政府给他的以及双政函【2013】48号文件自己没见过,当庭亦辩解此两份文件不是自己伪造的,其辩解与双辽市人民政府的情况说明、证人姚某、韩某等人的证言相矛盾,且与其自己在公安机关曾做的供述相矛盾,本案的相关证据能够形成完整的证据锁链,足以认定此两份文件是被告人郑九洲伪造的,故公诉机关指控其伪造此两份国家机关公文的公诉意见有理,应予支持;对被告人郑九洲此辩解与客观事实不符,本院不予采纳。

  综上,根据以上证据足以认定被告人郑九洲伪造国家机关公文的犯罪事实。

  本院认为,被告人郑九洲伪造国家机关公文,其行为已构成伪造国家机关公文罪。公诉机关指控的事实与罪名成立,本院予以支持。被告人郑九洲在缓刑考验期间又犯新罪,应当撤销缓刑,依法实行数罪并罚。根据被告人郑九洲的犯罪事实、情节、社会危害程度等,依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款、第五十二条、第五十三条、第七十七条第一款、第六十九条之规定,判决如下:

  一、撤销本院(2013)双刑初字第126号刑事判决中“被告人郑九洲犯虚假注册资本罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币二十万元中的缓刑部分”。

  二、被告人郑九洲犯伪造国家机关公文罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元;与原判刑罚有期徒刑二年,并处罚金人民币二十万元数罪并罚,合并刑期有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十一万元;决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币二十一万元(此罚金于判决生效后十日内缴纳)。

  刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年11月6日起至2020年9月14日止(扣除于2012年5月8日起至2012年6月29日被羁押52日)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向吉林省四平市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本八份。

  审 判 长  崔凤宝

  审 判 员  顾旭玫

  人民陪审员  王丽芹

  二〇一八年十一月十九日

  书 记 员  刘 璐


┃相关链接:

伪造法院调解书骗取房产证的行为如何定性

法律服务所见习生伪造判决书 把自己给判进去了

伪造虚构的国家机关文件构成伪造国家机关公文罪吗?

私刻公证处印章伪造公证书 女子被判刑



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!