最高法:在非信访场所上访严重妨害社会管理秩序构成寻衅滋事罪 (2018)最高法刑申276号通知书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

最高法:在非信访场所上访严重妨害社会管理秩序构成寻衅滋事罪 (2018)最高法刑申276号通知书

2019年03月14日19:52 中国裁判文书网
   
 

核心提示:何厚发寻衅滋事刑事通知书

中国裁判文书网

  中华人民共和国最高人民法院

  驳回申诉通知书

  (2018)最高法刑申276号

  何厚发:

  你因犯寻衅滋事罪一案,不服福建省平潭县人民法院(2015)岚刑初字第213号刑事判决、福建省福州市中级人民法院(2016)闽01刑终665号刑事裁定和(2016)闽01刑申83号驳回申诉通知、福建省高级人民法院(2017)闽刑申25号驳回申诉通知,向本院提出申诉,要求撤销原判,改判你无罪。本院依法组成合议庭,对你的申诉予以立案审查。现已审查完毕。

  本院经审查认为,《信访条例》第十六条规定,“信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出”;第十八条第一款规定,“信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出”。你因对自己及家人的拆迁安置等问题不满,于2014年5月至2015年1月间先后13次到北京市中#南#海周边地区、3次到北京市朝阳区联合国#开发署门前走访,并曾与多人一起在联合国#开发署门前哄闹,你在非信访场所提出信访事项的方式,不属于依法维权,已严重妨害社会管理秩序,原审以寻衅滋事罪定罪处罚并无不当。本案系因你不满拆迁安置等事由引发,由你居住地的平潭县人民法院审判更有利于查明案件事实,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十四条“刑事案件由犯罪地的人民法院管辖。如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖”的规定,平潭县人民法院具有管辖权。《中华人民共和国行政处罚法》第七条第二款规定,“违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚”,原审对你以寻衅滋事罪定罪处罚,于法有据。你的申诉理由不能成立,不予采纳。

  综上,本院认为,你的申诉不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十二条规定的应当重新审判的条件,依法予以驳回。请你尊重人民法院的生效裁判,自觉服判息诉。

  特此通知。

  二〇一八年五月二日


┃相关链接:

对滥用信访现象说不

中央政法委解读《中央政法委员会关于进一步加强和改进涉法涉诉信访工作的意见》

上访农民房屋被烧 天灾还是人祸?

人人都是“潘金莲”

谁会为一个孩子的奇思妙想写上一页答复

教育部信访工作责任制实施细则



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!