利用电信网络通过添加QQ好友实施诈骗 (2019)苏1002刑初29号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

利用电信网络通过添加QQ好友实施诈骗 (2019)苏1002刑初29号刑事判决书

2019年04月05日10:57 东方法眼
   
 

核心提示:江苏省扬州市广陵区人民法院刑事判决书 (2019)苏1002刑初29号 公诉机关江苏省扬州市广陵区人民检察院。 被告人梁某,,无业。2018年4

  江苏省扬州市广陵区人民法院刑事判决书

  (2019)苏1002刑初29号

  公诉机关江苏省扬州市广陵区人民检察院。

  被告人梁某,,无业。2018年4月1日因涉嫌犯诈骗罪被刑事拘留,2018年5月8日被逮捕,2018年11月21日被取保候审。

  被告人陈某某,,无业。2018年4月1日因涉嫌犯诈骗罪被刑事拘留,2018年5月8日被逮捕,2018年11月21日被取保候审。

  扬州市广陵区人民检察院以扬广检诉刑诉[2019]1号起诉书指控被告人梁某、陈某某犯诈骗罪,于2019年1月7日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。扬州市广陵区人民检察院指派检察员朱志斌出庭支持公诉,被告人梁某、陈某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  扬州市广陵区人民检察院指控,2017年11月至2018年2月期间,被告人梁某、陈某某与曾令智(未成年人,另案处理)预谋后,先由被告人陈某某在网络上寻找诈骗对象并添加QQ好友,然后由被告人梁某通过QQ(号码804××××0309)联系被害人谎称购买游戏账号并指定交易平台,后向被害人发送虚假的交易平台客服链结;再由曾令智冒充交易平台客服人员,以要求被害人提交保证金、支付宝账号和密码等名义,通过董俊伟(另案处理)提供的网易考拉账号收款,收款后即将被害人的QQ号码删除,董俊伟扣除一定比例的钱款后将赃款通过微信转给曾令智。被告人梁某与曾令智、董俊伟通过上述手段,骗得被害人沙某、董某、吴某共计人民币17089.4元,其中被告人陈某某参与共同诈骗2起,共计人民币15441.4元。具体分述如下:

  1、2017年11月18日,被告人梁某、陈某某与曾令智采用上述手段,通过董俊伟提供的网易考拉账号收款,骗得被害人沙某的人民币1505.8元;

  2、2017年11月19日,被告人梁某、陈某某与曾令智采用上述手段,通过董俊伟提供的网易考拉账号收款,骗得被害人董某的人民币13935.6元;

  3、2018年2月24日,被告人梁某与曾令智采用上述手段,通过董俊伟提供的网易考拉账号收款,骗得被害人吴某的人民币1648元。

  归案后,被告人梁某、陈某某如实供述了自己的犯罪事实,

  已退赔被害人全部经济损失并取得被害人的谅解。

  上述事实,被告人梁某、陈某某在开庭审理过程中均无异议,并有二被告人在侦查阶段的供述笔录,未到庭被害人沙某、董某、吴某的陈述笔录,微信截图,交易记录截图,抓获经过,户籍证明,收条及谅解书等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人梁某、陈某某以非法占有为目的,利用电信网络技术手段实施诈骗,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人梁某、陈某某共同故意犯罪,系共同犯罪。被告人梁某、陈某某归案后如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。两被告人已退赔被害人全部经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚。结合被告人梁某、陈某某的犯罪事实、犯罪情节以及犯罪后的悔罪表现,均可给予一定的缓刑考验期限。公诉机关指控被告人梁某、陈某某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,本院予以支持。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款以及《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(一)项之规定,判决如下:

  一、被告人梁某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金于判决生效后十日内缴纳。)

  二、被告人陈某某犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金于判决生效后十日内缴纳。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向江苏省扬州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员 朱 兵

  二〇一九年一月十六日

  书记员 陈启琦


┃相关链接:

“能人”未将罪犯从看守所弄出来反被弄进监狱

诈骗犯冒充大款骗财骗色 痴情女相识4天被骗25万

一只钱包骗走老人戒指

网上购药要留心 优惠广告陷阱多

诈骗罪还是合同诈骗罪

谎称找关系帮人办理入学就读手续 骗取钱财近四万



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!