兄弟二人暴力袭击警察获刑 (2019)鄂0191刑初54号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

兄弟二人暴力袭击警察获刑 (2019)鄂0191刑初54号刑事判决书

2019年05月10日15:27 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省武汉经济技术开发区人民法院刑事判决书 (2019)鄂0191刑初54号 公诉机关武汉经济技术开发区人民检察院。 被告人吝宜军,男,199

  湖北省武汉经济技术开发区人民法院刑事判决书

  (2019)鄂0191刑初54号

  公诉机关武汉经济技术开发区人民检察院。

  被告人吝宜军,男,1993年10月14日出生,汉族,初中文化,福海贸易有限公司搬运工(自报),户籍所在地湖北省孝感市大悟县,因涉嫌妨害公务罪于2018年10月10日被抓获,同月11日被刑事拘留,同年11月15日被逮捕。现羁押于武汉市第二看守所。

  被告人吝宜学,男,1993年10月14日出生,汉族,初中文化,福海贸易有限公司搬运工(自报),户籍所在地湖北省孝感市大悟县,因涉嫌妨害公务罪于2018年10月10日被抓获,同月11日被刑事拘留,同年11月15日被逮捕。现羁押于武汉市第二看守所。

  武汉经济技术开发区人民检察院以武开检公刑诉[2019]37号起诉书指控被告人吝宜军、吝宜学犯妨害公务罪,于2019年2月25日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序实行独任审判,公开开庭审理了本案。武汉经济技术开发区人民检察院指派检察员王丽出庭支持公诉,被告人吝宜军、吝宜学均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  公诉机关指控,2018年10月10日15时许,被告人吝宜学驾驶鄂A×××××金杯牌面包车搭载坐在副驾驶位的被告人吝宜军沿本辖区硃山湖大道全力一路向枫树五路行驶,遇被害人交警大队民警陈某根、袁某在该路段执行勤务。为逃避检查,被告人吝宜学驾车调头逆向行驶,民警陈某根驾驶警车搭载民警袁某追赶并鸣笛示意其停车。途中被告人吝宜学又调头行驶至硃山湖五路路口处时被警车逼停。民警陈某根、袁某依法让被告人吝宜学、吝宜军停车熄火并下车接受检查,被告人拒不配合。在劝解无效后民警陈某根拉开驾驶室门让被告人吝宜学熄火下车接受检查过程中,被告人吝宜学、吝宜军进行激烈反抗,推搡并殴打民警陈某根、袁某致二人受伤,后民警陈某根、袁某及前来支援民警将二被告人制服。经鉴定,被害人袁某的损伤程度属于轻微伤。

  公诉机关认为,被告人吝宜军、吝宜学具有暴力袭击正在依法执行职务的人民警察及到案后如实供述自己罪行的量刑情节,建议判处被告人吝宜军、吝宜学有期徒刑六个月。

  被告人吝宜军、吝宜学对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人报案材料及陈述、抓获及事情经过、辨认笔录及照片、司法鉴定意见书、情况说明、视频资料、二被告人户籍证明、二被告人供述及辩解等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人吝宜军、吝宜学以暴力方法阻碍国家机关工作人员依行执行职务,其行为均已构成妨害公务罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人吝宜军、吝宜学归案后如实供述自己的罪行,均依法可以从轻处罚。被告人吝宜军、吝宜学暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,均依法从重处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款及第五款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第四十五条的规定,判决如下:

  一、被告人吝宜军犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月;

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年10月10日起至2019年4月9日止。)

  二、被告人吝宜学犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年10月10日起至2019年4月9日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 员  周 波

  二〇一九年三月十四日

  法官助理  李小莉

  书 记 员  周 婧


┃相关链接:

使用暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务 (2017)冀0227刑初134号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!