以裸露生殖器的方法侮辱妇女 (2018)吉0503刑初86号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

以裸露生殖器的方法侮辱妇女 (2018)吉0503刑初86号刑事判决书

2019年05月10日15:35 东方法眼
   
 

核心提示:吉林省通化市二道江区人民法院刑事判决书 (2018)吉0503刑初86号 公诉机关吉林省通化市二道江区人民检察院。 被告人姚明,男,汉族,

  吉林省通化市二道江区人民法院刑事判决书

  (2018)吉0503刑初86号

  公诉机关吉林省通化市二道江区人民检察院。

  被告人姚明,男,汉族,小学文化,无职业,户籍所在地吉林省通化市,住通化市二道江区。因涉嫌侮辱妇女罪,于2018年6月29日被通化市公安局二道江区分局刑事拘留;于2018年7月26日被通化市公安局二道江区分局取保候审;于2018年8月15日被通化市二道江区人民检察院取保候审。

  辩护人隋杰,通化市二道江区法律援助中心律师

  吉林省通化市二道江区人民检察院以通二检刑检刑诉[2018]75号起诉书指控被告人姚明犯侮辱妇女罪,于2018年8月23日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,于2018年9月19日不公开开庭审理了本案。通化市二道江区人民检察院指派检察员曹树楠、孟凡颖出庭支持公诉,被告人姚明及其辩护人隋杰到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  吉林省通化市二道江区人民检察院指控:2017年5月30日12时许,被告人姚明在通化市二道江区通钢家属楼349栋5单元502室楼道内向二道江区居民杨某裸露下体,后被害人逃走,姚明亦因害怕逃离现场。

  2018年6月25日16时许,被告人姚明在通化市二道江区明珠家园小区1栋5单元电梯内向二道江区居民孔某裸露下体,并用右手抓被害人胳膊,后被害人逃走,姚明亦因害怕逃离现场。

  吉林省通化市二道江区人民检察院认为,被告人姚明无视国家法律,以裸露下体的下流动作侮辱妇女,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十七条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以侮辱妇女罪追究其刑事责任。案发后,被告人姚明主动到公安机关投案自首,应当按照《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定处罚。

  被告人姚明对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

  被告人姚明的辩护人认为,姚明系限定刑事责任能力人,且案发后主动投案自首,依法可以从轻或者减轻处罚。其侮辱妇女的犯罪情节轻微,未给被害人造成后果,且给予被害人3000元经济补偿,取得了被害人的谅解,当庭认罪悔罪,请求对其免予刑事处罚。

  经审理查明:被告人姚明分别于2017年5月30日12时许和2018年6月25日16时许,在通化市二道江区通钢某家属楼楼道内和明珠家园小区某单元电梯内,向被害人杨某、孔某裸露生殖器,被告人因被害人躲避而逃离现场。

  经吉林省公安厅安康医院法医精神病司法鉴定:姚明属轻度精神发育迟滞,系限定刑事责任能力人。

  案发后,被告人姚明到公安机关投案自首,并补偿被害人孔某3000元达成和解协议,取得了被害人谅解。

  上述事实,有检察机关提交,并经法庭质证、认证的下列证据予以证明:

  一、被告人基本情况、无犯罪前科记录及投案自首登记表。

  二、吉林省公安厅安康医院司法鉴定意见书。

  三、被害人出具的谅解书及被告人母亲出具的监护保证书。

  四、辨认笔录及现场勘验笔录。

  五、证人张某、王某的证言。

  六、被害人杨某、孔某的陈述。

  七、被告人姚明的供述与辩解。

  本院认为,被告人姚明以裸露生殖器的方法侮辱妇女,其行为已构成强制侮辱妇女罪。公诉机关指控的事实和罪名成立。鉴于姚明系限定刑事责任能力的精神病人,且能投案自首,依法可以从轻或者减轻处罚,并能如实供述犯罪事实,认罪悔罪,取得了被害人的充分谅解。其犯罪情节轻微,依法可以免予刑事处罚。被告人姚明辩护人的辩护意见,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十七条第一款、第十八条第三款、第六十七条第一款、第三十七条之规定,判决如下:

  被告人姚明犯强制侮辱妇女罪,免予刑事处罚。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吉林省通化市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

  审 判 长  王贵宾

  人民陪审员  宋 淼

  人民陪审员  马晓君

  二〇一八年十月十九日

  书 记 员  安淑玲



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!