非法种植毒品原植物案 (2019)云06刑终220号刑事裁定书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

非法种植毒品原植物案 (2019)云06刑终220号刑事裁定书

2019年08月06日17:46 东方法眼
   
 

核心提示:云南省昭通市中级人民法院 (2019)云06刑终220号 原公诉机关威信县人民检察院。 上诉人(原审被告人)陈志凤,女,1968年8月1日生

   云南省昭通市中级人民法院

  (2019)云06刑终220号

  原公诉机关威信县人民检察院。

  上诉人(原审被告人)陈志凤,女,1968年8月1日生,云南省威信县人,汉族,小学文化,农民,住威信县。

  因本案于2018年3月17日被刑事拘留,同年3月22日被取保候审,2019年3月13日被逮捕。

  现押于威信县看守所。

  指定辩护人崔刚英,云南意衡律师事务所律师

  威信县人民法院审理威信县人民检察院指控原审被告人陈志凤犯非法种植毒品原植物罪一案,于2019年3月29日作出(2019)云0629刑初67号刑事判决,宣判后,原审被告人陈志凤不服提出上诉,本院受理后,依法组成合议庭进行了审理,经过阅卷,提审被告人,认为事实清楚,决定不开庭审理。

  现已审理终结。

  原判认定,2018年3月17日14时40分,威信县公安局三桃派出所民警在威信县三桃乡斑竹村开展入户走访工作中,发现被告人陈志凤在其位于该村瓦窑湾村民小组老房子的东面地块及西北面地块(巴麻湾地块)非法种植毒品原植物,遂予以铲除,经过清点,在其老房子东面地块共种植毒品原植物505株,在西北面地块非法种植毒品原植物169株,共计674株。

  经鉴定,陈志凤种植的毒品原植物均为罂粟。

  原审法院根据审理查明的事实,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十一条  第一款  第(一)项  之规定,以非法种植毒品原植物罪判处被告人陈志凤有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元。

  宣判后,原审被告人陈志凤不服,提出上诉。

  认为,法律规定非法种植罂粟或者其它毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  其不知道什么是罂粟,以为自己种的是药,在民警告知其是罂粟后,就马上铲除了,其没有想过故意犯罪,也没有对社会造成危害,请求免除其刑事责任。

  其辩护人提出,陈志凤具有投案自首情节,初犯、且认罪、悔罪态度较好,没有对社会造成危害,请求对陈志凤减轻处罚并适用缓刑。

  经审理查明,原判认定原审被告人陈志凤犯非法种植毒品原植物罪的犯罪事实清楚。

  且有被害人郑某的陈述,户口证明,证人吴某、付某、徐某的证言,鉴定意见,现场检查,辨认笔录,视听资料,被告人陈志凤的供述等证据在案佐证。

  认定犯罪事实的证据,经一审庭审举证、质证,证据来源合法,证明内容客观真实,且与本案事实相关联,本院予以确认。

  本院认为,上诉人(原审被告人)陈志凤违反国家对毒品原植物的管理制度,非法种植罂粟674株的行为已构成非法种植毒品原植物罪。

  陈志凤在侦查阶段供述其知道种植罂粟是违法的,其种植罂粟的目的是为了给猪治病,因此其主观不明知罂粟是毒品原植物的上诉理由不能成立,本院不予采纳;上诉人陈志凤种植的罂粟系在被民警发现后被迫铲除,并非主动铲除,不符合刑法第三百五十一条第三款的规定,因此,其请求免予刑事处罚的上诉理由不能成立,本院不予采纳。

  根据威信县公安局民警出具的抓获经过,陈志凤并非主动到案,不具有自首情节,只能认定坦白。

  因此,其辩护人所提陈志凤有自首情节的辩护意见不能成立,本院不予采纳;所提其它辩护意见,原判在量刑时已予考虑。

  原判审判程序合法、认定事实清楚、适用法律正确、量刑适当,应予维持。

  依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条  第一款  (一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审判长张海燕

  审判员吴艳

  审判员任遵忠

  二〇一九年七月一日

  法官助理范美在

  书记员张兴倩


┃相关链接:

非法种植毒品原植物案 (2019)云06刑终220号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!