因感情纠纷持菜刀砍他人致多处伤情 (2019)京0111刑初377号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

因感情纠纷持菜刀砍他人致多处伤情 (2019)京0111刑初377号刑事判决书

2019年08月06日17:56 东方法眼
   
 

核心提示:北京市房山区人民法院 (2019)京0111刑初377号 公诉机关北京市房山区人民检察院。 附带民事诉讼原告人张某1,女,1986年10月5日出生,

  北京市房山区人民法院

  (2019)京0111刑初377号

  公诉机关北京市房山区人民检察院。

  附带民事诉讼原告人张某1,女,1986年10月5日出生,汉族,中专文化,无业。

  诉讼代理人林杰,北京德恒律师事务所律师

  被告人董辉,男,1992年9月15日出生,汉族,硕士研究生文化,出生地山东省聊城市,户籍所在地北京市房山区,住北京市房山区。

  因涉嫌犯故意伤害罪,于2018年10月18日被羁押,因涉嫌犯故意杀人罪,于2018年11月23日被逮捕,现羁押在北京市房山区看守所。

  辩护人兼诉讼代理人郝广忠,山东荣法律师事务所律师

  北京市房山区人民检察院以京房检一部刑诉〔2019〕198号起诉书指控被告人董辉犯故意杀人罪,于2019年4月22日向本院提起公诉,附带民事诉讼原告人张某1以被告人董辉给自己造成经济损失为由,向本院提起附带民事诉讼,本院依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。

  北京市房山区人民检察院指派检察员张君出庭支持公诉,被告人董辉及其辩护人兼诉讼代理人郝广忠,附带民事诉讼原告人张某1及诉讼代理人林杰到庭参加诉讼,现已审理终结。

  北京市房山区人民检察院起诉书指控,2018年10月18日0时许,在北京市房山区某室内,被告人董辉因感情纠纷持菜刀砍向被害人张某1头部等处,造成被害人张某1头、面、右肩背等多处皮裂伤,多发脑挫裂伤,颅骨多发骨折、颅底骨折等多处伤情。

  经北京市房山区公安司法鉴定中心鉴定,张某1身体所受损伤程度为轻伤一级。

  被告人董辉于2018年10月18日0时39分拨打110报警电话投案,涉案物品已扣押。

  公诉机关向本院提供了证人证言等证据材料,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条  之规定,对被告人董辉进行惩处。

  附带民事诉讼原告人张某1起诉要求被告人董辉赔偿医疗费130000元,误工费48000元,护理费6000元,住院伙食补助费2500元,营养费4080元,交通费5000元。

  被告人董辉对起诉书指控的事实未提出异议,认为自己的行为应构成故意伤害罪,表示现无力赔偿被害人张某1全部经济损失;其辩护人郝广忠的辩护意见是,本案应定性为故意伤害罪,被告人董辉系中止犯、自首犯,被害人张某1在本案中具有严重过错,被告人董辉平时表现较好,并且在上学期间取得专利证书,符合酌定从轻、减轻处罚的情节,董辉的父母在张某1住院期间,尽自己最大努力支付了医疗费3万余元,并且本次开庭前仍表示愿意对被害人依法进行赔偿,建议对董辉判处三年以下有期徒刑或者缓刑。

  经审理查明,2018年10月18日0时许,在北京市房山区某楼2单元502室内,被告人董辉因感情纠纷持菜刀砍向被害人张某1头部等处,造成被害人张某1头、面、右肩背等多处皮裂伤,多发脑挫裂伤,颅骨多发骨折、颅底骨折等多处伤情。

  经北京市房山区公安司法鉴定中心鉴定,张某1身体所受损伤程度为轻伤一级。

  被告人董辉于2018年10月18日0时39分拨打110报警电话投案,涉案物品已扣押。

  附带民事诉讼原告人张某1的合理经济损失为:医疗费112784.21元,误工费12000元,护理费6000元,住院伙食补助费2500元,营养费3000元,交通费3000元。

  上述事实,被告人董辉在开庭审理过程中亦无异议,且有经庭审举证、质证,本院予以确认的被告人董辉供述与辩解,被害人张某1陈述,证人刘某、马某、张某2证言,医院病历、扣押清单,在案物证菜刀1把、上衣1件、床单1个,鉴定书,勘验笔录、搜查笔录,报案记录、到案经过、户籍信息等证据证实,足以认定。

  民事部分有部分证据予以证实。

  本院认为,被告人董辉在与他人发生感情纠纷后,非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,依法予以惩处。

  北京市房山区人民检察院指控被告人董辉犯有故意杀人罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以支持。

  鉴于被告人董辉在犯罪过程中自动放弃犯罪,系犯罪中止,且具有自首情节,本院对其减轻处罚。

  辩护人关于本案应定性为故意伤害罪的辩护意见,经查,被告人董辉持菜刀对他人要害部位猛砍数刀,虽致人轻伤,但从被告人董辉的犯罪手段及言行上已暴露出其具有杀人的故意,故辩护人关于被告人董辉应构成故意伤害罪的辩护意见,无事实依据,本院不予采纳;关于被害人张某1在本案中具有严重过错的辩护意见,亦无事实依据,本院亦不予采纳;关于被告人董辉系中止犯、自首犯的辩护意见,本院予以采纳;关于被告人董辉在上学期间取得专利证书,符合酌定从轻、减轻处罚的情节的辩护意见,无法律依据,本院不予支持;关于董辉的父母在张某1住院期间,支付医疗费3万余元,应该从轻处罚的辩护意见,本院予以采纳。

  由于被告人董辉的犯罪行为而给附带民事诉讼原告人张某1造成的合理经济损失应予赔偿。

  附带民事诉讼原告人张某1起诉要求被告人董辉赔偿误工费、营养费、护理费,本院参考北京司法鉴定业协会制定的《人身损害受伤人员误工期、营养期、护理期评定准则(试行)》酌情确定,合理项目中过高部分不予支持。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条  ,第二十四条  ,第六十七条  第一款  ,第六十一条  ,第六十四条  ,第三十六条  第一款  及《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条  第一款  ,第一百零三条  之规定,判决如下:

  一、被告人董辉犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年(刑期从判决执行之日起计算。

  判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年10月18日起至2023年10月17日止)。

  二、在案上衣一件、床单一个、菜刀一把,予以没收。

  三、被告人董辉赔偿附带民事诉讼原告人张某1医疗费等合理经济损失共计人民币十三万九千二百八十四元二角一分(已付三万七千元,余款于本判决生效后三十日内付清)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向北京市第二中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判长王全莹

  人民陪审员  陈永慧

  人民陪审员  张水田

  二O一九年七月十七日

  书  记 员   马  双


┃相关链接:

琐事争执杀情妇 潜逃四年终落网

弑师者付成励罪当判处死刑

妻子闹离婚丈夫苦劝无效 火烧岳母家杀人未遂获重刑

哈尔滨破获杀人绞肉命案 10小姐被碎尸

骗租桑塔纳轿车并杀害司机获刑 (2010)冀刑三终字第121号刑事附带民事裁定书

借故问路骗其上车致人死亡 (2014)冀刑四终字第77号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!