采取从身后搂抱捂嘴等方式强行与被害人发生性关系 (2019)京02刑终367号刑事裁定书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

采取从身后搂抱捂嘴等方式强行与被害人发生性关系 (2019)京02刑终367号刑事裁定书

2019年09月04日06:41 东方法眼
   
 

核心提示:北京市第二中级人民法院 (2019)京02刑终367号 原公诉机关北京市东城区人民检察院。 上诉人(原审被告人)薛伟华,男,1987年7月12日

  北京市第二中级人民法院

  (2019)京02刑终367号

  原公诉机关北京市东城区人民检察院。

  上诉人(原审被告人)薛伟华,男,1987年7月12日出生于河北省玉田县,汉族,高中文化,案发前住北京市海淀区;因涉嫌犯强奸罪于2018年10月30日被刑事拘留,同年11月9日被逮捕;现羁押于北京市东城区看守所。

  辩护人樊志勇,北京市中允律师事务所律师

  北京市东城区人民法院审理北京市东城区人民检察院指控原审被告人薛伟华犯强奸罪一案,于2019年4月18日作出(2019)京0101刑初221号刑事判决。

  在法定期限内,原审被告人薛伟华不服,提出上诉。

  本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问了上诉人薛伟华,审阅了辩护人的书面意见,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。

  现已审理终结。

  北京市东城区人民法院判决认定:2011年6月22日22时许,被告人薛伟华尾随被害人杨某进入北京市东城区西花市南里西区4号楼6门电梯轿厢内,采取从身后搂抱、捂嘴等方式,胁迫杨某至该楼顶层设备间,强行与之发生性关系。

  被告人薛伟华于2018年10月30日被抓获。

  北京市东城区人民法院认定上述事实的证据有:

  1.北京市公安局东城分局刑侦支队出具的到案经过、北京市公安局海淀分局苏家坨派出所出具的查获经过,证实2018年10月30日12时许薛伟华被北京市公安局海淀分局苏家坨派出所查获,后被传唤至东城分局执法办案中心。

  2.北京市公安局东城分局崇文门派出所出具的110接处警记录、受案登记表,证实被害人杨某于2011年6月22日22时许报案的情况。

  3.北京市公安局司法鉴定中心出具的鉴定意见,证实从被害人杨某内裤、裙子及阴棉等检材中检出STR分型与薛伟华血样基因型相同。

  4.被害人杨某的陈述及辨认笔录,证实2011年6月22日21时50许,其准备回到位于北京市东城区西花市南里西区的家中,行至4号楼6单元门时,发现其身后几米远的地方有1名男子,其进电梯后,该男子也进了电梯,其按了6层,该男子按了4层,电梯到4层后,该男子走出电梯,在电梯门快关上的时候,该男子在电梯门外将电梯门按开,反复3次后,该男子进入电梯,站在其身后很近,后该男子突然用左手捂住其嘴,右手拿着1个硬东西顶着其后腰,该男子说“你别出声。

  ”后该男子让其按电梯,电梯到了11层或者13层之后,男子右手拿着东西顶着其出了电梯,顺着楼梯往上走,到了顶层,男子将其压在墙上,其反抗不了,男子从其身后强行与其发生了性关系,其害怕被伤害,就没有反抗也没呼救。

  之后,其与该男子聊天,该男子说他炒股赔钱,女朋友跟其分手了。

  后男子让其顺着楼梯下楼,其发现男子右手拿的是1根筷子,期间,其与该男子聊天,该男子称其是海淀的,29岁。

  走到2层时,男子说“你走吧。

  ”接着又说“人的死法有很多种。

  ”其说“我懂你的意思。

  ”其觉得该男子是在威胁其,让其不敢报警。

  其回家后跟其丈夫魏某说了这事,其丈夫带其下楼找人,没找到,后其报警。

  该男子二十七八岁,身高170-175之间,体态偏瘦,短发分头,单眼皮,嘴唇上有轻微胡须,脖子上挂着红绳金色葫芦状装饰,背着印有帆船图标的深蓝色斜挎包,蓝色牛仔裤,有酒味,但很清醒,不是喝醉的状态。

  杨某未辨认出强奸其的男子。

  5.证人魏某的证言,证实2011年6月22日22时10分许,其妻子杨某回家称被强奸,强奸她的男子穿白色上衣,背着包,可能还没走远,其带着杨某下楼找,但没有找到。

  杨某称该男子尾随她上电梯,将她要挟至15层电梯设备间外,将她强奸。

  当天21点57分时,其拨打杨某电话,没人接,22时,杨某回拨其电话,其接听,对方没有说话,电话里乱糟糟的,后其挂断电话,过了10分钟,杨某回到家中。

  6.证人姚某的证言,证实其与丈夫薛伟华于2010年在海淀中关村认识,2010年下半年确立恋爱关系,之后便回河北老家,期间除了来北京旅游,不在北京居住,2012年过年后,其和薛伟华来北京找工作,住在崇文门新景家园小区里。

  薛伟华一般穿衬衫、西裤、皮鞋,没有佩戴饰物的习惯。

  7.北京市公安局东城分局刑侦支队出具的现场勘验检查笔录,证实2011年6月22日23时20分,民警对北京市东城区西花市南里西区4号楼6门17层楼道内进行勘验,并提取杨某案发时穿着衣物及阴棉、血样的情况。

  8.被告人薛伟华的辩解及辨认笔录,证实2011年,其在中关村卖电脑,前半年在体育大学住,后半年住新景家园。

  其没有对女子实施过强奸。

  其平时穿正装,没有佩戴饰品的习惯。

  9.被告人薛伟华的身份资料,证实薛伟华的基本身份情况。

  北京市东城区人民法院认为,被告人薛伟华使用胁迫方法强行与被害人发生性关系,其行为侵犯了妇女的人身权利,已构成强奸罪,依法应予刑罚处罚,故判决:被告人薛伟华犯强奸罪,判处有期徒刑四年。

  薛伟华的上诉理由是其没有在楼梯处强奸被害人。

  其辩护人的辩护意见是本案仅凭DNA鉴定定案,系孤证,且鉴定不是百分之百准确,请求二审法院本着疑罪从无的理念审理本案。

  北京市人民检察院第二分院的二审审查意见为:原审判决认定事实和适用法律正确、量刑适当,审判程序合法,上诉人的上诉理由不能成立,建议二审法院驳回上诉,维持原判。

  经审理查明,原判认定薛伟华实施强奸犯罪的事实是清楚的,认定事实的证据已经一审法院庭审举证质证予以确认,本院经审核属实亦予以确认。

  二审期间,上诉人薛伟华及其辩护人均没有提供新的证据。

  本院认为,上诉人薛伟华违背妇女意志,强行与被害妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪,依法应予惩处。

  薛伟华及其辩护人所提薛伟华没有强奸被害人、本案系孤证定案,请求改判的上诉理由和辩护意见,经查,在案有被害人陈述、证人证言、鉴定意见等证据,证实薛伟华强行与被害人发生性行为的事实清楚、证据充分,薛伟华的行为构成强奸罪,依法应予处罚,故薛伟华及其辩护人相关上诉理由和辩护意见均不能成立,本院不予采纳。

  北京市人民检察院第二分院的二审审查意见成立,本院予以采纳。

  北京市东城区人民法院根据薛伟华犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度作出的判决,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。

  本院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉人薛伟华的上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审判长王丽娜

  审判员黄小明

  审判员丛卓义

  二〇一九年七月九日

  书记员韩梦玉


┃相关链接:

用化学阉割对付性罪犯不失为良方

苗族少女被奸杀 凶手自杀亲属赔偿

河南永城强奸少女案犯罪嫌疑人及同案犯被刑拘

90后少女捅死性侵男子 被判故意杀人罪获刑4年

最高法院对关于“与十四周岁以下幼女发生性关系是否要明知才构成犯罪的咨洵”问题的答复

采用暴力胁迫手段强行与妇女发生性关系 (2017)辽05刑终59号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!