2019年上半年全国法院案件统计数据发布 危险驾驶罪居刑事案件之首_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 资料 > 正文

2019年上半年全国法院案件统计数据发布 危险驾驶罪居刑事案件之首

2019年08月01日10:38 中国网 金慧慧
   
 

核心提示:中国发布丨上半年全国法院新收案件同比增189万 审执结案件增174.1万 最高人民法院7月31日发布的2019年上半年审判执行工作数据显示,与去年同期相

中国发布丨上半年全国法院新收案件同比增189万 审执结案件增174.1万

  最高人民法院7月31日发布的2019年上半年审判执行工作数据显示,与去年同期相比,2019年上半年全国法院新收案件继续保持增长态势,新收各类案件总数同比增加189.0万件,上升14.54%;审执结案件总数增加174.1万件,上升17.14%;结案率上升3.57个百分点。

  最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍,2019年上半年,各省(区、市)法院新收案件1488.9万件,同比上升14.54%。其中,广东、河南、江苏3省法院新收案数均超100万件,山东、浙江、四川、河北、安徽、辽宁、北京7省(市)法院新收案数超过50万件,306家法院新收案过万件。

  截至2019年6月末,各省(区、市)法院审执结案件数同比增加174.1万件,上升17.14%;未结案件数增加1.8万件,上升0.30%。各省(区、市)法院审执结案件数的增长幅度超过新收案件数的增长幅度,在新收案件同比大幅上升的情况下,实现未结案件数基本持平。

图片来源:最高法

  各省(区、市)法院共审结民事一审案件589.4万件,民事二审案件58.2万件,民事再审案件1.8万件,分别占民事案件总数的86.62%、8.55%、0.26%。审结刑事一审案件54.9万件,刑事二审案件7.6万件,刑事再审案件0.1万件,分别占刑事案件总数的65.81%、9.12%、0.15%。审结行政一审案件11.1万件,行政二审案件6.1万件,行政再审案件0.1万件,分别占行政案件总数的38.05%、20.71%、0.21%。

  2019年上半年各省(区、市)法院审结的民事案件中,数量最多、占比最大的5类案由分别是:合同纠纷,婚姻家庭纠纷,侵权责任纠纷,劳动争议,知识产权权属、侵权纠纷。

  各省(区、市)法院审结的刑事案件中,数量最多、占比最大的5类罪名分别是:危险驾驶罪,盗窃罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,故意伤害罪,诈骗罪

  各省(区、市)法院审结的行政案件中,除标记为“其他”的之外,数量最多、占比最大的5类行政管理范围分别是:土地,劳动、社会保障,拆迁,商标,其他(城建)。

  各省(区、市)法院审结的一审案件中,简易程序适用率为75.52%,同比2018年上半年的70.60%,上升4.92个百分点。

图片来源:最高法

  2019年上半年,各省(区、市)法院共有12.6万名员额法官,新收案件总数1488.9万件,人均新收案件118.4件。北京法院法官人均收案超过210件,重庆法院超过180件,广东法院超过170件,浙江法院超过160件,上海、江苏2省(市)法院超过150件。各省(区、市)法院审执结案件1189.5万件,同比上升17.14%,人均结案94.6件。北京、浙江、重庆3省(市)法院人均结案数超过150件,上海、江苏、广东、河南、山东、天津6省(市)法院超过100件。

  李亮称,为有效应对全国法院新收案件数长期持续大幅增长带来的挑战,各级法院深入推动司法体制综合配套改革,各项基础性改革有序平稳推进,全面落实司法责任制要求,严格落实法官办案主体责任和院庭长审判监督管理责任,一线办案人员积极性不断增强,审判质量效率进一步提升,改革成效、红利进一步显现。

  截至目前,中国裁判文书网公开裁判文书超过7354万篇,访问量突破301亿次。中国庭审公开网直播案件庭审超过413万件,访问量超过181亿次。全新改版的中国审判流程信息公开网自2018年9月1日上线试运行以来,在将近一年的时间里,已向全国法院的案件当事人及诉讼代理人公开案件1566.0万件,公开信息总数超过8.8亿项,推送短信超过7370万条,案件公开率超过99.5%。

  李亮表示,最高人民法院将定期向社会发布最新办案数据,并通过中国裁判文书网、中国庭审公开网、中国审判流程信息公开网和中国执行信息公开网四大平台,实现人民法院裁判文书、庭审活动、审判流程、执行信息全面常态化的公开,以积极的态度回应社会关切,接受各界监督,不断提升审判质效。


┃相关链接:

中国司法大数据:危险驾驶罪分析

修正后危险驾驶罪的司法适用

醉驾取保候审再醉驾 男子被拘役五个月

吸食“K粉”驾车狂奔 肇事者获刑三年

路口等红灯时竟睡着 原是醉酒驾驶惹的祸

[湖南]关于危险驾驶(醉驾)犯罪案件不起诉的参考标准(试行)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!