与母校西北政法有关的三个数字_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

与母校西北政法有关的三个数字

2011年04月01日11:18 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年3月26日星期六。 在广州参加西北政法大学广州校友会。 看着母校的来宾,看着那些成功师兄师姐身上无处不在的成功气息,看着那些一

  2011年3月26日星期六。

  在广州参加西北政法大学广州校友会。

  看着母校的来宾,看着那些成功师兄师姐身上无处不在的成功气息,看着那些一张张年轻的师弟师妹的青春面孔,看着舞台上精彩纷呈的表演,听到耳边的掌声响起来,感到无限的感慨。

  想起和母校有关的三组数字。

  一个是910306。没错,这是我在西北政法的学号,这也是我终生不忘的一个数字组合。西北政法、经济法系、91级这几个关键词是我经常提及的。今年的1月20号,我在长沙出差。深夜,我儿子给我打电话,说在电视上看到了我的一个校友,那是佛山中院的一位杰出的女法官,是我们的校友。因为我接触的很多人都是西北政法的校友,所以才10岁的儿子已经知道了我们的西北政法。

  另一个数字是20。从我的学号已经看出,我们今年是入学20周年。前几天,我们年级的召集人张成勇先生已经策划20年的庆祝活动。20年间,我们从少年步入中年,我们今天有些事业有成,有些还在奋斗,但我们打成的共识是:没有母校的培养,就没有我们的今天。

  最后一个数字是5。2009年我出版了一本书,就是这次作为奖品向校友会捐助的《无法不谈:一个法律人的行与思》。尽管敝帚自珍,尽管有些朋友给出了较高的评价,但实话实说,我就是一个喜欢写作的普通人,这就是一个普通人写的书。书出版后,在珠海从事律师工作的师弟戴选涛自费购买5本分送周围朋友,在东莞法院工作的师妹黄彩华自费购买5本,并向转赠我的朋友、法院系统的知名学者、中国法槌的发明者、厦门法院的黄明鹤和黄师妹的院长。还有大师兄葛洪义老师、窦希锟大师兄等,在不同的场合下,多次关照我,宣传我甚至于抬举我!我是一个政府小职员,因为经济原因,这次我只能向校友会赠送20本。今年,我的一本专门写离婚的法律书籍将于6月份上架,我期待明年的校友聚会时能够有机会再次赠送校友!

  在这样的时节,在这样的场合,还有这样的心情下,让我再次祝福母校!


┃相关链接:

学堂兄的一个师兄麻烦了!

政法学院里的法律悲哀

20年前,我和西北政法有个约定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站