设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

武后强

2011年06月19日11:17 东方法眼宏斌云 评论字号:T|T

核心提示:何为武后强?这几个字提出来了,就是要努力说明中国社会、历史的一个现象。

  何为武后强?这几个字提出来了,就是要努力说明中国社会、历史的一个现象。在国家社会混乱之后,突然出来一个以武力统一的强大政权,而不久这一政权即失去权力由另外一个来执掌反而走上了兴旺发达的道路。这就是,前武后强,或者说是武后强。前一政权霸道,后一政权强大。

  对于这一延续了两千多年的历史现象,大家已经注意了很久,但是总是没有想通,更是没有找出其中的原因来。看中国历史上,特别是春秋战国之后中国的历史,基本都是沿着这一轨迹、这一规律来展开的。这类的史实太多了。秦之后是汉,魏之后是晋,隋之后是唐,周(后周)之后是宋,元之后是明,大顺(李自成建立的政权,不是朝代意义上来说的)之后是清。以上的朝代排列反映了这一历史现象的基本的情况,但有的排序却是可以商榷而不一定完全准确(为了方便的说法,有的就有点不太准确)。归结于一点,就是在前一个短期政权之后马上就是一个强大的政权。

  秦汉,魏晋,隋唐,周宋(周即是后周。这一提法较少,但却是历史的事实),元明(对于元来说,历史上多是将它看成是一个与明同等重要、并且非过渡性的朝代。但是,这里是把它看成是一个前奏性的过渡性短期朝代。至于是否准确,可以商榷),顺清(所谓的顺,就是李自成建立的大顺政权,这一政权却没有被正规的历史书籍确定为一个正统的政权。但是,实际情况是,满清一直宣称,他们的政权是从李自成手上取得的,而不是直接来自于明朝。后来,满清皇帝还要祭奠明朝的各代皇帝,其用意就在这里),这以上的两个字组成的词组,大部分是大家认可和熟知的前后朝代的组合,可以说成是连叠的政权。这些两字组合的连叠朝代,前一个朝代是短期的政权,后一个是长期的政权。而其中的秦汉、隋唐,就是最典型的事例。其他的连叠朝代或者说是连叠政权其特征就不是如这两个那么特别明显。秦汉,在秦始皇统一六国,建立秦,这是一个开天辟地的大事。秦始皇将三皇五帝的称号合在一起加在自己的尊号上,其实是真实地反映了他的历史功绩。但是,秦的政权建立还没有多少年,国家就发生了打乱,最终由刘邦建立起汉,从此开创了一个强大的政权。隋唐也是这样的。先是隋在征服南北、统一全国的基础上,建立起统一的政权。但在隋炀帝时期,却发生了内乱。经过一番争斗之后,唐成为了一个稳定的政权,历时长久。先短后长,先武后强,这是中国历史发展的一个特点。但是,出现这一反复状态的原因是什么?这个问题一直是大家都关心的,也是十分感兴趣的。可以说,前一政权并不懦弱,也是非常有作为的,但是就是政权存在的时间不长,还很不得人心,在不久之后要失去政权。对于许多人来说,对于这点是想不通的。也许应该这样来认识。

  国家分裂久了,各地的割据势力强大,没有一个统一的中央政权,或者如果有那也只是早就风雨飘摇的中央政权。一个新政权要兴起,必然要消灭掉这众多的分裂割据势力,要使用武力、打击手段,也就必然被无数的人记恨。虽然这一政权建立起来了,虽然很有作为,搞了很多的建设,成就卓然,比如秦、隋,其作为巨大,但是由于其得罪人太多,被记仇太多,人心不服。于是,只要国家出现风吹草动,异己势力就蜂拥而起,最终丧失政权,而马上就要出现一个新的政权。可以说,先武(又一提法,意思是先一政权主张武的政策)政权,因被人记恨而失去政权。于是,后强(或者也可以说是后文,即后来的政权相比前一政权而言,是讲求文的政策来治理国家)政权就得以出现,延续很长时间。

  因为被记恨而在短期内失去政权,这是先武政权的历史宿命。而不久之后,后强政权就接着出现,登上历史舞台。仇恨,是先武政权建立政权的结果。仇恨,也是先武政权失去政权的原因。仇恨,也是后文政权获取政权的长远原因,虽然这一仇恨是针对前武政权的。

  于是,看到了仇恨在政权建立、政权失去,以及新政权获得等方面所起到的巨大作用。以这一认识来重新分析以上的历史现象,似乎就有点明白了。

  秦帝国建立,春秋战国各诸侯国故地的人对其仇恨一直不断,虽然有秦政权的高压政策,但也是无法扑灭天下对它的仇恨的。于是,在秦始皇去世之后,在秦二世掌权不久,就发生了天下大乱。于是中国又陷入了短期的混乱,不久就由刘邦建立起一个帝国,这就是汉朝。秦帝国,是一个以武统一天下的政权,在其执掌天下政权期间,大有作为,书同文,车同轨,郡县制度,统一度量衡,开通南岭的灵渠,建设都江堰水利工程,修筑长城,破击匈奴等北方少数民族,开辟南方,这些都是伟大的历史功绩。后来的政权作为其实很少能超越秦帝国的。但是秦帝国还是被自己收获的仇恨吞没掉了。后来的汉帝国承继了秦帝国的功绩,使得中国的历史达到了一个新的高度。但是客观来说,汉的发展是完全建立在秦帝国的功绩基础上的。

  隋唐也与秦汉的一样,可以从下面引述来的文字看出隋文帝即隋的作为。“杨坚登基后,于开皇七年(西元587年)灭后梁,一年后下诏伐陈。开皇九年(西元589年),隋文帝派遣大军挥戈南下,灭亡了割据南方的陈朝,统一了中国,结束了西晋末年以来三百年的分裂局面。同年琉球群岛归降隋朝。突厥可汗尊杨坚为圣人可汗,表示愿为藩属永世归顺,为圣朝典牛马。隋文帝结束了中国长期混乱的局面,征服各族蛮夷部落,使中国又回到了和平年代。”隋文帝、隋帝国的建立,是在毁灭众多割据政权基础之上取得的,同时也是在收获众多仇恨。之后,也是在二世的手上,天下大乱。最终由唐政权重新统一全国。

  这里,只是说出了连叠朝代、连叠政权这一现象,并且揭示出了仇恨在朝代、政权的连叠中的重要作用。这里面还有很多的东西需要进一步分析,深入探讨。

  我们现在不是“前武”的时代,而或许是“后文”的时期,其中的执政经验教训,可以从历史中去寻找。并且,现在已经是经过了百多年来新文明的洗礼,再也不是过去的帝国时代了,于是新的历史规律、社会规律也支配着这个古老的文明。比如,强调法治,强调商品经济,强调平等,强调民主,等等。这些都是要认真思考的。

  (本文仅代表作者观点,与本站立场无关) 

 

作者宏斌云的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印