在鲜红的党旗下_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

在鲜红的党旗下

2011年07月01日09:10 东方法眼 吴立勇
   
 

核心提示:1997年我从一个中专学校会计专业毕业后,怀着对法官职业的向往,对党和人民赤诚的心来到鼎城区法院工作。但由于从来没接触过法律也没系统学过法律专业,对业务几乎一片空白。面对全新的工作环境,面对一下子出现在自己面前的重重困难,我没有退缩,毅然选择了迎难而上。白天工作的时候不忘诚心求教于身边的同事,晚上回到家再温习巩固,拿着法条逐条研读和推敲。就这样,通过七年努力,我终于成为一名法官。

  1997年我从一个中专学校会计专业毕业后,怀着对法官职业的向往,对党和人民赤诚的心来到鼎城区法院工作。但由于从来没接触过法律也没系统学过法律专业,对业务几乎一片空白。面对全新的工作环境,面对一下子出现在自己面前的重重困难,我没有退缩,毅然选择了迎难而上。白天工作的时候不忘诚心求教于身边的同事,晚上回到家再温习巩固,拿着法条逐条研读和推敲。就这样,通过七年努力,我终于成为一名法官。后来也正是因为坚信只有不断更新知识储备,才能在实践中更好地提升工作能力,一次次激励我不断向前,才逐惭被任命为助理审判员、审判员和副庭长。一个人,没有“生而知之”,只有“学而知之”。干一行,就要务一行,以此做好本职工作,这是这么多年来我一直坚持的,我想,这也是我能够获得领导和同事们的认可最重点的一点。

  我出生在农村,从小就生活在农村,农村是我成长的土壤,机关工作八年后我毅然要求回到农村法庭。每次到田间地头办案,到老百姓家拉家长,感觉群众是那样朴实,那样亲切。他们把我当亲人,让我感动,更让我热爱自己的职业。五年的法庭工作,我办理了300多件案子,走遍辖区76个行政村,长期驻守法庭,经常休息日加班加点。在接待当事人的时候,为他们的高兴而高兴,为他们的难过而难过。就在前几天,庭里来了一对母女,那位母亲的头上有很多白头发,看上去年纪挺大,但她说只有三十多岁。因为丈夫的长期家庭暴力,让她精神恍惚,身体受到伤害,她到过派出所,派出所告诉她如果要离婚找法庭。她一面流着泪一面讲述她的遭遇,她害怕丈夫再用暴力对待她,但又不想离婚拆散整个家庭,希望我们帮她处理。我和庭里的同事商量后决定到她家里去做一做她丈夫的工作,虽然这不是我们职责范围内的事,但是我们想,如果工作做好了她的以后的日子可能会好过一点。抱着试试看的态度,我们邀上司法所长找到了她的丈夫,反复做工作,最后她丈夫的态度终于有所转变,当面表示会好好对待她们。虽然不知道在我们走后他是否会像他承诺的一样,但至少我们付出了努力。临走时他们夫妇一定要留我们吃中饭,我们婉言谢绝。作为一名基层法官,最能直接体会到人民群众的呼声,这既是我们工作的动力,也是我们必须认真做好的一种无形压力。

  凡事多为群众着想,这也是我在办案过程中始终坚持一个原则。2008年庭里受理过一起医疗事故纠纷案件,原告是患有脑瘫残疾的李某,被告乡镇卫生院。案件经过二审后于2010年判决卫生院赔偿原告22万元。判决书刚一送达,原告的父母亲就将原告送到法庭,要求法院给执行赔偿款,还多次到政府部门上访。被告卫生院觉得一下子拿出22万元的赔偿款十分困难,也开始组织卫生院的职工上访,案件的执行非常棘手。为了能将20余万元的赔偿款执行到位,能快速让原告拿到赔偿款接受治疗,给处于弱势地位的他一个公道的结果,我带领全庭同事多次与被告协商,做调解工作,主动向被告的主管部门说明案件审判和执行情况,后来对相关责任人采取了拘留措施,冻结了被告的帐户,才促使被告履行义务。现在,22万元的赔偿款已全部执行到位,原告一家人非常感谢法官能为民主持公道。在基层一线工作,会面对各种各样的当事人,有时候他们会配合工作,但有时候也有抵触情绪,但多半是因为没有他们没有深入了解我们的意图。我想,只要我们肯多为老百姓考虑,多为他们着想,理解和支持总会多过非议和不配合。

  俗话说得好,家和万事兴。有了小家的和睦才会有大家的和谐。在办案过程中,我始终以和谐处理案件为终极目标,以成功调解每一起纠纷而兴奋不已。今年上半年,中河口有七名渔业养殖户,因养鱼回收与当地一家公司产生纠纷后,请求镇政府协调。镇政府调解多次不成,池塘里的鱼又不敢擅自处理,七养殖户就到市政府上访,并请电视台进行报道。中河口政府万般无奈情况下,将案子交到法庭。我接手后了解了情况,知道七养殖户又是中河口涉及土地流转纠纷的上访户。考虑到此案影响较大,我们便采取巡回办案的方式在中河口政府开庭审理案件。庭审结束后我又分别到七原告家里做工作。七原告认为法庭实实在在为他们办事,都很感动,说这个案子就听吴法官的,不到一个星期案件就以调解方式结案。上半年,我经办的案件调撤率已超过70%,社会效果明显,不仅成功化解了当事人的矛盾纠纷,而且通过我们不厌其烦的调解工作,当事人也因此给予了我们更多的支持和信任。

  回顾工作以来的一些感受,面对“优秀共产党员”的荣誉有些惭愧,因为,我只是做了自己应该做的事,尽了自己应该尽的义务,些许成绩还远不够一名优秀共产党员的标准。在这个如火的七月,面对崇高的荣誉,那个响亮的名字会永远激励着我前进,无论前方有多么多的困难与波折,我不会忘记曾经为进入这个行业而不懈努力奋斗的信念,我不会忘记自己在鲜红党旗的见证下,举起右手作出的庄重承诺和铮铮誓言,因为我不仅是一名基层法官,也是一名共产党员。

  (作者单位:湖南省常德市鼎城区法院)


┃相关链接:

村主任变小偷 跪求保留党籍

贵州丹寨:“党员摩托送水队”在行动

由“我是共产党员”说开去

中国共产党党员权利保障条例

中国共产党发展党员工作细则

从“光荣的追寻”看“吴强忠”最美人生



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站