青蛙的一跳_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

青蛙的一跳

2012年01月29日07:29 东方法眼 承钧
   
 

核心提示:仲夏的清晨,我散步走过一个池塘。那时东边天际刚露出一点红,清新的空气里带着些潮湿。路边的草叶上饱蘸着晶亮的露水,塘里的荷花就像刚出浴的美人,仿佛待嫁的姑娘不胜凉风的娇羞。

  仲夏的清晨,我散步走过一个池塘。那时东边天际刚露出一点红,清新的空气里带着些潮湿。路边的草叶上饱蘸着晶亮的露水,塘里的荷花就像刚出浴的美人,仿佛待嫁的姑娘不胜凉风的娇羞。

  蓦然,不和谐的一幕映入我的眼帘。一只青蛙,一只背部有着嫩绿色条纹的幼年青蛙,被毛芦根戳中了腹部,正悬在空中作惨痛的挣扎。

  这片毛芦刚被收割过,露出削尖的锋利的根。顽皮的小青蛙跳啊跳啊,一不小心,陷入了凶险的刀阵中。鲜血,顺着芦根往下流,痛苦万分的青蛙先是乱抓乱蹬,谁知创伤越来越重,于是它从惊惶失措中镇定下来。或许它知道,挣扎是徒劳的,只会使它陷入更悲惨的境地-芦根会刺穿背部,把它牢牢地钉在那里。太阳出来了,一点一点地炙烤着它,再加上风的作用,过不了中午,小青蛙就会变成蛙干。

  可怜的小生灵啊,你需要我的帮助么?我走近小青蛙,打算把它从毛芦根上救下来。然而就在须臾之间,小青蛙闭紧了嘴巴,鼓起了肚皮,它用尽剩下的力气飞身向上一纵,紧接着,一记漂亮的弧线飞过,小青蛙就像一个动作娴熟的跳水运动员,咚地跳进了池塘中。

  一缕红线跟在小青蛙的后面,游进了深水中。这缕红色越来越淡,渐渐地,消失了。

  想起了一个故事。长征时期,一个掉队的红小鬼被敌人抓住了。敌人对他严刑拷打,他始终没有说出部队的去向。深夜,敌人放松了对小红军的看管,因为这个只有十二岁的小男孩已经奄奄一息了。

  但小男孩的心中,革命的信念越发强烈。他想办法磨断了捆绑他的绳子,带着遍体鳞伤逃跑了。小男孩走不得路,他就在地上爬。他爬啊爬,天亮之前,他终于爬到了自己的家乡。他爬向一棵大树,再也爬不动了。小男孩靠在树上,欣慰地闭上了眼睛。

  显然,小青蛙不能和这位小英雄相提并论,但关于生命的意义,有些道理是相通的。

  在大自然面前,每一个物种都有争取生存的权力,都有活得更好的愿望。同样,每一条生命的终结,也都希望有一个更完美的方式。生命无所谓短长,只要能够有尊严地生,有尊严地死,就是一段完美的人生。小红军不愿意屈辱地死在敌人的手里,而是历尽艰辛死在家乡的树下,他对于自己的死亡方式,应该是很满意的了。

  我不知道这只青蛙还能够活多久,但无论活了多久,它都是强者,是生命旅途中的胜利者。

  我们的小红军前辈,他以壮烈的方式走完了短暂但却非常可贵的人生,他的顽强的革命精神,仍将活在一代又一代中国人的心里。


┃相关链接:

生命真相

面对无谓的抗争,选择壮烈还是偷生?

每周法治热点幻灯版:生命科技失范行为,人类应如何应对

螃蟹的逃生

“最美司机”吴斌用生命诠释责任

年轻不死



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!