设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

一次严重的冲突

2012年03月02日19:46 东方法眼司马当 评论字号:T|T

核心提示:我这是第一次单独带新放映员小杜执行这样的任务,心里有些激动,决心一定要出色地完成任务。平时我们架设放映设备一般要十五分钟左右,这一次我准备十分钟将所有放映设备架设完毕,并达到可以立即放映的条件。

──《我激情燃烧的岁月》系列二十五

  那天靶场指挥部打来一个电话,说有两部科教片,一部是《青娃》,另一部是《喀斯特地貌》,问我们放不放?我想组长不在家,要去放映也没带车干部(注:当时部队规定,出车的驾驶室里必须有干部随行,电影组长属于干部,可以带车),并且两部科教片四本影片,最多只能放四十分钟,我就在请示政委同意之后,表示不放了。

  不一会儿,在连队蹲点的政治主任马全珍从炮阵地打来电话,问今天有没有电影?我如实汇报。马主任说:“人家团里都有电视,我们还没配电视,不管什么电影,能给战士们放就行了。”他说可以让驾驶班长亲自开车,不要带车干部了。

  接了主任的电话之后,我立即通知驾驶班长。我们早早地吃了晚饭,就让驾驶班长开着车直奔前方的炮阵地。

  我这是第一次单独带新放映员小杜执行这样的任务,心里有些激动,决心一定要出色地完成任务。平时我们架设放映设备一般要十五分钟左右,这一次我准备十分钟将所有放映设备架设完毕,并达到可以立即放映的条件。

  到场后,我吩咐小杜架放映机(注:在电影组架放映机是最容易的活儿),我负责架设银幕和发电机。几个跟车来的警卫排战士也帮着忙乎,仅用10分钟就完成了全部预定任务。我启动发电机后,开始送电,但放映机那边没电。

  是电线出了故障?我看了一下配电盘,居然没电,这说明故障出在发电机与配电箱的连接线上。

  配电箱与发电机的连接线是很粗的五股导线,我至今无法理解那天晚上发生的故障,只能说是命运使然。我拆开五股导线的插头,里面居然齐刷刷地断了两股,没有任何“藕断丝连”的情况(注:每股导线都是由几十股细铜丝组成,我一直不明白在插头外观良好的情况下,是什么外力导致五股导线一下子整整齐齐断了两股)。

  现场没有电,我无法将断掉的线头再焊上,直接从发电机上取电风险又太大,我只好向远处的海岸炮观测点求援。

  海岸炮观测点离我们放映场将近一公里,我把他们可能使用的所有电源线、灯头线,一个个全拆开,连结在一起,一路接过来。经过近一个小时的紧张工作,最后终于联接上了我们的电源线,电接通了。

  就在我准备放映时,马主任喝得醉薰薰地走过来,质问我:“为什么推迟半个小时放映?”

  我当即把情况向主任汇报,原以为主任会表扬我,谁知他辟头盖脸地训斥道:“你们平时是怎么保养的?”

  我说:“平时怎么保养也不会保养到这里的,五股导线的插头每拆一次,里面电线就增加一次折断的危险,我们不可能在保养机器时打开五股导线看看。”

  马主任可能真的是喝多了,他见我说的头头是道,自己没话说了,就再次提高声音质问:“你们以后怎么办?”

  我有些火了,就说:“等我们组长回来,你让他怎么办他就怎么办!”

  马主任下面的话都被我噎了回去。但他心里一定会觉得我这兵太“疵毛”了。

  其实我与马主任的这次冲突,是一种管理理念的冲突。当你的下属工作没做好时,你要看一看是下属的主观原因造成的,还是客观原因造成的,下属在客观原因造成不能完成任务过程中有没有尽心尽责地努力争取过。从马主任的角度上讲,如果他那天能在了解事实真相后,选择了表扬而不是无端批评,我对他不但恭敬有加,并且会更加认真努力地工作。而从我个人的角度来讲,如果不是个性太强,对主任的批评表示虚心接受,待主任明白事理之后,也许他会慢慢地自省,对我会有另外一种看法。

  后来,我一直以为那次五股导线突然一下子整整齐齐地断了两断,一定是有特殊的喻意,是命运之神用一种近乎于不可能的事故,命令我离开这个是非之地。

 

我激情燃烧的岁月

被遗弃的老营房似乎在诉说着当年的辉煌

作者司马当的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印