监狱没犯人,医院没病人:幸福你伴一生_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

监狱没犯人,医院没病人:幸福你伴一生

2012年03月03日11:47 东方法眼 崔文
   
 

核心提示:有的讲,找个美女(帅哥)做老婆(老公),有个健康的孩子,就是快乐;有的说,一家人都有稳定的工作或经济来源,能吃饱,冻不着就是幸福;有的认为做上局长、厅长或者当个厂长、经理什么的,就是幸福快乐。

  前些时候与朋友一起闲聊,什么叫快乐?什么是幸福?有的讲,找个美女(帅哥)做老婆(老公),有个健康的孩子,就是快乐;有的说,一家人都有稳定的工作或经济来源,能吃饱,冻不着就是幸福;有的认为做上局长、厅长或者当个厂长、经理什么的,就是幸福快乐。人到中年,随着经历的增多和负担的加重,会对许多问题进行思考。我是一个凡夫俗子,在经历许多风雨之后,才对“幸福”两字有了更加深刻的理解。我向往一家人开开心心地过日子,监狱里没有我家犯人,医院里没有我家病人,才是真正的幸福。

  现在犯愁的事很多,比如人们总要面临生存等诸多社会和自然的问题,衣食住行都不是小事,最现实的是子女入学择业、自己住房用车,可我等普通人群尽管大半辈子苦干实干,也不是件易事。当然,孩子求学求职、家里购房买车尽管是大事,如果不去攀比,总是可以解决的,总会过得去。因此,全家平安,身心健康,即是吃得差点、用得丑点,也很惬意。监狱无犯人,医院无病人,这才是快乐。

  监狱没犯人

  如果有人在监狱,家人常常会想起他给社会、给他人带来的伤害,担心着他服刑改造的情况,在世人面前总要“矮”三分。以在监狱服刑的1名40岁男子为例,由于长期与家人、与社会隔绝,无法照顾家庭。因而,可能引发其妻起诉离婚、子女失学失教、父母无人赡养等一系列问题,不仅会给家庭带来伤害,而且增加了社会负担和不稳定因素。有的人脾气不好,哥们义气重,一喝酒更是把握不住自己,为一点鸡毛蒜皮的小事打架行凶,实在是犯不上。

  违法犯罪需要付出成本,以人为本方能平安和谐。有些人拿法律不当回事儿,不知犯罪成本有多大。犯罪成本包括三个方面:一是直接成本,即实施犯罪过程中产生的成本,包括作案工具、作案经费、作案时间等直接用于犯罪的开支。二是犯罪的时间机会成本,由于一个人把一部分时间用于犯罪,那么通过合法活动谋利的时间就会减少,由此自动放弃的经济活动可能产生的纯收益,即为犯罪的机会成本。三是惩罚成本,即犯罪被司法机关侦破并被判处刑罚,对犯罪分子所造成的经济损失,包括精神方面的——如失去自由、失去亲情等。每年5月10日,各地纪委监察部门都要牵头召开“510”警示教育大会,敲响廉政建设警钟,以进一步加强党风廉政建设,增强党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。服刑人员徐波案发前曾任阜阳市政协秘书长、颍上县委书记,因受贿136万余元,被判处有期徒刑15年。后来,在一次反腐倡廉警示教育大会上,他现身说法,给自己算了一笔账。为了争取宽大处理,爱人倾家荡产,兄弟姐妹倾尽全力为他筹退了全部赃款。其服刑期间及释放后的生活,还有赡养80多岁母亲的费用,全靠妻子每月千元的工资。假若其不违法犯罪的话,还可以工作10年,退休后至少再活10年,这20多年的工资、退休金可达70多万元。一反一正,经济上损失惨重。

  心理学家曾经将亲人坐牢排在人的痛苦指数的第二位,仅次于亲人病故。因为在司法行政机关工作,我有机会常与监狱干警及服刑犯人交流,面对牢狱生活,犯人大多羞愧无比,如万箭穿心。经历过失去“自由、尊严和时间”的人,会刻骨铭心地永远记住这样一句话:“失去的东西最珍贵”我想,假若罪犯在实施犯罪之前算一算这笔账,就会避免跌进痛苦的深渊。

  医院没病人

  一个人家有人在医院住院,不仅操心着钱财,而且要担心他的病情发展,经受着生离死别的考验。俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,谁家难免会有个三病两痛。什么都可以缺,但不可缺钱;什么都可以有,但不能有病。生病是一件让人痛心的事情——不管是自己,还是在家中其他人的身上。病是小病还好办,比如感冒、腹泻什么的,吃点药、挂点水,大家小心预防就是了。可要是得了癌症、白血病什么的,那就不是一件简单预防和诊治就可以解决的事了。因为它给你的不是被传染,而是一种侵蚀,是对心灵忍耐度的侵蚀……对病人家庭成员来说,最大的伤害可能是被压跨的心理压力。如果家里有个绝症病人,其家庭成员或多或少地免不了产生心理问题。说得严重点,家有绝症病人比家里死了人还痛苦。再亲近的人死了,你还有个被隔断的心理暗示——我们已经不在同一个世界了,我得好好活下去。而家有绝症病人,如果你还有一点亲情,那你就得一直坚持下去,为了自己,也为了有病的亲人。那种不敢想放弃,想了也会自打一记耳光,就是一种自己主动接受的痛苦。在被动的心理压力和主动接受的痛苦中,病人家庭的每个成员都会各自默默承受着一切。

  今年除夕,我得了“肺炎”,在家人催促下,先后住进市三院、一院,并转诊于省人民医院接受治疗,验血、胸透、CT、穿剌、会诊、吃药、挂水等轮番“伺候”着。与此同时,全家总动员,休假、请假或忙里偷闲托人赴市二院、八一医院、南京军区总医院及上海中山医院求医问药。期间,老母的泪水、妻子的陪护、孩子的盼望、姐妹的帮助以及领导的关心、同事的慰问等,让我心有不安,好似欠下大笔人情重债。

  一人生病,全家不安;一个住院,全家陪护。有的病人病情较重,病程较长,还会给家人带来什么呢?任何手术都有风险,主刀医师术前谈话,要求签订手术同意书的一刹那,家人的心无不悬了起来,意识到生离死别即将来临。手术室的门槛,就是生离死别的鬼门关!活生生走进去,血淋淋躺着推出来!可有什么办法呢?家有病人,家中就有了一种紧张的气氛,这种气氛往好处想,就是大家更加理解,更加团结,更有家的温暖。

  人死了死了,一死百了,可带给家人的却是无限的悲哀。病人是定时炸弹!家人躲是躲不掉,跑是跑不了,舍弃不可能,放弃又可耻。家有病人,让每个家庭成员都陷入了可能一生也挥之不去的阴影,好像一切不幸都会来临……看病难看病贵,看病得化钱,化很多很多的钱。多数病人家里有多少钱就花多少钱;没有钱的,借钱也得把病治好。因此,病人家庭因病致穷、因病返穷的现象屡见不鲜。因为治病、住院,都需要很大一笔医疗费用,家人还得强打精神,努力赚钱来支撑这个家。

  珍惜幸福生活

  人活在世上,只要有正常的能力、有家庭、有事业,都会有自己的理想和追求,无论是官是民、是富是穷、是美是丑。世界是物质的,生活是艰辛的,为求生存我们不停地劳作,只有夜间歇下来的时候才有机会作一些理性思考。人们四处奔波,求学择业,忘我工作,以获得养家糊口之薪金。每当疲劳之时,有的人总是怨这怨那,所想所感都是一些消极的东西,什么命运不公、什么怀才不遇、什么财运不佳等等,总是看不到好的方面,体会不到自己正享受着平安健康的幸福生活,因而遭受心灵之痛,找不到快乐的感觉。直到有一天,听闻身边某某违法犯罪进了大牢,或是某某重病在身、不治而亡的消息,震惊之余豁然顿悟。一个个犯人、病人把痛苦和悲伤留给了家人。这些家庭的悲剧,使我们在悲伤之余开始反思个人的是是非非,开始重新打量自己,对人生的悲欢离合有了更进一步的认识。

  有的人生在福中不知福,学有所成、收入稳定、夫妻恩爱、儿女成长,虽然目前无房无车,日子过得清贫,但家庭一帆风顺,你还有什么理由不知足常乐,倍加珍惜自己的幸福生活呢?面对法律的制裁,监狱的电网,自由显得多么重要;面对脆弱的生命,生存的艰辛又算得了什么;面对悲欢离合,家庭的完整又是何等珍贵。尽管谁也不能保证一生绝不违法,谁也难以把握生死,但是为了自己、为了家人,我们没有理由拒绝苦难,没有理由拒绝责任,没有理由回避辛劳,去经营和珍惜那来之不易的幸福生活

  人们常以“监狱无犯人,医院无病人”作为家庭安宁重要标志。如果我们主动学法用法守法,认真核算违法犯罪成本,遇事三思而后行,人人远离犯罪、平安和谐的社会就会指日可待;如果我们讲卫生、爱清洁,个个健康身体,不生病、少生病,或有病积极治疗,齐心协力根除病患,幸福快乐就会向你招手。

  “监狱无犯人,医院无病人,就是幸福”,我相信我们的明天会更好!衷心祝愿各位朋友的家庭监狱没犯人,医院没病人!幸福伴随你一生。

  (作者单位:江苏省盐城市司法局)


┃相关链接:

微幸福

从165元炒面到华山被捅:谁来问游客是否幸福?

央视,请不要“无厘头”发问!

你可懂平凡的幸福

也说民众吐嘈幸福感不强之原因

幸福真简单,原来就是不开会?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!