微幸福_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

微幸福

2012年03月21日09:12 东方法眼 韦妃婕
   
 

核心提示:多么没新意,却又多么至真至理。春天来了,让同样受冻的心灵感受下和煦的春风,给心情换个天气,仔细感觉,似乎周围真的变得不同起来。

  “生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

  多么没新意,却又多么至真至理。春天来了,让同样受冻的心灵感受下和煦的春风,给心情换个天气,仔细感觉,似乎周围真的变得不同起来。

  织围脖

  微博时代不知不觉席卷而来,周围的朋友开始织起了“围脖”。三两句随心所感,一小段转发感悟,一张拼图秀,把相距千里的人们瞬间拉近不少。来来往往的一问一答,即时效果不逊于QQ。

  “织围脖”,秀生活。玩微博的人们眼睛不停地转,平时大大咧咧的人好像变得小心起来,留意生活中点滴,PO上网。不小心的一个小感伤换来一声声问候,这种感觉,还是挺幸福的。

  转角粉店

  “最近想吃越南菜,有个店很好吃。”

  “叫什么名字?”

  “就叫越南鸡粉。”

  “哦,那个上行政班的店啊。”

  想起这段对话,总让我忍俊不禁。嘴馋的时候总喜欢来这里喝酸酸辣辣的汤,点一锅香茅鸡锅,上一盘春卷,味蕾大开的同时不自觉让自己每次吃得都极有罪恶感。到过越南留学的朋友说,这家店是正宗的越南菜,就是周日不开。带着大快朵颐的心情过去,发现人家休息的时候,微微遗憾也只能带着戏谑口吻自我调侃,人家在享受生活。

  是呢,人家在享受生活。这一方店,很小,可是麻雀虽小,五脏俱全,不仅仅卖着店名一样的米粉,还买着各式饭菜,满足各方人士需求。这一方店,很小,仅容纳四五张桌椅,来得晚的就只能在门外摆上桌椅,可也不阻挡客人的兴致,添上桌椅,更显热闹。铺上色彩鲜艳的格子桌布,做着越式家常菜,整家店看起来极为温馨。

  明明是生意兴隆的,更何况在大家都休假的周日,却宁愿放弃这个在外人看来极为赚钱的机会。就像有些店,明明可以卖得更多,可是一天就那么多量,卖完则停。道理其实是相通的,月满则亏,水满则溢。不如在当下,在可以把握的日子里,擦亮眼睛寻找微小的可以让自己快乐的生活方式。

  摄影的爷爷奶奶

  三八节去踏青。

  本以为非双休日公园里会冷冷清清。没想到,到处是健身的、散步的、带小孩的、摄影的人们。正是茶花盛放的季节,边品茶花,边用镜头留下摄下她们娇艳的瞬间。人在花丛中走,不知不觉来到几位老爷爷老奶奶身边。他们煞有介事地用黑布遮光,凸显花朵;把水淋上,制造欲滴的水滴。当准备工作做好了,大家纷纷选取不同角度进行拍摄,还不住地交流。

  我不禁想象,等我年老后是不是还想他们一样,保留着这样的兴趣,约三五个好友,一起保持喜欢的兴趣。岁月静好,那热血沸腾的日子沉淀在时间长河里,留下的是像他们那样对生活依旧的热爱。

  这样真好。

  (作者单位:广西百色市右江区人民法院)


┃相关链接:

监狱没犯人,医院没病人:幸福你伴一生

从165元炒面到华山被捅:谁来问游客是否幸福?

央视,请不要“无厘头”发问!

你可懂平凡的幸福

也说民众吐嘈幸福感不强之原因

幸福真简单,原来就是不开会?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站