品味学习_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

品味学习

2012年05月15日07:18 东方法眼 钱春艳
   
 

核心提示:回想儿时,学习是件不经意的事情。就是在幼儿园阶段学习也不仅是学认字、学数数,学习如何和小朋友一起做游戏;还包括学习如何耍无赖地恳求父母为自己买一个喜欢的玩具。

  回想儿时,学习是件不经意的事情。就是在幼儿园阶段学习也不仅是学认字、学数数,学习如何和小朋友一起做游戏;还包括学习如何耍无赖地恳求父母为自己买一个喜欢的玩具。随着时间的推移,自己不知不觉地长大成人。也不知道怎样就学会了与同伴和睦相处,也不自觉地知道了撒谎后不会被狼吃掉。

  十年前,刚走出大学校门通过公务员考试被安排到乡镇人民政府工作,那里遇到了工作后的第一次挑战。说真的,除了大学是法律专业,懂点基本的法律知识之外,工作上的事什么都不会。而且虽然是生在农村、长在农村,但对农村工作完全是陌生的。但工作岗位却定在了党政办公室这个综合部门,我写过通讯报道、做过帐、打过字、印过文件、进村入户收过农业税……几年下来,我做过的工作种类繁杂而无序,且几乎每项工作所需的技能和知识都不是仅靠学校带出来的那点本事能够胜任的,怎么办?学习,也只有学习,像孩提时代那样一点一点的学习,向周围能学习的一切人和事学习。工作上,一次做不好,分析原因,改进措施,下次再做好。慢慢地,在领导和同事的教导和包容下,自己能独立干一些工作了。这不就是我们一直强调的“成长”吗?后来,因为工作环境的变化,我又从乡镇政府调到党校、从党校调到检察院,角色又需要由一名办事员到教师的转变、从教师到检察官的多次转变。回想在走上学校的讲台之前,不是师范专业出生,又从来没有三尺讲台的经历,曾有多少个不眠之夜;回想自己在拿到第一个案件时那种不知所措,讯问犯罪嫌疑人的担心吊胆仍然历历在目;这无疑又是几次学习和适应的过程,学习新的工作方式,适应新的工作环境。其实,在工作的几年中,我最佩服的是一种将工作与生活融为一体的人,在工作中享受生活,在生活中完成工作。

  回想起我在检察院工作的五个年头里,我身边的有“全国优秀侦查员”、“全省十佳公诉人”、“全省十佳办案能手”。我曾有意识地与这些成功人士交谈,我感觉到他们切实体验到了工作的乐趣,把完成一场精彩的起诉、一次有效的讯问突破当成艺术创作过程去雕琢、刻画和品味。其实在我们身边像这样的“极品人物”为数不少,他们成功的背后都具有高度的一致性,那就是以旺盛的学习力为支撑,努力的学习,有目的的适应,从而达到享受工作,享受生活的境界。

  面对人生,其实,你和我都一样,都得学习,都在学习。

  (作者单位:湖北省枝江市人民检察院)


┃相关链接:

学习是认识一棵树

法官的始终加强学习

十六大以来中共中央政治局历次集体学习



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!