设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

把简单的事情做好

2012年08月21日17:19 东方法眼尚祥光 评论字号:T|T

核心提示:简单的事,简单去做。不要把问题复杂化,用最简捷的方式,就事论事的处理问题,不要总是寻求“一揽子”式的解决方案。

  近日,看到两则新闻,让人怦然心动。

  据《人民日报》报道:十指穿梭,一条条色彩鲜艳的鞋带翩翩如飞--《罗永强:用鞋带编织精彩(人生境界)》。系鞋带,这个简单得不能再简单的事情,却被重庆一个叫罗永强的商场营业员,作出了绝活:他能用普通的彩色鞋带,通过编、绕、搭、系等手法,来完成各种各样生动的立体造型,从而为平淡普通的帆布鞋赋予了独特、时尚的气息。据悉,因为这项绝活,来商场买东西的人特别多,他一个人每个月能为商场多带来20万元的销售额;另据报道,许振超,青岛港一位只有初中文化的吊车司机,三十多年如一日,练就了一手绝活,多次刷新世界集装箱记录,创造了“振超效率”。

  然而生活中,许许多多的人因为种种原因就职于一些并不十分喜欢的“小”岗位,从事一些并不爱好的“简单”工作,但又一时无法更改,就抱怨、牢骚、消极怠工,对待工作磨、混、推、躲,是司机懒得出车,是锅炉工烧不沸水,是收发员送错了报,是基层干部怕泥水沾湿脚……结果虚度光阴,碌碌无为。

  作为一名基层纪检干部志向高远,立大志,干大事,精神固然可嘉,但只有脚踏实地从简单小事做起,从点滴做起,在工作中注重每一个细节,才能养成做大事所需要的那种严密周到的作风。不重视工作中的细节,没有做简单小事成功的经历,很难获得做大事的机会。即使有了做大事的机会,没有做小事的经验,也未必知道从何处着手。因为做事的技巧和方法,都是在平时做小事的时候培养和建立的。

  四川省委常委、纪委书记王怀臣同志指出,我们有三个80%在基层,即:队伍80%在基层,问题80%在基层,案件80%在基层,把这三个80%都解决好了,就解决了主要问题。这次在全省纪检监察系统开展的“三项建设”活动,都与这三个80%密切相关。解决这么重大的主要问题,在能力素质、思想作风、组织建设每一大项活动中,都提出了具体的目标、任务、要求,也并没有要求去探索什么高深理论,去执行什么伟大壮举,而是重在去把各项具体工作落实,去把那些简单的事情做好。

  如何做好简单的事呢?

  简单的事,认真去做。不要认为事情简单就可以忽略和马虎,也绝对不能把事情简单作为完成质量低下的借口。我刚从法院调到纪委从事案件审理工作时,自以为科班出身,又通过了国家司法考试,具有司法理论和实践基础,对业务工作应不在话下。但办第一件案子时,在草拟一份文书中,我就比照以往同类文书的格式和内容一挥而就。不料,在送领导审核时,才发现有许多不足的地访。于是,我找来相关法规,认真研读,虚心请教,反复修改,终于掌握了该文书制作要领。

  简单的事,尽快去做。很多事情因为简单,反而被拖延,这就很可能导致原本简单的事情反而会因此变得更棘手。所以,要立即处理好手边简单的事情,千万不要堆积。上个月,我在办理两起解除政纪处分案件时,收到被处分人申请和所在单位提出的解除请示时,都发现他们写的是关于撤销某某的某处分的申请或请示。我在法院工作时,知道“撤销”就是错了才撤,纪检案件中的撤销与解除有区别吗?我放下了手上的工作,马上找资料,查法规,经细致辨析,我弄清他们的区别:1.性质不同。撤销处分是对错案的纠正,对原处分决定宣布无效;而解除处分是指行政处分在法定的处分期满解除后,终止行政处分对受处分人员的影响。2.条件不同。撤销处分的条件是无违纪事实存在,或者给予党纪、政纪处分所依据的事实不清楚或证据不足,或者严重违反法定程序,影响案件公正处理的;而解除行政处分的条件是受到除开除处分以外的行政处分以后确实认识并改正错误的,如果其在处分期限内没有改正错误,可以适当延长解除处分的期限。3.效力不同。撤销处分自撤销处分决定之日起,原处分决定的效力便自始至终不存在了,其职务、级别和工资档次就应当全部恢复;而解除处分则是从解除处分决定生效之日起,受处分的国家公务员在考核、晋升职务和工资上不再受原行政处分的影响。4.办理机关不同。撤销处分可以由原批准处分的党委、行政和纪检监察机关办理,也可以通过申诉由上级党委、政府、纪检监察机关、行政主管部门办理;而解除处分只能由原批准处分的行政、监察机关(原批准处分的机关撤销或合并的,由承继其职能的机关或上级机关)办理。5.时间不同。撤销处分没有时间上的限制;而解除行政处分一般是在受到行政处分期限届满之后。6.适用范围不同。撤销处分既适用于受到党纪处分的党员,又适用于受到政纪处分的人员;解除处分只适用于受到政纪处分的国家公务员。弄清两者之间的区别后,我马上联系当事人和所在单位分管领导,给他们指出两者的不同内涵和外延,纠正他们长期以来的错误认识,当即让其修改重报。

  简单的事,简单去做。不要把问题复杂化,用最简捷的方式,就事论事的处理问题,不要总是寻求“一揽子”式的解决方案。我在协助信访室查办一起信访件时,由于受法院审案思维影响,总觉得要排除一切不可能的东西,才是可能的这种结果,那么必须要有充分证据来证明,于是,认为查处的范围和人数应该更广更多,这样下去,由于所涉的又是敏感事件,可能结案没有定期。但在案件分析会上,领导精辟指点让我意识到,我把问题复杂化了,自己给自己找了“麻烦”--信访件,应该直接对访什么查什么,查什么回什么,没有必要当作一个实质的违纪案件来办。

  把简单的事情做好,就应不怕泥水湿了脚。在基层工作,基层有道路的泥泞,更有泥土的芬芳。泥土是我们的生存之本,泥水是我们心灵最好的洗涤液。躬下身,进柴屋,蹲到灶边问冷暖;穿雨靴,走泥路,登上山巅绘蓝图。你把群众当亲人,群众也会把你当亲人。亲人之间,还有什么事儿不好说呢?

  把简单的事情做好,就应带着感情去工作。让我们铭记胡总书记的淳淳教诲,“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”让我们牢记这句饱含深情的座右铭,“我的脚上沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情……”

  人们常说:“舞台小天地,人生大舞台。”其实,每个人都有一片属于自己的小天地,都有一个展示自己才华的大舞台,那就是我们的工作岗位。在这个舞台上,我们每一次出场,都只有把简单的事情做好,把细节做细,才能不荒腔走板,有模有样,有声有色,有份有彩。

  (作者单位:四川省北川羌族自治县纪律检察委员会)

作者尚祥光的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印