设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

那年我卖西瓜

2013年08月21日14:21 东方法眼陈丹筠 评论字号:T|T

核心提示:打字员老家是洛宁的,她说起话来很有意思,口音接近灵宝那边人的口音,她如果说家乡话,我一点都听不懂。洛宁话还有一个特点,正常的交谈,你听起来就像说相声,很逗人。

  二〇〇九年,全省法院第一次开展清理执行积案活动,因为工作太忙了,打字任务极其繁重,于是临时找了一个打字员。

  打字员老家是洛宁的,她说起话来很有意思,口音接近灵宝那边人的口音,她如果说家乡话,我一点都听不懂。洛宁话还有一个特点,正常的交谈,你听起来就像说相声,很逗人。

  小姑娘很勤快,打起字来手把子很利索。到了第二年夏天,是西瓜下来的季节。一天,小姑娘对我说:陈老师,俺家种了很多西瓜,想拉到城里来卖。我说:行呀,你拉来卖吧。她说:不行呀,城管不让随便卖。我想了一下又说:这样吧,你晚上拉到我们家属院门口,到了以后,你用手机晃我一下,我下楼去帮你招呼卖瓜。如果真有城管来管,咱就把车开到家属院子里。

西瓜

  晚上大约八点左右,我的手机响了,是小姑娘打来的,我就下楼去了,出门之前,我还得意的说了一声:我卖瓜去了。我跑着下了楼,先让小姑娘家的亲戚帮我挑了四个大西瓜,我付钱的时候,小姑娘死活都不要,推推搡搡的。我生气了,说道:你要是不要钱,我就上楼了,瓜也不要了。小姑娘这才接过了钱。

  天热的时候,家属院很多人都会在外面乘凉。我把买好的西瓜放在了一边,还建议他们切了一个西瓜让大家来尝。我又跑到家属院门口,招呼来了阿姨们。卖东西这事很有意思的,都爱打哄,只要有一个人买,就会有人围观;只要有人说好,就会买客成群。我发现我还真有卖东西的水平,小姑娘害羞,不好意思介绍自己的西瓜,我就不管三七二十一了,介绍着、忽悠着,再加上西瓜的确很甜,因为洛宁和灵宝交界,灵宝的苹果天下闻名,洛宁的西瓜也不是徒有虚名的哦。

  大概有一个多小时吧,西瓜卖完了,小姑娘可高兴了,和她的家人高高兴兴的回去了。

  我上了楼,一进门老公就说:卖瓜的回来了。呵呵,原来他站在窗户边看我卖瓜,也看了一个多小时。

  想一想,农民兄弟真是不容易呀,大热的天来卖瓜,还得提放着城管,卖的那点瓜钱还不知道够不够勤苦费呢。

  第二年的夏天,小姑娘家又想到城里来卖西瓜了,她是试探着对我说,因为不好意思老是找我帮忙。我很爽快的就答应了,因为想到农民兄弟的不容易,我们每月都有工资拿,帮他们一下算个啥呢?今年我又想了一个招,我在全局的会议上说出了我的想法,让执行局的全体干警都自掏腰包去买小姑娘家的西瓜,大家都赞成。你可别小瞧了这个人群哦,我们执行局当时可有将近五十人呢。

  那天上午,我给领导请了假,在家里专门等着小姑娘,等他们拉着西瓜来了以后,我先让他们挑了四个大西瓜称了一下,用袋子装好,然后又让他们直接每个袋子都装两个西瓜,每位干警四个西瓜,不再上称称了,等把西瓜分完以后,我就按数付了钱,然后才通知局里的同志把西瓜取走。

  第二天,上班的时候我问小姑娘,你家人还满意不?小姑娘说一车西瓜比往常多买了二百多块钱,家里人可高兴了。

  朴实的农民兄弟呀,多卖二百多元钱都让他们如此满足。可是今年当地晚报曾报道说:有人买瓜用假钱,卖瓜老汉收到了柒佰元假钞,老汉卖瓜的钱是为了孙子上学交学费的,结果被骗,真是欲哭无泪呀。后来报纸又连续报道:当地市民知道了此消息,纷纷谴责此人的行为,并结伴去买老汉的瓜,还有热心人给老汉捐款呢。

  第三年,小姑娘不在我们这里工作了,我打电话问小姑娘,今年家里还来卖瓜吗?小姑娘说,今年雨水太大了,瓜都烂在地里了,全都白忙乎了。后来小姑娘的手机号换了,就失去了联系。

  每年夏季,从报纸上都会看到关于卖瓜方面的消息,有好的,也有不好的,但是热心人还是很多的,社会正能量有的时候就是振臂一呼。

作者陈丹筠的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印