莫让红尘颠倒司法──再读《原谅我红尘颠倒》有感_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

莫让红尘颠倒司法──再读《原谅我红尘颠倒》有感

2013年12月13日23:07 东方法眼 刘通
   
 

核心提示:小说主人公魏达是一个来自乡村穷困家庭的小男孩,在父亲饱受警察欺负惨死后,经过自己的勤奋努力完成父亲的意愿考上了大学法律专业,最终成为了一位事业蒸蒸日上、名利双收的律师。

原谅我红尘颠倒

  “我本佳人,只是流落红尘太久,已渐渐变成了贼”,再一次在慕容雪村的小说《原谅我红尘颠倒》中看到这句话时恰好发生了湖北高院刑庭庭长嫖娼门事件,不禁感触良多、唏嘘不已。而就在不久前的八月份,网络还曝光了上海市高级人民法院民一庭庭长陈雪明等人接受吃请、去夜总会娱乐并集体招嫖的事件。《原谅我红尘颠倒》中关于司法负能量的故事一次又一次的在真实社会中上演,这不能不引起我们反思。

  小说主人公魏达是一个来自乡村穷困家庭的小男孩,在父亲饱受警察欺负惨死后,经过自己的勤奋努力完成父亲的意愿考上了大学法律专业,最终成为了一位事业蒸蒸日上、名利双收的律师。但正是这样一个出生农村本质善良质朴的小孩,在多年的律师从业经历后看透红尘间的一切蝇营狗苟,最终走上了悲观厌世以至于杀人毁尸的犯罪之路。小说中各色人物性格形象万千、栩栩如生,法官、律师、警察、老板、艺人、原、被告当事人、检察官、监狱看守、牢头狱霸甚至寺庙僧人等等,都在书中活灵活现,上演着一幕幕关于罪恶、阴谋、堕落、势力、虚伪、凶残、歹毒、肮脏的故事。小说中的众多故事可以堪称“司法腐败的百科全书”,令人遗憾是有些故事正在真实社会中一幕幕地重复上演,司法系统一些行尸走肉的道德腐化与人性堕落是令人震撼。书中还值得我们注意的是一直坚守司法底线的法官潘志明却被描述为不通世故,迂阔至极的异类,“在这艰于呼吸的城市,日日污水浇身,他却妄图清洁整个世界”。故事最终以主人公魏达的一场梦境作为结局,但这让人分不清梦境与现实的“盗梦空间”似的结局确是在“故事结局不温暖就不让出版”的困境中作者无奈之下改编出来的。

  《原谅我红尘颠倒》的作者慕容雪村,本名郝群,毕业于中国政法大学法律系,著名网络写手,公共知识份子代表人物之一原谅我红尘颠倒。在接受访问时,慕容雪村表示这本书中所提到的细节90%以上都是真实的,正如某专业书评所写“他原原本本的参照着现实规则来讲述这个正邪颠倒、黑白不分的故事。阴暗、残酷、尔虞我诈,哪怕是在这个象征着公平公正、高尚纯洁的司法环境里,狴犴镇守的审判法庭之上,罪恶依然无处不在;性贿赂、作伪证、收买法官、买凶杀人。这并不是一个作者意淫出来的罪恶都市,而是一个鲜活的映射了人间百态的小时代”。

  在这两次法院系统嫖娼门事件相关人物中,小说主人公魏达与上海市高级人民法院民一庭庭长陈雪明与有一定相似之处,两者都出生于农村,寒窗苦读后都走上的法律人的道路。不同的是前者当了律师,后者成为了一名法官,但在经历了滚滚红尘之后却都走上了腐化堕落之路。法官不同与律师,可以说一个法官堕落的危害性要远远大于一个堕落的律师,因为法官坚守着司法这一社会公平正义的最后一道防线。在深化司法改革的今天,法官的素质问题更直接关系着党和人民是否能够放心将更大的独立审判权交予法官。我们必须认真反思这两起嫖娼门事件,并谨记:一旦司法颠倒后,人生亦颠倒,望何人来原谅?


┃相关链接:

江苏省宿迁法院审判人员人均结案197件 连续四年创江苏办案之首

法官千里来调解 三百万元纠纷快审快

人民法院参与社会管理创新:下基层惠民生,整合资源和谐共建

深入落实科学发展观 建一流法官队伍

上海法官度假村事件爆料人:持续取证一年 曾用秘拍器材

张学群:把握精神实质 结合法院工作 确保司法公正



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站