设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

那天我生产

2014年01月11日18:47 东方法眼陈丹筠 评论字号:T|T

核心提示:二十多年过去了,每每想起那一天,都有一种想写出来的冲动,可又一次次的把这欲望压了下去。为啥呢?怕不被理解,怕有人会说三道四,难呀、纠结得

  二十多年过去了,每每想起那一天,都有一种想写出来的冲动,可又一次次的把这欲望压了下去。为啥呢?怕不被理解,怕有人会说三道四,难呀、纠结得很。

  我写这篇文章的目的,是想发自内心的赞美一下母爱的伟大,从内心深处感受一下母爱的温暖,唤醒人们对女性的关爱,女人的一辈子真的是很不容易。

  二十多年前的那天凌晨一点多钟,我肚子突然有了感觉,我推了推老公,说:好像要生了。老公说:咋可能呢。说完之后又呼呼大睡了,我没有被引起重视。

  我睡不踏实了,因为是第一次,也没啥经验,家长平时也没教过我们这方面的常识,就这样想着熬到了天亮。

  老公去上班了,我也没说啥,自己收拾收拾也出了门。我先到婆婆的单位——市直门诊部打了一声招呼,又去排队把娘家、婆家、婆家大姑子、大伯子家的鸡蛋票领了回来。那时候物质极不丰富,吃鸡蛋是凭票供应的。在排队领票的时候我一阵一阵的难受,但是我这人平时大大咧咧惯了,也没有过多的去在乎,忍着忍着就扛过去了。

  我又去了单位,给领导请了假,又去菜市场买了好多菜,怕生了孩子不能出门了,囤积一点吃的,因为直到那一刻,我还没有接到去谁家坐月子的邀请呢。娘家是没指望了,因为我的父亲偏瘫了,也需要母亲照顾,想一想我那辛苦的母亲,我不能再添麻烦了。我又去了妇幼保健院,做了最后一次检查。然后又跑回娘家,给娘家妈说了一声。我这一路都是骑自行车,那时候马路上的车辆、行人都不是太多,安全还是有保障的,半天时间我做了这么多的事情,效率还挺高的。

  一上午就这样过去了,中午我回到自己住的、砖瓦结构的小平房,做好了中饭,等着老公回家。老公回来了,我们吃好了饭,我又洗了碗。我坐在老公旁边,想让他下午不上班了,在家里陪陪我。可老公说:没事的,你下午到咱妈的门诊部去吧。我咋这么不娇气呢?我咋这么勇敢呢?我啥也没说,下午到上班时间了,我就去婆婆的门诊部坐了一下午。婆婆下班了,我又回到了自己的家里。做饭、等老公、吃饭、洗碗。

  吃完晚饭,娘家妈来了,那时候我已经五分钟疼一次了,母亲有点嗔怒地问我老公:咋还不去医院呢?老公还是那句话:没事。他真淡定呀!

  我被母亲扶着去了医院,走几步,肚子疼了就停下来,不疼了就继续往前走。就这样,走着停着,平时很短的路程,我走了很长时间。终于到医院了,我进了待产室。待产室已经有两个产妇了,都在哎哟哎哟的叫着。我躺在了床上,小护士让我平躺着,可我疼呀,真的很疼,我就侧着身子,这样能缓解疼痛,小护士一见又让我平躺着。怎么形容那个疼呢,就是打死都不想再生二胎的那个感觉。

  生二胎?计划生育政策还不允许呢,呵呵。我还真算是比较坚强的,加上又爱面子,小护士在了我没敢发出声音,等小护士出去了,我才轻声的哼着,以缓解疼痛。很搞笑的,小护士一进来,听见待产房里的哎哟声,就呵斥道:叫啥叫,有这么疼吗?小护士一出去,同屋的俩女同胞就说到:她又没生过孩子,知道啥。让她也试试,看她吆喝不吆喝。哈哈......

  小护士又进来了,问了我一些生产前的症状,也就是常识性的东西,我都如实的做了回答,我听见她们在窃笑,我明白她们是笑我啥也不懂呗。

  我终于被推进产房了,好大的一个房间,七八张床,好几个产妇同时在生产。那个时候感觉医院真的不好,给人一种冰冷冰冷的感觉,因为就没人顾得上你,没有一句温暖的话语,家人也不能守在身边。一个产妇生了,又一个产妇生了,我是最后一个。大冬天呀,产房里没有暖气,我就盖着一个白布单子,那个冷呀,再加上疼,真的是备受煎熬。

  我在病房里躺着,外面的情形一点也不知道,后来才听我老公说,护士一会传话说:孩子缺氧。一会又传话说:孩子难产,可能是脐带绕着脖子了,吓得他们是一惊一跳的。我在产房还好,也不知道害怕,任凭护士们折腾着,一会输氧了,一会打催产针了。但是我脑子很清醒,只要护士有啥举动,我就会问孩子不会受影响吧?生孩子,多多少少我也提前打听了一些,当听说生不下来,要用吸引器把孩子吸出来的时候,我拒绝了,我怕孩子的小脑袋受不了这强大的外力,将来会影响智力。我忍着疼痛,自己使劲、使劲。也许是我的母爱感动了我的孩子吧,她终于出来了。那一刻,大家悬着的心总算放了下来。

  小护士把孩子抱过来在我眼前一晃说:是女孩。然后就用白单子布把孩子包裹了起来。当她们把孩子要报走的时候,我提出看看孩子。她们没能理解我的意思,说道:刚才不是让你看过了吗,是女孩。我说:我要看看孩子的脸,我要记住我女儿的模样。下来就是一些技术处理,然后又没人管我了,那个冷呀。

  终于我被推出了产房,进了病房。已经是凌晨三四点了,当时娘家哥哥和我老公一直在医院外边守候呢。人年轻真是好呀,生了孩子也不觉得累,精神依然很好。我给哥哥、老公说了一下大致情况以及女儿的重量,就让他们回家报信去了。第二天早上,我吃到了产后的第一顿饭——十个荷包蛋。当然了,我只吃了两个,吃多了也不吸收呀。

  就这样,我做了母亲,我有了一个宝贝丫头。接下来的日子就是对母亲这个字眼有了特别深的理解,那是一辈子的付出呀。

  现在的年轻一代,到生产的时候,被宠的呀都无法形容,几家人围着一个人转,生怕一点照顾不到。住高级医院,请月嫂。那就是全家当前的重中之重,一点马虎都是不允许的。现在的我,想起那时坚强的我,简直都想泪奔一把。呜哇、呜哇。再想想我母亲那一代人,生的都不止一个孩子,那受的苦,受的累,那种付出,谁能想象得到,谁又想再去尝试一番呢?现在年轻的母亲,再忙也会护着那张脸,护着那双手,高级的护肤品擦着、美着。而我们上一辈做母亲的,你能看到的,是从她脸上表现出来的坚毅,你能看到的是那双粗糙的手做出来的家务活,你能感受到的是母亲经营下井井有条、紧张有序的生活节奏。

  年轻的时候啥也不觉得,在家里饭由母亲做,衣由母亲洗,夏天的时候睡觉,没有电风扇,你躺在母亲的身边,母亲会给你扇扇子。母亲为咱做的点点滴滴数也数不清,母亲为咱付出的何止是劳动和时间呀,母亲把心都掏给咱了。

  那时候不懂的啥叫感动,只是一味的在享受;那时候不懂的如何去帮助母亲,替母亲分担一些家务,少让母亲操点心,只是觉得都是很正常的事。

  自从我当上了母亲,真真切切的体会到了一个母亲的不易。洗洗涮涮、缝缝补补、眼一睁就是忙不完的家务,一整天都不能闲着,干这干那的。这可不是咬咬牙,坚持一天两天的事情呀,这可是为了一个生命的诞生,一辈子的付出和坚强呀。

  现在回想起来,从母亲生下我,到把我拉扯大,母亲付出的太多太多了,付出的是她的青春,甚至是生命,母亲的爱是做儿女的一辈子也报答不完的大恩呀。

  都说母爱无私,母爱伟大,母爱坚强。我想独创一些发自肺腑的,赞美母亲的话语。母亲就是我心中的太阳,永远给人温暖,给予我坚强;母亲长得再瘦小,在她的身旁,你始终都能感受到小宇宙般的力量。

  母亲生了我,我生了我女儿,人类就是这样繁衍生息的,母爱就是这样代代传递的。不管你走到哪里,都能听到母亲唤儿的声音,这声音好过世上任何一种乐器发出的声音,因为这声音发自母亲的心底。

  爱我们的母亲吧,咱的生命是她给予的;爱我们的母亲吧,这世上最疼你的人就是她了;拥抱我们的母亲吧,这世上最伟大的人就是咱娘呀。

  (作者单位:河南省洛阳市中级人民法院)

复制链接| 收藏| 打印