设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

改变我的法庭生活

2014年09月25日13:45 东方法眼丁友才 评论字号:T|T

核心提示:我的法庭生活是从96年行政改行到法院而分配到法庭工作开始的,虽然待过几个法庭,但一待就是16年,中途虽然回院机关干过一年多,最近又被院党组派到法庭,再次体验着法庭生活。

  人民法庭是人民法院的前沿阵地,也是人民法院工作的一个缩影。法庭承担着审判执行工作的半壁江山,集立案、送达、审理、执行于一身,除不办理公诉和行政案件外,其余案件都得办,还要处理协调上传下达,乡镇及职能部门关系,事多而杂,因此赋予了法庭生活的丰富而多样,可以说包罗万象。

  一、法庭生活改变了我。

  我的法庭生活是从96年行政改行到法院而分配到法庭工作开始的,虽然待过几个法庭,但一待就是16年,中途虽然回院机关干过一年多,最近又被院党组派到法庭,再次体验着法庭生活。

  对于一个近不惑之年的基层法官来说,政治生命和前途已不再是最重要的追求,对工作环境和工作顺心的完成,身体健康才最重要,持此种心态和观点的人并非本人一人所言,相信绝大多数都有同感。我从乡镇干部改行到法院,从一个门外汉开始入门,从书记员干起,通过国家司法考试,到审判员、副庭长、庭长,一步一个脚印,成为一名法官。付出的艰辛和努力,造就了一位法官的成长历程,使我能够独挡一面维护一方的和谐稳定,处理各类矛盾和纠纷,明白百姓的期盼,深知自身的职责,用法律职能实现社会公平正义,切实化解百姓现实的矛盾和纠纷。可以说我适应法庭生活,也胜任法庭工作,法庭生活让我充实,让我实现自我价值,法庭改变了我。

  二、改变的法庭办公生活环境。

  法庭办公生活条件由最初的几间泥瓦房、几张办公桌组成,记录用手写、打印靠手刻,没有电脑,办公生活条件很简陋,软件硬件建设都不到位,送达、执行先靠自行车、后靠二轮摩托车;到现在的办公楼、电脑、内外网通、配备车辆等软硬件配套设施齐全,文化业余生活有电视、体育煅练器材,可以说法庭办公、生活环境发生翻天覆地的变化,今非惜比;人员、也由一人庭、二人庭、配备到一个合议庭人数,甚至更多,人员素质也由初高中生到本科生,研究生学历;办公环境和生活条件的改善,是加强人民法庭工作和巩固人民法院的前沿阵地的需要,也是人民法庭发挥着重要作用打下的基础;是时代和社会发展的需要,也是人民群众期盼提升着法庭工作效率和执法服务水平的需要,改变无时不在,我鉴证着十几年来法庭的改变与变迁。

  三、改变法庭生活的苦与乐。

  法庭生活有苦也有乐,法庭辖区面积大,居住分散,一般所辖几个乡镇从几万到十几万人,整天的送达、审理、执行,要么爬山涉水,热汗淋漓,要么磨破嘴皮苦口婆心的做工作。法庭的法官和工作人员整天为了他人的事情而担忧、烦恼,出点汗受点累没有什么,苦的是幸勤的付出不被理解,为了当事人的利益而奔波,在没得到预期效果时而被当事人责怪,这就是法律效果与现实期望的距离。白天的忙碌,到了夜深人静时,这样的生活才平静,让人浮想连篇,这就是法庭人生活。法庭人也有乐,每当化解一起纠纷心中无比的快乐,也整天为了他人的高兴而快乐着。呼吸着清新的空气,头顶着蓝天白云,山间小鸟声,是多么惬意的画面,与城市的喧闹声形成明显的对比。工作之余有更多的时间看书学习、写写画画,充实自己的生活,提升自身的素质;打发剩余时间的方式很多也很有益,因此也乐在其中,其乐无穷。

  四、改变是法治的进步。

  改变时刻都在发生着,社会在进步,时代在发展,世间万物无时不在改变。我国的法治建设也在与时具进,法律的不断修改完善,制度的不断规范健全,公民的法律意识不断提升,依法保护自身合法权益的力度不断加强,社会文明进步程度不断提升,这都是改变的力量。通过法庭人的努力、法院人的努力、法律人的努力、社会的共同努力推动着法治的进步和改变。法庭生活改变着我的人生观和价值观,使我执着的追求法律职业的精髓,使我知道百姓需要什么,我应该做什么;法庭生活充实着我的法律人生活、法官生活,让我热爱这个平台,也体味着其中的滋味和人生价值。改变,实现着法官梦想。

  (作者单位:湖北省竹溪县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印