你可懂平凡的幸福_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

你可懂平凡的幸福

2014年10月14日18:13 东方法眼 李艳
   
 

核心提示:我行走在山中,看见秋风中萧条的枯木,瞥见路边被踩践的衰草,望见天边血红的落日。

  远远的一片山,放眼望去,你能想到的也仅是一座山而已,只有用心去感受,才能触及茫茫中苍寂之感。

  我行走在山中,看见秋风中萧条的枯木,瞥见路边被踩践的衰草,望见天边血红的落日。我对万古灵木说:“夕阳无限好,只是近黄昏,走吧,随我跨越冬季,去到那令人迷醉忘我的春光中去吧。”它摇摇头:“你看到了什么,孩子?枯松?落叶?夕阳?不,你看到的应该是安然。万物轮回,生老病死没人能逃离,可是我们坦然地接受这一切,即使满目疮痍也从不逃避。不要相信你的眼睛告诉你的我们的不幸。”

  我行走在田野,看见农民黝黑皮肤土豆大的汗珠,看见老人编织竹筐的手上的深深的裂痕,看到泥墙茅屋里简陋的家当,我对小孩说:“走吧,我带你离开这贫穷的村庄,去远方看高楼大厦,五彩霓虹。”孩子不解的望着我:“为什么要去远方呢?那么偏远的地方有满屋的星光、一树的海棠吗?”我哑然失笑,孩子果然不懂繁华的幸福。我又把目光投入静坐一旁的老妪:“你愿意跟我走吗?”老妪抬起头,满眼深邃的望向远方:“为什么要走呢?现在的我很幸福呀!春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。儿孙满堂,千里沃野,看来你不懂平凡的幸福呀!”

  我走在空空的街上,没有古木,也没有黄发垂髫。我明明看见他们的萧条与贫穷,他们却欢呼着幸福;我看见车水马龙、繁华似锦,却似乎更像看着冰冷的孤寂、饥渴的灵魂以及无限的欲望。我想我再不会相信眼见为实了吧,我想只有用心感受才能双目澄明了吧!

  热闹的表面终是抵不过岁月静好的冲击。

  (作者单位:湖南省汉寿县人民法院)


┃相关链接:

幸福未变

幸福源于自己

幸福法则

让自己快乐的方法

给予是无声的幸福

监狱没犯人,医院没病人:幸福你伴一生



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!