深秋,风起叶落的季节_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

深秋,风起叶落的季节

2015年10月18日10:46 东方法眼 陈丹筠
   
 

核心提示:风是深秋的特色,有了风的展姿,雾霾被赶跑了,天也蓝了,人的心情也随之好起来。

  深秋,是一个多风的季节,满树的黄叶被风一吹,洋洋洒洒的打着旋,随风飞舞着,很是好看。

  风是深秋的特色,有了风的展姿,雾霾被赶跑了,天也蓝了,人的心情也随之好起来。

  我们家门口的马路是城市的一条主干道,路边全是法国梧桐,因为树龄较长,树干足有六层楼那么高,齐刷刷的排列在道路两旁,非常壮观,树顶端的枝叶交错在一起,就像给马路撑起了一把天然遮阳伞,夏天的时候,只要进入这条马路立刻就有凉爽的感觉。

  梧桐到了深秋叶子已经基本变黄了,看着落到地上的叶子,你会感到很美,五边形,很对称,像极了枫叶的样子,只是颜色不是红的,是黄的,但是也很好看。你试想一下,满树、满地的黄树叶也是不错的景致哦。

  环卫工作在深秋的季节也是最忙碌的时候,他们每天都要把满地的树叶扫到一起,然后用车子拉走。马路上,被风吹摇晃的大树,空中正在飘舞的树叶,一堆一堆被扫到一起的叶子,环卫工人橘红色的马甲,构成了另一幅深秋的画面,是色彩,更是温馨。

  我们家的旁边是一条辅道,道路两边种的是银杏树,树很小,还没有长成规模,间距也很稀,看着并不壮观,但是远远的望去还算比较迷人。银杏树叶像一把把打开的折扇,黄得很透彻,随风飘落一地,让人感到浓郁的深秋味道。期盼若干年以后,银杏树能枝繁叶茂,超过主干道的梧桐树。

  一年又一年,四季就是这样轮回着,深秋的美就在于树叶黄了,随风飘舞着,就像我们的心情一样,总有一种快乐的表达方式。

  (作者单位:河南省洛阳市中级人民法院)


┃相关链接:

稻草垛

落叶情

走进秋天

红叶的思念

七律.秋吟

兴安小镇之秋



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站