设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“兴旺”的忠诚

2016年07月08日07:14 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:岳父家养的狗狗叫“兴旺”,在九十年代初,我第一次去岳父家时,“兴旺”一岁的样子,正是青壮期,“兴旺”见我便汪汪的叫,我继续往前走,“兴旺

  岳父家养的狗狗叫“兴旺”,在九十年代初,我第一次去岳父家时,“兴旺”一岁的样子,正是青壮期,“兴旺”见我便汪汪的叫,我继续往前走,“兴旺”便扑向我,这时主人忙从屋里出来制止“兴旺”,听到主人喝止后“兴旺”开始摇头摆尾,以示友好。自此以后,不管多久没见面,“兴旺”看见了总是摇头摆尾的在腿上和脚上亲来亲去,甚至用身子向腿上靠,以示亲热,从不汪汪的叫了,算是认人了。

狗

  “兴旺”的主人,是位不错的老中医,看病总是认真的把脉问诊,对症下药,经他的手解除了不少病人的痛苦。退休后清闲在家里,每当有人请他去看病时,不论多远的路他都愿意跑,也从不收人钱和物;由于他烟瘾大,有时遇到好旱烟倒是乐意拿上一把。“兴旺”的主人居住的是农村,与最近的邻居也有三四十米远,家里养的鸡呀,猫呀,狗呀,猪呀样样有,可谓六蓄兴旺,所以狗狗起名“兴旺”,意欲兴旺发达;有时当有新的狗崽,猫崽出生时,十分热闹,成群的满屋子乱跑;有时也挺烦的,我说养哪么多干嘛?可岳父说,动物跟人一样,有感情的,平常喂养它,它总是又听话,又粘着人,跟在你的前后,围着你转,知道感恩。每当吃罢饭,总要向狗呀,猫呀碗里倒饭菜,让喂养的动物也吃饱饭。

  岳父的退休生活就是种种菜,给人看看病,养养家畜,年复一年的过着,生活很幸福。嘴里常常念叨着,现在党的政策好,社会发展快,交通便利,要好好的多活几年享受生活。只是随着年龄越来越大,身体自然就有些不听使唤,不是这儿不舒服,就是那里有些疼,八十多岁的人了,身体的各部位功能都在减退,也很正常,但他从不服老。

  “兴旺”一直陪伴着主人,从九十年代初至今二十六年了,这在狗界也是“高寿”了,因为狗的年龄与人的年龄的计算不一样,一个月大的狗相当于人的一岁半,一年的狗相当于人的十五岁,十年的狗相当于人的六十岁,此后狗的每一年相当于人的三岁,也就是说,狗狗越大折算的年龄相对小一些,“兴旺”至今已经是一百多岁的狗了。所以“兴旺”也走不动了,近几年走路从来不跑了,遇到陌生人也不太叫了,但是它总是围着主人转,形影不离;只是当主人坐车走了,没办法只好守在家门口,等候主人回来,担负着看家的职责。由于“兴旺”原来青状期时的勇猛,足以让陌生人止步,否则定将来人咬上一口让你付出代价,所以主人家里从没有出现过被盗或丢失什么东西。

  “兴旺”见证着主人一家的整过生活经历,家庭成员由六个子女的大家庭到子女长大儿子分家、女儿出嫁,慢慢变成两位老主人。五年前女主人病逝,就剩“兴旺”和男主人相伴生活。今年也许是主人和“兴旺”生活在这里的最后时光,因为主人的身体一天不如一天,自从年初就不是原来的有点小病一治就好的状况。虽然主人是老中医,从不相信西医打针,但自从前几年的一次重感冒,喝中药始终好不见治愈,第一次打针,效果特别好,可谓一针见效,自此他一有病都要打针,从此不愿再喝中药了。而今年不比以前了,隔周就要到医院光顾一段时间,打针吃药效果也不明显,可“兴旺”不管主人去多久总是忠诚的一直守在家门口。每当主人治病去了就没了吃的,但“兴旺”从来不吃陌生人的东西,“兴旺”只好到邻居家串串门找吃的,白天在邻家吃,晚上回到主人家守候,天天盼着主人回来。可这次主人住院不同平常,主人一住院就是一个多月,一直没有回来的迹象;“兴旺”盼呀盼!每天看着主人坐车走的方向,耐心的等待着。

  今天,主人终于回来了,是在医生的建议下,家里也来了好多人,把“兴旺”高兴的围着来人转,最终卧在主人的脚边。虽然“兴旺”也走不动了,但还是表现出应有的兴奋;邻居也来看望主人,邻居说“兴旺”白天到他家找吃的,天天朝公路望着,等着主人回来,晚上一直卧在家门口守着。

  主人回来后一直卧在床上,家里人员也比平常多了,“兴旺”觉得有吃的也挺好,但也纳闷。主人卧床一段时间后终于走了,家里来的人更多了,挺热闹的,“兴旺”感觉不对,整天闷闷不乐,也不见主人出现。“兴旺”已经好几天不吃饭了,显得没有精神,一直卧在那儿,偶尔站起来,走走又卧下了。热闹的人群几天就散去,又恢复了平静,始终没有再见到主人,虽然现在主人家里有人在有吃的,但“兴旺”一直没有胃口,碗里的饭菜,倒了又换,“兴旺”闻闻也不动口,只是偶尔喝口水。在主人“回煞”那天,当时门是半开着的,屋里摆着两席饭菜,“兴旺”懂事的一直卧在门外,从不进去。此后的时间“兴旺”依然不吃不喝,也不愿起来走走,终于在主人走后的五十天下午,“兴旺”追随主人去了,去寻找自己的主人。

  “兴旺”走了,思念主人而去,动物与人的感情;“兴旺”还在,陪主人到另一个世界生活,继续感恩主人;“兴旺”依依不舍,生死相伴,永远忠诚自己的主人。

  (作者单位:湖北省竹溪县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印