南京大学培训有感_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

南京大学培训有感

2016年08月04日10:39 东方法眼 李芬
   
 

核心提示:前不久,我有幸参加了由州中级法院统一组织到南京大学的在职培训学习,短短几天的学习,让我沉浸在了对历史、文化、法律交融的沉思中,学习

  前不久,我有幸参加了由州中级法院统一组织到南京大学的在职培训学习,短短几天的学习,让我沉浸在了对历史、文化、法律交融的沉思中,学习、不断深入进行的各类学习,目的只有一个,就是通过不同形式的培训学习,加强干警思想政治教育,提高政治思想和法律业务素质,提升法院队伍整体能力和形象,做好法律保障服务工作,为社会稳定和经济发展作出应有的贡献。

南京大学

  走在南京大街上,车水马龙,熙熙攘攘,高高的梧桐树遍布大街小巷,遮挡了夏日炎热的太阳,人们都说南京是个火炉,但是,恰巧我们到南京这几天正是这里的梅雨季节,隔三差五地就下雨,气温有所下降,空气湿度大,完全没有了闷热难耐的高温气候,跟云南姚安也差不多,不冷不热刚好合适。

  南京大学是直属国家教育部的重点综合性大学,国家首批“211工程”建设高校,“985工程”重点建设高校,也是国内办学历史最悠久的高等学府之一。坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的六朝古都南京。自1902年创建以来,她先后经历三江师范学堂、两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立中央大学等时期;1949年更名为国立南京大学;次年迳名南京大学,沿用至今。1952年全国高校院系调整,南京大学调整出工学、农学、师范等部分院系后与创办于1888年的金陵大学的文学院、理学院等合并,仍名南京大学,并将校址从四牌楼迁至鼓楼金大原址。

  今天的南京大学包括鼓楼、浦口、仙林三个校区,风景优美,建筑规模宏大,教学、科研设施先进,已发展成为综合实力位居全国高校前列的一流大学。现任校长为地球化学家陈骏教授。5月20日为校庆日。

  百余年来,南京大学俊彦云集,英才辈出,为民族复兴和社会进步作出了杰出贡献。李瑞清、吴有训、竺可桢、茅以升、柳诒徵、胡小石、陶行知、郭秉文、陈鹤琴、汤用彤、马寅初、李叔同、熊庆来、童第周、金善宝、闻一多、张大千、徐悲鸿、傅抱石、严济慈、吴健雄、李国鼎、罗家伦、顾毓琇、李方训、吴宓、朱光亚、赵忠尧、赛珍珠、杨杏佛、吕叔湘、梁希、戴安邦、陈白尘、匡亚明等名家大师们曾在这里学习或工作过;中共中央、国务院表彰的23位“两弹一星功勋”中,有6位是南京大学校友。

  南京大学的人才培养工作成绩斐然。现有各类学生41600余名。其中博士、硕士研究生9900名。在国内,南大的毕业生以“基础厚、后劲足、能力强、素质好”受到用人单位的青睐。在国际学术界,有7位南京大学的毕业生获美国总统奖。

  到达南京大学的第二天早上,楚雄法院系统学习培训如期举行,面对如此雄厚的师资队伍和静谧整洁的校园环境,我从心底感到:这样的学习机会很难得,要好好珍惜和利用这次培训从南京大学的文化殿堂里汲取知识,丰富个人阅历,增强做好法院各项工作的信心。我像住校的“小学生”一样,每天准时按作息时间上课、就餐,认真听讲和做好笔记,对知识的需求有了一种饥渴感、紧迫感和危机感。

  南大此次培训开设了《风险管理与危机处理》、《刑事司法政策发展》、《行政法与行政强制法》、《传统文化与现代社会》、《新民事诉讼法解读》、《创新思维和创新技巧》、《我国国情与司法体制改革》等十门课程,由南京大学法学院副院长、教授吴英姿、南京大学社会学院副院长、教授成伯清等知名老师为楚雄州法院系统干警上课,老师们认真作了备课,针对成年人的特点,课间进行一些师生互动,老师随机点名让学员回答问题,与学员们进行一些理论上的观点探讨,教学方式方法新颖,思考分析问题观点新颖,从中受益匪浅,印象深刻,实在难得。

  南京是一个有着厚重历史文化痕迹的城市,我感觉到了一种深深的震撼,尤其是对日本侵略军南京大屠杀的暴行,我更是增添了对侵略行为的义愤填膺!这是我参观南京大屠杀遗址展览后的真实感受,也是所有具有社会正义感人士的一致感受;正因如此,在我和同事一起利用课余时间去看完展览后,我由衷地对祖国贫穷落后、战火纷飞的抗战历史感到一种民族危亡的负重感和责任感,对比现在祖国各项事业蒸蒸日上、经济腾飞的发展变化感到无比的自豪和高兴,我们要不忘历史、铭记历史、珍重历史,把历史深深地埋在心底,胸怀建设富强、民主、文明国家的远大理想,用我们勤劳的双手去实现伟大的“中国梦”,让我们伟大的中华民族永远屹立在世界的东方。


┃相关链接:

鼓励拍摄校园内不文明行为 大学是否侵犯学生的隐私权

是谁在网上败坏了名牌大学的名誉?

法大还是人大

成都大学法学女大学生毕业典礼吻校长

我被打鸡血?

虎头蛇尾的大学生活:我理解但也许非你我他所盼



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站