设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

心有诗书气自华

2017年03月29日07:48 东方法眼韦兰情 评论字号:T|T

核心提示:在我的日子中,所有关于书的,都不属于矫情,因为我是真心喜欢书的。 一直认为,人理应诗意地栖息,而这栖息的最佳实现途径便是与书结缘了,

  在我的日子中,所有关于书的,都不属于矫情,因为我是真心喜欢书的。
  一直认为,人理应诗意地栖息,而这栖息的最佳实现途径便是与书结缘了,幸而生于有书之年代,心中便也满足了。与书结缘,多数情况下,便是阅读了。在惬意的午后,手到擒来,随遇而安,难得的悠闲之心,那一份享受亦不足为外人道的。有人认为,无序的阅读是阅读活动之较高境界,欲培养真知灼见需作碎片式的阅读。在我看来,那倒也不见得,只要视读书为享受,无论作何方式,都不失为一种精神之享受。
  在阅读过程中增添丰富的想象和对色彩的敏感,关于读书的许多意境与雅趣在这时便也悄然而至了,这时便是兴之所心,书香墨气便也散落在心间,散淡而悠远。这时,在平静之中感受身体与心灵的一致。
  手捧一本书,有时会读出一汪泉水,内心的感慨不由自主润出,点点滴落,浸湿了四野绿茵,为灵魂守住一片家园,不致在这纷纷扰扰的世界流离失所,困惑中倒也生出几分坦然。此时,内心的欢喜如水般氤氲开来,在日子的极点,感受那一份灵魂深处闪亮起的一点春意,以自己的理解去看待人世间风起云涌的内容,思考人生历程中的痛苦和欢愉,亦少了许多流言的中伤,获得理性的沉思。
  沉浸于书中,便觉日月也就变得漫长,时光在这种厮守之中渐渐地消磨。一本好的书,能给人心灵以滋养,与书结缘,把那些微笑连同经典一同置于一角,生命与意志的礁岩仿佛也轻松了些。在浮躁之中寻找沉静,在虚无中寻找永恒,感受那一份简简单单的美丽,书所能给予的,是日月中的漫长。有时会思考,这优美且充满智慧的文字,其诞生是艰难还是顺利?这些文字的作者,他们握住笔的手亦是格外地有力。
  我想,好书是沉淀岁月冲刷的砂金,极具保存价值的,那些智慧的大脑,在永远逝去之前自立下的思维照片,滋养着我们的神经与心灵。然而,真正的阅读注定是孤独的,因为那是一颗心灵与另一颗心灵的单独锤击。但这也不失为一条认识自己的途径,它的价值在于对外来经验在内心深处进行整合。而渴望阅读的时刻必定是虚怀若谷的,作者把我们柔软的思维纳入到他的模具当中,我们思维的力度在与书中智慧争执之中便也强硬了翅膀。然后合上书,顿觉苍老又觉年轻,而后,心灵渐渐开阔,从那沁人心脾的透析以及月朗星稀的悄悄话中,慢慢回味像朋友般与自己促膝谈心的惬意,直至永远。
  我们终日浸透在许多冗长的东西里,于是让自己无法提升,若能日复一日坚持下去,定可感受到那一份潜移默化的力量。甘当读书苦行僧般修炼意志,没有任何的矫情与做作,当得知在很远的一个地方,有一个人和自己有一种共识时,心灵便也模模糊糊,但毫不迟疑地暖和起来,全凭,在冥冥之中与某一本书的缘分,抵达那些字句所指引的彼岸。
  读书,是心智的相连,我们便也心平气和地眷恋上它,我们可以在充满未知的探索中,拾起先人的智慧之珠。在浩若烟海的书中,有着悲剧的泪痕,喜剧的笑靥,可以看得清智者额头的皱纹,连同勇士淋淋的伤口,让我们的灵魂与它们产生共振。
  我于任何情况下,都会想到书,书是我心灵的梳子,流淌的文字像黑发挂川而下。选择与书相守,是需要勇气的,与书相守的日子与时刻,都可以寻觅到心灵的安慰,明窗净几,心香缭绕。拥有一份读书的好心情,就不会为外界干扰所动,不为世俗所惑。以此达到明志益智,修身养性,获取新知之目的。
  如今,纵然横流的物欲早已动摇了“书中自有颜如玉”的价值取向,但读书于我们还是大有裨益的。有道是,腹有诗书气自华。我想,读书还是有着它意义的,我们可以从书中对自己思维观念、行为方式乃至言谈举止加以改观,更可领略文字和哲理构建的无限风光,可以驱除烦恼,从而感受寂寞宁静,于纷繁的世界中,尽可能地为自己营造一片爽心至极的精神家园。
  (作者单位:广西宜州市人民法院)
复制链接| 收藏| 打印