设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

有妈在真好

2017年05月25日13:34 东方法眼彭烈寿 评论字号:T|T

核心提示:停电了,我去超市买烟,对店老板说:“小区停电了,我到我妈家去吃饭,有电了请通知我一下。”“有妈在真好1老板微笑着对我说。 一 二

  停电了,我去超市买烟,对店老板说:“小区停电了,我到我妈家去吃饭,有电了请通知我一下。”“有妈在真好!”老板微笑着对我说。

  一

  二十世纪七、八十年代的农村,基本是靠劳力干活挣工分来计分口粮,加上当时生产方式的落后,粮食产量不高,农村家庭生活在大多温饱线以下,差钱少粮就不足为奇了。曾记得我们家常吃包谷饭,看着儿女们望着盛上的包谷饭发呆,妈甚为难过,但仍变着法子安慰着:“快吃,明天给你们煮白饭!”说是白饭,有时就是用磨子推谷子而磨出的糙米,所煮出的饭虽不便下咽,但大家还是狼吞虎咽地吃着,妈甚是高兴:“慢慢吃,小心哽着!”我们总盼着赶场天,因为这天妈会背着父亲编织的蔑货去场上卖,之后会给我们买些水果糖,有糖吃时兄妹们会手舞脚蹈,没水果糖时妈会说:“卖糖的掉水里了。”我们兄弟姐妹几个信以为真。

  二

  在我读小学的五年时间里,家里的条件是艰苦的,仅管父母白天上山干农活,晚上在油灯下编织蔑席,但家里仍入不敷出。

  一年级开学第一天,我穿上妈给我洗得干干净净的衣服,背着妈用平板布给我缝的书包高高兴兴地去学校。因为老师和父亲关系好,老师还送给了我一支削得很尖的木笔,我高兴得没法形容。放学回家后我将木笔给妈看,妈高兴地说:“老师看得起你,要努力读哦!”大约是家贫的原因,从小学到高中我的成绩一直是班上前三名,每次拿着奖状回家,父母都非常高兴,话不多,每次都是“好!好!好!”初中升高中全县统一考试,我被县唯一的高级中学录取,拿到录取通知书的当天,妈连连自言自语:“好,考个好学校,好!好!好!”读高二第一学期下半期时,因学校修建的寝室湿气重,全班42个同学患上了难治的伤寒病并皆因此而休学,到复学时因家景不好,我失学了。在这段时间里,妈虽讲不出大道理,但经常提醒我:“学那么多知识,会有用的,活你少干,多看看书吧!”妈说得有道理,所以我没有放弃学习,也不会放弃学习。

  三

  而今,我已年过半百,妈早已逾越古稀之年,她的儿女早已成家立业。按理,妈应安度晚年,但由于她大半辈子的艰苦劳作,要闲闲不住,要耍耍不住。

  父亲去世后,妈觉得孤独,就在自家地里种了包谷,种了花生,种了辣椒。看着她不干活又无聊,干了活脚又痛,作为儿女,我们也爱莫能助。好在小兄弟儿子出生了,给大家人带来了无限乐趣,尤其是妈看到小兄弟带着家人回老家,看着小孙子乖巧的那样子,是抱了又抱,亲了又亲。

  为了填补妈内心的空虚,也为了帮兄弟两口减轻带孩子的压力而安心工作,在小侄子8个月大的时候,我们将其带回了老家带。小侄子很乖,不光是我的家人,即便是左邻右居,见了都无不夸奖。周末我们会带孩子到县城,让兄弟一家高兴高兴,周曰又带孩子回老家。一上路,妈的电话响了:“到了吗?车开慢点啊!我给你们煮饭。”每次到家,饭菜早已被妈做好放在炉子上。

  小侄子三岁半了,该上幼儿园了,小兄弟将妈接回了城里。这样,妈天天和孩子在一起,过得也还好,腿病复发的次数逐渐少了,人也稍许胖了些,这让我们也宽心了许多。乡下的我们不时到城里,一为办事,二为看看妈,三为看看小侄子。每次到了兄弟家,妈总是说:“饿了吧?快吃饭吧!”

  我们到县城住后,为了让妈宽心,也为了辅导小侄子,在生活上有相当一部分不是被安排在小兄弟家就是我家,这让妈感觉非常快乐。有时,兄弟家里停电了,妈会告诉我们:“我们这里停电了,中午在你家吃饭。”要是我们这里停电了,我会打电话给妈:“妈,我们这里停电了,下午到你家吃饭。”“我把饭煮好,你们来吃吧!”

  如今,妈是近八十岁的人了,头发白了,背驼了,脚变形了,但说话声音宏亮,精神尚可,让我们当儿女的倍感欣慰!有妈在真好!

  (作者单位:贵州省凤冈县蜂岩镇赵坪完小)

复制链接| 收藏| 打印