设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

五十感悟

2017年07月02日10:46 东方法眼黄红兵 评论字号:T|T

核心提示:时光荏苒,岁月不饶人,不知不觉中,我竟然也迎来了50岁的生日。曾几何时,我还觉得它是别人的座上宾,对我很陌生,与之相距又远。然而在生日这天

  时光荏苒,岁月不饶人,不知不觉中,我竟然也迎来了50岁的生日。曾几何时,我还觉得它是别人的座上宾,对我很陌生,与之相距又远。然而在生日这天,它却大驾光临,成为我的座上宾了。于是我不禁对岁月发出感叹。我感到,我所发出的感叹,像前人一样,也是那般古老沧桑,那般无力无奈。

  显然,人的一生是逐日逐月逐年度过的,每一年可谓一级台阶。台阶由低到高,级数由小到大,犹如山梯。人们迈步沿着它拾级而上,直至终点站才会停下脚步。所以说,从第一级到最后一级台阶之间,便是各人全部的人生旅程。而在旅途中,我们只能一步一个台阶,不能越级而过,也不能后退一步。如果能越级或后退(即年龄随心所欲地加减),就真成所谓的神仙了。尽管现代医学科技可以使人变年轻,也可以变老,但无法改变这一铁的法则。因为这是时间法则,自然法则,生命法则。既然法则改变不了,既然第50级台阶也非上不可,那就大步踏上去,勇敢地迎接新的挑战吧!

  二

  50岁的人,势必分成两类,一是成功者,二是非成功者。成功者,起码官衔不小,钱财不少,或者职称不低。职称不低,说明在某个领域有所建树,有建树就免不了名利双收。非成功者,不用说,官衔小,甚或无;钱财少,甚至捉襟见肘;职称低,甚或也无。两类人的境遇截然不同,但只是成功与否的差别,并不代表其它差别,如人格修养、思想学识乃至人生经验等。

  在社会塔型结构中,成功者当然属于上层,非成功者则属于中下层。对于自己属于什么阶层,50岁的人最有自知之明,也最有发言权——“50知天命”嘛!

  但50年的人生风雨,使他们懂得了一个道理:成功者尽可以“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,但应当“富贵不淫”、“达则兼济天下”。非成功者尽可以一时心理不平衡,但应当“贫贱不移”、“穷则独善其身”。因为只有这样,才能成为一个人格健全、受人尊敬的人,不管他是成功者还是非成功者。另外50岁的人最明白:社会阶层的角色定位不是一成不变,而是不断循环转换的。就是说,非成功者通过努力可变为成功者,从而步入上层;成功者因种种缘故可变为非成功者,从而进入中下层。而身处中下层的50岁的人,步入上层的可能性也很大,因为其正值中年,为时不晚!

  不过我想起前不久,诺奖获得者莫言,在汕大演讲时说过下面一番话:

  “同学们,大学尽管也是社会的组成部分,但校园内的生活比起广阔复杂的社会还比较单纯,但年轻人就是要敢于挑战。像海燕一样,渴望着暴风雨的洗礼,无论遇到再大的困难,也不要惧怕,因为希望总是在困难中孕育,机遇也在困境中产生,社会是分阶层的,有将军也有士兵,有老板也有员工,有领导也有下属,过去是如此,现在是如此,我想未来也是如此。这就要求同学们在毕业之后要踏踏实实的从最普通的最琐碎的工作干起。但如果你有一个亿万富翁的老爸在,明天就要把公司交给你,这就另当别论了。但是假如我是你们其中某一个人的有亿万资产的老爸,在把大权交给你之前,我会让你先去干最脏最累的工作。

  同学们,我们希望大家创新,创业,立大志,考大官,做大事,发大财。但毕竟最终能当上大官,做成大事,发了大财的是极少数人,而大多数人在普通的岗位上勤勤恳恳的,踏踏实实的,一丝不苟的认真负责地工作着,这样的人是支撑这个社会宝塔的最坚实的基座。他们虽然得不到万千粉丝的追捧,虽然得不到勋章和奖牌,虽然得不到绚丽的舞台上出彩的机会,但作为一个为社会为他人也为自己辛勤劳动的人,也是值得尊敬的,平凡而伟大的,了不起的人。”

  这番大实话,当时莫言是讲给汕大毕业生的,但对我们50岁的人也不无启发。

  (作者单位:湖北省随州市曾都区工商局)

复制链接| 收藏| 打印