设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

我的两个母亲

2017年09月17日17:09 东方法眼彭皓东 评论字号:T|T

核心提示:六年前,父亲因病去世。多次接母亲与我一起生活,但她执意要留在老家,古稀之年突然没有了伴,依恋故土,寻觅和父亲生活的痕迹,我便没有强求,加

  六年前,父亲因病去世。多次接母亲与我一起生活,但她执意要留在老家,古稀之年突然没有了伴,依恋故土,寻觅和父亲生活的痕迹,我便没有强求,加之有哥哥嫂嫂们在,倒也很放心。我和爱人平时工作较忙,父亲去世不久,大哥大嫂便把八个月大的儿子接回去照看,母亲看到乖巧的孙子也回到了身边,就更不肯离开了。不过她答应我,等儿子到了上学的年纪,便与我同住。

  时间如多彩的晚霞,转瞬而过。儿子上了幼儿园,母亲没有再推辞,收拾衣物,简单整理一下屋子,便和我一起到了县城。母亲一直生活在乡下,起初不太习惯城里的生活,爱人便抽空带上她和儿子到街上散步,担心她一个人出去的时候,找不到回家的路。那时,我刚巧在几十里外的法庭工作,每个周末不管再忙,是必然要回家的,给母亲洗头,剪指甲,陪她到处转悠,尽管她的脚不太灵便,也渐渐地熟悉了城里的生活。街灯下,祖孙三代的身影,拉得老长。

  刚开始,我和爱人不让母亲干家务活,时间长了,她便闷闷不乐,也没了精神。人老了,也许最怕的就是静。在乡下,母亲习惯了用柴火做饭,城里没有柴火,于是,爱人便耐心地教她用电饭锅煮饭,电磁炉炒菜。母亲烧得一手好菜,一家人经常吃得一点不剩,她也乐开了花,常常是吃完上顿,变着花样忙下顿,一天比一天有了精神。我想,不管多大,我们永远都是母亲眼里的小孩子,只要我们喜欢吃的东西,母亲想尽办法满足,即使再累,脸上总挂着满意的笑容。

  儿子上幼儿园的第二年,岳父也因病离世。我和爱人商量着,以带孩子为由,把岳母也接来一起居住,两个母亲有个伴,家里也多一份热闹。岳母住在郊区,对县城倒是很熟悉,只是刚来的时候,两个母亲如何相处,我和爱人有些担心。岳母对我一直很好,还在实习的时候,经常给我零用钱,我和爱人结婚以后,对我更是视如己出,母亲和爱人也一直相处似母女。但家庭矛盾,可能一句不经意的话,瞬间便发生了。我和爱人时常聊到深夜,商量着如何让她们和睦相处。不过,随着时间的推移,我和爱人的担忧,显然是多余的。

  岳母年纪小一些,负责接送儿子,待他上学后,她们一起逛菜市场,精挑细选,然后一起回家,烹调出香喷喷的饭菜。要下班的时候,准会接到两个妈妈的电话,呼唤我吃饭。只要没有特别的事情,我会准时回家,享受着她们精心烹制的佳肴。

  天晴了,她们一起去看热闹的广场舞,或去城边的大姨家喝喝油茶,或约上同龄的老太太,为一些不喜欢的商品讨价还价,回来谈着所见所闻,还合计着下次的散步路线。母亲生病住院,岳母亲手为母亲熬绿豆稀饭,在病房陪母亲聊天。母亲住院三天,岳母便陪同三天,同病房的人都以为岳母是母亲的女儿,当知道她们的关系时,无不翘指称赞,也羡慕不已。

  周末有空的时候,岳母便回家与儿孙们团聚,哪怕只分开一天,也会电话联系,问问今天去了哪里,或是干了哪些农活。母亲偶尔回老家小住几日,两人电话问候,依旧不断。家里来客人的时候,母亲和岳母便一起睡,一般九点睡觉,会聊到十点。有时我和爱人打趣的问她们,天天在一起,哪来那么多话语,她们笑着说:"在聊你们小时候不听话的事。"

  母亲年纪大了,听力不好,也不识字,看电视只能领略大概的剧情,岳母边看边给母亲讲解。每逢遇到戏曲版的《梁山伯与祝英台》,看得更是津津有味,全家人吃中午饭的时候,会看一些综艺节目,一起为胜利者欢呼,也一起为失败的选手叹息。

  儿子是家里的开心果,更是调和剂。他时常把我和母亲、爱人和岳母分成两队,玩游戏,做作业,哪一队输了,便会学着老师的模样,四个大人就像学生,挨个接受点评。遇到我们不开心的时候,就会钻进怀里,或坐在膝上,暖暖的,瞬间被他融化。

  和其他年老的人一样,两个母亲有时活像小孩,返朴归真。有时我和爱人不经意的一句话,她们也会生气。母亲生气了,岳母会告诉我,岳母生气了,母亲会告诉我,我和爱人则认真承认错误,然后再像哄小孩一样,逗她们开心,惹她们笑。

  她们遇到一些老家烦心的事,会一起分享,一起流泪,但从不往坏处使劲,从不添油加醋,我和爱人也偶尔拌嘴,但母亲偏向爱人,岳母却偏向我。爱人总说我是岳母亲生的,我想,虽不是亲生,但和亲生又有何异呢?

  阳光明媚的时候,一家人便开开心心外出游玩,儿子和爱人走在前面,岳母走在中间,我扶着母亲走在后面,看看美丽的长碛古寨,游玩西部茶海,闻闻沁脾的菜花香,采摘鲜嫩的翠芽,闲望云卷云舒,一路欢声笑语。

  两个母亲走过太多的路,生活的甘苦已却了然,丰富的人生沉淀,绽放出了斑斓的云霞。她们是如诗的年岁,品透了世间百态,相互扶持,互相依偎,如诗一般一起生活着,而我,则细细品味着她们皱纹的年轮、香醇的意境和质朴的情怀,她们的诗意,沁透了我的发肤,浸入了我的心底,也实现了我憧憬中的梦想,漫漫路上,即使五味杂陈,也变得甘甜有味。

  (作者单位:贵州省凤冈县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印