设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

驻村日记:一切为了孩子

2017年10月03日18:13 东方法眼任世军 评论字号:T|T

核心提示:早上起来,推开窗户,一缕清风,一扫昨日高温的心烦气躁,倍感凉爽。几团乌云被白茫茫的雾气托起,从山那边缓缓飘来。一阵瀑雨,倾泄而下。

  早上起来,推开窗户,一缕清风,一扫昨日高温的心烦气躁,倍感凉爽。几团乌云被白茫茫的雾气托起,从山那边缓缓飘来。一阵瀑雨,倾泄而下。

  冒着雨,与忠福、小陈下组走访。途中联系小袁,得知到县城办理大女儿就学补助事宜。小袁告诉我们,妻子在家,并给了我们电话号码。

  一路上,被雨点扫过的绿绿的树叶,点头微笑着。到了小袁家,拔通他妻子的电话,就隐隐听到了听筒里女子说话的叠音。一位四十开外的女子向我们走来。

  小袁的妻子很热情,刚倒上茶水,就端来花生与板栗,连问我们吃饭没有。我自报家门后,她说知道我是谁,经常与她丈夫通电话了解情况、讲解政策。她说她母亲也姓任,还是亲戚,我便叫她表妹。表妹说话声音有力,总是带着微笑,神情与话语间透露着精明和能干。

  当表妹留我们吃午饭时,我们都很高兴。这次驻村工作,早上8点前村食堂负责早餐,下午6点晚餐,中餐到农户家自行解决,这样有利于到组到户开展工作,都快12点了,肚子早闹革命了,加之自己在往年驻村工作中,中午经常挨饿,落下了胃上的毛病,一到吃饭时间,常常心慌冒汗。

  吃饭的过程中,表妹拉起了家常:他们有三孩子,长女在省外读大学,次女上初中,三儿子上小学。子女们勤奋好学,听话,常常帮助父母做力所能及的事。看得出,谈到儿女,表妹的笑容更加灿烂,她说:“子女读书要用钱,大女儿学的是艺朮类专业,学费高,家庭开销大。虽然党的政策好,政府大力扶持,但自己必须立志,不能永远躺在政府身上。把子女培养成才,那就是奔小康了。以前在新疆打工,虽然外面打工挣钱容易些,但孩子大了,得回来陪孩子,在外挣钱为了孩子,但子女不在身边,缺少教育,缺少家的温暖和爱,容易养成不良习气,到时就后悔莫及了,不管在家有多累,一切都是为了孩子!”

  表妹一家养了6头牛、3头猪、租地种了20亩烤烟,很能吃苦,她说:“勤劳才能致富,要不然,政策再好也是枉然。”

  当我们正准备赶往下一贫困户家时,表妹指着她刚喂养的蜜蜂说:“下次来,就有蜂蜜水喝了!”

  雨停了,空气清新,还有甜甜的味道,就像表妹一家的生活,虽然眼前有点苦,却像蜂蜜一样甜!
  (作者单位:贵州省凤冈县人民法院) 

复制链接| 收藏| 打印