设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

荷塘边的法庭

2017年11月02日09:34 东方法眼李芬 评论字号:T|T

核心提示:你到过姚安县人民法院光禄中心人民法庭吗?这是一个座落在光禄古镇荷塘边的基层法庭,挂有两块牌子:姚安县人民法院光禄中心人民法庭、旅游巡回法庭。

  你到过姚安县人民法院光禄中心人民法庭吗?这是一个座落在光禄古镇荷塘边的基层法庭,挂有两块牌子:姚安县人民法院光禄中心人民法庭、旅游巡回法庭。

  光禄中心人民法庭(新址新建于2009年6月)、旅游巡回法庭(2016年10月挂牌成立),位于姚安县城北部光禄镇,距离县城12公里,与大姚县相邻,承担着光禄镇、左门乡及栋川镇竹园、龙岗村委会所辖范围民、商事和旅游纠纷案件的审理,辖区面积339.64平方公里,辖区内有16个村委会,116个自然村,208个村民小组,管辖人口39048人,维护一方社会和谐稳定的工作职责。法庭的两名法官、一名书记员、一名法警就像一个小“家庭”里的成员一样开展日常审判工作。

  走进法庭,两幢两层的小楼矗立正对大门,前面这幢是审判楼,显得威严肃穆,后面这幢是干警宿舍和厨房,法庭院子的左、右两面院墙上是法庭文化长廊,站在院墙面前,看着一幅幅文化画面以及院子里碧绿的树枝、美丽的鲜花,让人耳目一新,备感神清气爽,在威严的氛围中又平添了一分温馨和宁静。

  走进审判楼一楼,只见走廊墙壁上每隔几步的距离就有一辐励志格言、名人名言的宣传画帖,让人看后有一种焕然一新的感觉,视野从某个现实的空间一下拓展到过去、现在、未来,生活、道德、正义、公平、法律等层面的认识和遐想并一下子浮上脑际……

  法庭的大门永远是敞开的,这是为了满足大众对法律、公平、正义的需求而敞开着。

  法庭法官耐心调解当地群众的生产和生活纠纷,经过他们用“远亲不如近邻、和谐、和睦相处、百孝善为先”等中华传统美德教育引导双方当事人,弘扬了传统美德和法治正义,用社会良知和道德文化化解矛盾纠纷。

  光禄中心人民法庭自从有了这些文化长廊后,从外观上看更加充满了司法人文关怀和温暖,从实质上看,更加贴近了群众的心,拉近了与群众的距离。

  在开庭审理的多起相邻纠纷案做调解工作的过程中,承办法官巧妙地以法庭宣传画帖为引子,对原、被告双方进行了耐心细致的说服开导,还到相邻纠纷现场进行劝解,终于解开了他们心中的那个“疙瘩”,让双方握手言和。也许,法庭文化建设对于正在不断完善设施和改进服务的光禄中心人民法庭来说,就是一股源源不断的力量,潜在地、多角度地为人们展示了社会发展中的一些朴素的哲理。这就是法庭文化建设的魅力!法庭的审判等各项工作与文化建设密不可分。从光禄中心人民法庭近年的立案数据可看到法庭在审判执行工作方面的变化,2016年,法庭各类案件立案90件,结案84件;2017年1至9月30日,各类案件立案102件,结案82件,立案数量逐年上升,案件审理水平在不断提升,从立案、送达诉讼材料、开庭、制作法律文书,每个环节的工作不容松懈。同时,法庭的干警还承担着基层人民调解组织的业务指导工作,为保一方和谐稳定力所能及地开展各项工作,促进当地的经济发展。

  光禄法庭——这个荷塘边的法庭,听到荷塘这个名词,不禁让人联想到了荷塘的无边无际、荷叶的碧绿摇曵、荷花的美丽多姿和高尚品质,建在姚安光禄古镇荷塘边的光禄中心人民法庭,又在法律的层次上无形地勾勒了一笔文化底蕴。道出了法律与文化的密不可分的关系,用法律约束人的行为,用传统的道德文化引导人的思想和品质,这就是文化建设的作用和影响力。

  为民分忧、为民解难、维护社会和谐稳定是法院干警的神圣职责。多年来,许多法院干警都先后到光禄中心人民法庭工作过,锻炼过,在法庭这个小“家庭”里不断成长,干警们奔走在荷塘边的村庄和田野上,为了这片大地的肥沃、禾苗的茁壮成长,为了人们的生活安康,积极奉献自己的青春和力量,目的是人们生活幸福美满、荷花更美丽,人们遇到纠纷就能得到及时化解,加深对古镇、对荷塘、荷花的美好印象。

复制链接| 收藏| 打印