告别自行车时代_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

告别自行车时代

2017年12月12日19:37 东方法眼 陈丹筠
   
 

核心提示:学骑自行车还是在中学时代,那时候打篮球,休息的时候就在操场上骑同学的自行车,因为有运动员的底子,所以不用学就会骑,只是学了学上下。

  学骑自行车还是在中学时代,那时候打篮球,休息的时候就在操场上骑同学的自行车,因为有运动员的底子,所以不用学就会骑,只是学了学上下。

  因为自己没有自行车,偶尔骑骑同学的自行车,所以骑车水平不高,经常因为上车下车不稳,撞到路边的道牙上,但也没有因此放弃。

  记得第一次放学,我和一个骑自行车的同学同路,因刚学会骑车子,热情特别高,主动要求带她,同学急着回家,又嫌我骑车技术差,就说她带我,因为骑自行车带人是违反交通规则的,所以心里怕的不得了,我坐在车后,突然发现身后有一辆卡车,上边都是穿蓝色制服的人,于是迅速跳下车,把车往前使劲一推,说了声:"有警察,你快走"。同学听到我说的话,回头一看,都快笑憨了,哪是警察呀?是一车海军,因为我压根搞不清警察和海军制服的区别,只是从衣服的颜色上看都一样,就错把海军当成警察了。同学是部队大院里的孩子,所以对这些门清。这后来成了一个笑话,每每被同学提起。

  还有一次,放学以后,还是这个同学骑车带我回家被交警抓住,被开了两元钱的罚款单,自行车也被暂时扣押。我们都是小孩子,没有钱,就从平时存钱的零钱罐里,凑了两元钱,当时我灵机一动,都选一分一分的,让他们不好数。下午找到那个警察,我们把一大把零钱放到办公桌上,警察当时就笑了,于是说你们是小孩子,也没有钱,就罚你们一块钱吧,你们自己数一下,我心里暗暗窃喜,总算省下来一块钱,原来是要罚两块钱。罚款交了,警察说要给开收据,我们说开收据没用,于是警察就把车放了,还说免收停车费,我们当时很感动,现在想来那一块钱在当时算是巨款了。

  参加工作以后,我终于有了一辆哥哥淘汰的二八自行车,车子是横梁的,女孩子骑着感觉有些丑。但毕竟是交通工具,解决了上下班问题,好在我这人也不讲究。

  刚参加工作的时候,法院和政府在一个楼上办公,离家的距离也很近,过了几年,法检司搬到一起办公了,离家稍微远一点,骑自行车上班的优越性就凸显出来。

  有一天下着雨,同事让我买烧饼,于是我买了黄桥烧饼后打着雨伞,骑着车子去上班,那时候还不兴车筐,于是我把黄桥烧饼挂在雨伞的把上,然后单手扶把往单位骑去,骑到一个路口,一辆小车从主干道驶向慢车道,车速不快,我骑车水平不高,吓得我也不知道咋弄的,直接就摔到了地上,车子倒了,黄桥烧饼也掉在了满是雨水的地上,小车司机虽然没有碰到我,但他还是下了车,帮我扶起自行车,问我咋样?我说没事,他才走了。当时特别想哭,我把黄桥烧饼拾起来,幸好有两个塑料袋包裹着,饼没有打湿,只是因为紧张,我穿的小马甲扣子崩掉了一个。我在雨水地上把扣子拾起来,重新骑上自行车,去了单位。那时候太年轻了,受不了一点委屈,我哭着上楼了。

  当时我处了一个对象,对象他哥哥也在我们法院工作,他哥哥见我哭着上楼,便问我是不是他弟弟欺负我了,我说不是。他一直跟我上楼,问清楚缘由,才知道我是因为骑车摔了跤。第二天,我收到了平生第一件礼物,男朋友送给我一件骑车专用雨披。后来这个雨披真是帮了我大忙,因为下雨天骑车子不用单手扶把了,增加了安全系数,再后来这件雨披,因为不小心,划了一个洞,我就用胶带把它粘好,一直保存到现在,虽然我现在已经不骑自行车了,但是这件珍贵的礼物,我还一直留着。

  关于自行车还有好多事情发生。

  在娘家的时候,因为晚上把车子放在了公共走廊上,邻居阿姨的眼睛碰破了,阿姨告诉我妈,让车子不要停在走廊上。老妈告诉我此事,我很诧异,人的头部超出自行车很高,咋会碰到眼睛了,可就是碰到了。老妈说:邻居阿姨个子矮。我给阿姨赔了不是,再仔细看了阿姨的个子,还真是矮哦。

  谈对象的时候婆家给买了一辆永久牌二六横梁自行车,那时候买车是凭票的,稀罕着呢,后来花了十元钱改成了斜梁。

  结婚以后四五年,婆家又给我买了一辆凤凰牌二六斜梁自行车。那时候单位离家远了一些,孩子的爸爸是个勤快人,经常把车子擦得锃亮,我骑到单位会把车子停到一楼的走道上。一日在家说到停车的事,孩子他爸说:停到外面就行了。我照做了。结果在一天下午,我下班的时候发现车子丢了,我到处找也没找到。回到家里无心做饭,坐在沙发上哭,女儿放学回家问我为啥哭:我说车子丢了。她说:丢了就丢了,有啥好哭的。孩子她爸回来了,我说要报案,他说:报案?谁去给你破案?丢了就丢了呗。

  我太在意,他们父女俩的太不在意,让我无语。

  这是我第一次丢大件东西,因为工资低,实在是难以接受。后来我又骑回了原来的旧车子。一次被孩子她爸的同事看见,说:老哥,我看见嫂子了,骑了一辆破自行车。看见就看见呗,还在自行车前边加个"破"字,实在是瞧不起人。

  自行车一直是我的代步工具,直到我们搬到新区上班有班车坐了,就没再骑自行车了,平时周六、周天休息的时候,我买菜还会骑自行车,后来,电动车取代了自行车,你不得不佩服电动车的生产厂家,技术哪叫一个好啊,没声音,一辆一辆的电动车从你身边"嗖"的一下就过去了,再加上骑电动车的那些人不遵守交通规则,我每次骑自行车的时候,只要是电动车从我身边经过,我心脏总是一收缩,毕竟年纪大了,心脏老是一紧一松、一紧一松的不是太好,于是我就放弃了骑自行车,改成步行或者是坐公交车去买菜。现在的马路扩宽再扩宽,成了汽车和电动车的天下,步行的人几乎无路可走。非常怀念骑自行车年代,既环保又锻炼身体。

  我们家的两辆自行车,跟我的工龄一样,都是35年,还在车子棚里放着,上面落满灰尘,因为没人骑,所以也没擦,它就这样默默地呆在车棚里,偶尔看到它就会想起曾经骑自行车的年代,虽已久远,但还是那么清晰。

  我告别了自行车,出行时走路、坐公交、打的,可大街小巷的共享单车如春笋般的涌现,很受年轻人喜欢。但随之而来的是有些人乱停乱放、随意毁坏、甚至据为己有。

  共享共享顾名思义,就是大家都能用,为自己的出行提供方便。共享单车的出现,对全民素质是一个检验,相信所有共享人会用自己的实际行动让共享的路走的更远。

  (作者单位:河南省洛阳市中级人民法院)


┃相关链接:

小学生两元租自行车 飞撞街边老人

让日本“驴友”丢车是给谁丢脸?

当推自行车过人行横道成为奇闻

甘肃酒泉律界钩沉

识字

脚步声……



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站