年末岁首,法院干警在干什么?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

年末岁首,法院干警在干什么?

2018年01月03日09:49 东方法眼 李芬
   
 

核心提示:也许,有人会说,年末岁首,法院干警可能是等着做总结之类的工作吧! 然而,这些都是猜测!

  也许,有人会说,年末岁首,法院干警可能是等着做总结之类的工作吧!

  然而,这些都是猜测!

  之一:现在的审判执行、后勤行政工作,信息化工作水平要求越来越高,工作量越来越大了!要求四级法院连网、快捷、便民、高效的呼声越来越高!

  之二:从立案、送达、审判、执行到装订、归档入库的每一个环节都要纸质、电子版本按规定及时扫描、录入一起同步生成,以便上级法院阅卷。

  之三:接受各级党委和上级法院的各项工作考核检查。

  之四:日常审判、执行、行政、后勤工作开展。

  之五:精准扶贫工作的开展。

  上述哪一项工作都是重要的,有时甚至没有轻重缓急之分。只能是法院一盘棋,小分工、大合作、苦干加班干、少休息、多干活。

  法院立案、审判、执行每个环节的工作都是在细心、耐心、按时、按质效,并且是在把握时机、火候的过程中逐步逐项完成的,有的当事人为维护权益,天天盯着法官转,有理的无理的纠纷,都想让自己的权益得到最大限度的满足和实现,法官要按时按期开庭、合议案件、查看相邻纠纷现场,深夜在办公室赶写判决书、调解书是常有的事情、还要定期督促当事人履行生效法律文书确定的义务,时间安排得满满的,还经常要下去乡镇村委会就地巡回审理,站在法官办公室里,你才会体会那成堆的案件卷宗是怎么堆成“小山”的!这些“小山”的扫描、录入、整理、装订、归档又是如何在书记员的手中逐项完成的!

  今年是执行攻坚年,为了实现用两到三年时间基本解决执行难目标,执行法官、驾驶员几乎没有周末双休和节假日,都是成天在外执行案件,找被执行人、查询财产线索、布控,晚上,要补录执行记录和资料,分类卷宗材料,甚至连夜到外地出差又往返回来,第二天接着上班。

  不管山高坡陡,路途遥远,哪里有被执行人的下落和线索,哪里就有法院干警的身影,院领导经常是挂帅带队去执行。累!是必然的!但是每当看到申请赡养费的老人们不再为寒冬的生活而煎熬,伸手接过还带着执行法官体温的生活费而流泪时,执行法官的心颤抖了!辛苦是值得的!加班加点工作的信心油然而生。

  今年是司法改革关键的一年,司法体制改革、人员、职务、工资、精神文明创建、精准扶贫等工作对应的各类表格、数字接踵而来。

  寒冷的冬夜,政工、计财、办公室的灯光经常是亮着的,干不完带回家里接着干是常有的事情,习以为常了!当几个年轻人望着一堆堆零散的材料被加班加点整理已经完善并装订成册的各类工作台账时,相互鼓励地留下了一张难得的挤满疲惫身影和笑容的工作照片。加油!年轻人!我们虽然不是法官,但是在这个融洽的大家庭里做着同样必须一丝不苟完成的行政工作,因为我们也是法院这个大家庭的一员。

  精准扶贫工作是各级党委政府和上级法院要求必须克期完成的攻坚工作,层层落实,层层加强领导,组织干部职工经常性深入农户、深入山村,不折不扣的一项重要任务,需要源源不断地从资金、人力、物力上给予大力支持和帮助。

  而且,必须是用真情、扶真贫、真扶贫地去开展工作,不管工作早出晚归,不管手上有何种棘手工作在做,扶贫工作都不容滞后而受到影响,决不能因一个人、一个部门、一个单位而影响整体!

  扶贫攻坚工作的严峻性、重要性、攻坚性可想而知,法院干警必须齐心协力一个步调、一步一个脚印地把扶贫工作做好,抓落实,克期完成扶贫任务。

  寒冬的早晨是冰冷的,手是僵的,脚是木的,然而,姚安法院的司法警察们永远是最早就守护着法院平安的人,他们每天跑步、训练、轮流值班、协助执行案件、值庭、看押犯罪嫌疑人、安保安检,从不言苦、从不言累。

  他们心中的信念是:只有法院和社会平安了,工作质效提升了,我们刻苦的训练和严密的安检值班才有意义,我们才有存在的价值!愿用我们的辛苦换来大家的平安!

  工作大院和宿舍区的两位看门人也是法院安保工作不可或缺的一员,他们虽然不是正式干警,但是也在为了守护法院的平安环境默默地奉献,院里的每一棵树、每一枝花、每一块草坪的郁郁葱葱、花红树绿,都是他们用心修剪、呵护、浇水的功劳,每一块空地整洁干净都浸透了他们的汗水。

  谢谢了!在年末岁首之际,干警们用真情对你们说一声谢谢了!你们辛苦了!没有你们的竞业工作,我们就没有这么整洁的工作环境!

  年末岁首。姚安法院的平安创建、精神文明创建、审判执行、扶贫攻坚、党风廉政建设、队伍建设等各块工作离不开大家庭里每一个成员的共同努力!

  在2018年到来之际,让我们一起用脚踏实地的工作送走2017年,用一步一个脚印的努力去迎接2018年、并用不懈努力去开创一个崭新的工作业绩!


┃相关链接:

毒品 离婚 孩子

局长教我作笔录

与保洁大妈的午后闲谈──法官的自我修养

两张理发卡

国家法官学院培训日记(之五)

今天我当班:铿锵前行的法院人



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站