今天我当班:铿锵前行的法院人_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

今天我当班:铿锵前行的法院人

2018年03月22日19:21 东方法眼 伍春艳
   
 

核心提示:——记河池市金城江区人民法院执行局法官助理的一天 上午:马不停蹄忙执行 3月15日,星期四,晴。 时值三月,春光明媚,美好的一天开始了

——记河池市金城江区人民法院执行局法官助理的一天

  上午:马不停蹄忙执行

  3月15日,星期四,晴。

  时值三月,春光明媚,美好的一天开始了。

  早上7:45,河池市金城江区人民法院执行局的法官助理覃云峰像往常一样早早来到办公室,推开玻璃窗,和风拂面,阳光透过窗户散落一地,可他无暇享受这大好春光,一边走回办公桌心里一边盘算这一天的工作如何开展。

  未到上班时间,在这栋执行局办公楼的走廊上已随处可遇忙碌穿梭的执行干警。

  回到办公桌,覃云峰开始翻阅法官前一天交办的案件材料,然后对这些案件需要开展的工作进行规划,对需要送达文书或查询、冻结、扣划财产的案件进行材料准备。

覃云峰在草拟法律文书

  打开电脑,覃云峰快速完成了五份法律文书的校对工作,然后熟练地草拟了需要马上送达的七个案件的执行裁定书、执行通知书,发送给法官审核。在等待法官相关文书的间隙,覃云峰已将需要外出办理的案件材料分类整理好。

  “喂,小覃啊,我那个案件现在划到钱没有?”忙碌中,一位追索劳动报酬案的当事人打来了电话,覃云峰耐心地回答了对方的种种询问,并告知其案件的进展情况。

  “这样的电话每天起码有二十通,你看这墙上挂的都是不同案件进展情况的材料……”挂完电话,覃云峰指着身后的墙壁笑着对笔者说。走近一看,笔者发现覃云峰身后的墙上挂着一整排不同案件的房产、财产查询复函等材料,再看其办公桌,电脑四周的案卷材料堆得跟小山丘似的。

  9:10,覃云峰将法官交办的事情分轻重缓急处理妥当后带上法警驱车前往河池市车辆管理所,对两起执行案件的被执行人进行机动车登记情况查询。

到车辆管理所查询信息

  9:45,覃云峰到达城区一小区张贴房屋拍卖搬迁公告,并向小区住户了解被拍卖房屋情况,以便于下一步拍卖工作的开展。

到被执行人房屋前张贴拍卖搬迁公告

  10:10,覃云峰又马不停蹄地到城区的银行网点对两起民间借贷纠纷案的被执行人银行存款进行冻结和扣划。一个半小时跑了三个银行网点终于将事情办妥,成功扣划一笔执行款。期间,覃云峰利用在银行排队的时间电话联系了第二天需要出差外地执行的两起案件的当事人,将两个案件出差事宜做好了安排。

到银行办理被执行人存款冻结扣划.

  从银行出来已到上午11:30,覃云峰又赶到河池市不动产登记中心取一份前一天放在中心排队查询的一起金融合同借款纠纷案的被执行人房产查询回执。

  11:45,覃云峰从不动产登记中心出来后又顺路到附近的一个小区送达一份执行通知书,此前多次上门探访均未出现的被执行人余某当天恰巧在家,覃云峰将执行通知书送达,并当面做起了被执行人思想工作,询问其生活、工作和家庭现状,告知其拒不履行法院生效法律文书的后果,劝说其想办法主动履行法律义务。经过半个多小时的沟通,余某为覃云峰的耐心敬业和负责动容,其称会尽快想办法支付执行款。

到不动产登记中心办理房产查封

  从余某家出来时钟已指向12:20,覃云峰匆匆赶回单位,在食堂打了个盒饭便回到办公室,吃完饭又接着就早上领取的房产查询回执制作了房产查封裁定书发送给案件承办法官审核。

  忙完这些已到中午13:20,覃云峰在办公桌上小憩了一会。

  下午:斗智斗勇抓“老赖”

  14:25,法官已审核签发好房产查封裁定书,覃云峰又整装出发,奔赴不动产登记中心办理房产查封手续。手续刚办到一半,电话又响了。

  “小覃,我是老潘啊,欠我钱的韦某回家了,我蹲点好几天了,你们赶紧过来!”电话是一起故意伤害案的申请执行人潘某打过来的,挂完电话,覃云峰立即跟承办法官汇报案件情况,法官指示立即布控被执行人,如被执行人仍然规避债务,拒不履行生效判决义务,则立即采取强制措施。

  按照承办法官指示,办完房产查封后,覃云峰火速赶回单位,带上法警出发前往被执行人所在的金城江区六圩镇凌霄村良洞屯。

  途中,覃云峰多次与申请执行人老潘联系,询问被执行人实时行踪及摩托车车牌号,以防被执行人突然外出,执行干警可在半路追堵。大约下午16:30,覃云峰一行到达距城区近二十公里外的目的地。

  下车后,覃云峰在老潘的带领下找到了被执行人韦某的家,只见家门紧闭,敲门也无人回应。

  见状,覃云峰吩咐一名法警原地看守,自己则带另一名法警和老潘在周围寻找和打听。可是,在村里转了一圈也未见韦某踪影,老潘料定韦某肯定在家,其一直盯着韦某家,只见韦某进家门,没见其走出过家门。

  随后,覃云峰一行回到韦某家门口,继续敲门,依然未见人回应,但此次发现韦某家门并未上锁,覃云峰决定入户找人,最终在二楼找到被执行人韦某,韦某当时正在房间睡觉,听到声响才光着膀子从被窝起身,见到突然出现的执行干警一脸懵圈。

  在韦某家,覃云峰说明了来意,然后询问韦某是否有钱履行生效判决义务,韦某表示自己现在待业在家,没有经济收入,无履行能力。

  见状,覃云峰找到老潘,向老潘说明被执行人实际情况,然后问老潘是否同意分期支付,给被执行人缓一缓,老潘坚持说被执行人家是有钱不还,家里有钱建房屋买车也不愿还钱。老潘越说越激动,坚持要被执行人马上支付执行款,自己需要钱急用。

对被执行人采取司法拘留措施

  在此前看这个案件的案卷材料时,覃云峰曾了解到申请人和被执行人在案发前结怨多年,所以一方面希望圆满结案,一方面也想化解这两家人的矛盾,于是再次找到韦某做思想工作,但韦某及其家人仍然拒绝支付执行款,并且表示要抓人抓人,反正要钱一分都没有,一副无所谓的样子。

  经过一个多小时的沟通,仍然是调解无果,覃云峰按照法官指示,决定对被执行人韦某依法采取司法拘留措施。

  17:50,覃云峰等人将被执行人韦某带走,带其到医院进行例行体检,然后将韦某送达到拘留所。

  从看守所出来已是晚上20:26,一天的工作总算是结束了,虽然大家又累又饿,但回家路上大家都舒心地说笑起来,因为绷了一整天的神经总算可以松一松了。

  回到单位已是晚上8:48,下车时覃云峰脚步一瘸一跛的,他说脚伤复发了,去年他做了个手术,术后没多久他就回来单位上班了,也因此出现了许多术后后遗症,脚痛脚肿也是后遗症之一。

  其实,覃云峰在上午已经感觉到脚有不适,在同事询问下午的执行行动是否还去得了,他坚定回答“去啊,执行时机不容错过,错过这次有可能得等上几个月甚至几年,当事人等不起!

  结语:阳春有脚司谳听

  这,是一位基层法院执行局法官助理的一天,从早上上班到晚上下班,在法官的指导和委派下,草拟校对送达文书、张贴公告、查询被执行人车辆房产、冻结扣划被执行人存款、执行调解、司法拘留……一天工作时间超过十二小时,完全是陀螺式的工作节奏,但他热忱于司法事业,他说在执行局每个岗位都很辛苦,为实现当事人的合法权益每位执行干警每天都争分夺秒地奔跑在执行路上,员额法官的办案压力和工作量更加大,大家只有齐心协力才能更好地推进工作。

  一个法官助理的一天,其实是每一个执行干警的工作缩影,也是每一位金城江区人民法院人的工作缩影。金城江人民法院是河池市各类案件数量最多的基层法院之一,该院仅有36名员额法官,但全院干警在院领导的带领下,团结一心、开拓创新,努力克服“案多人少”困境,2017年全年共受理各类案件4938件,审(执)结4362件,结案率88.34%,圆满完成各项审判任务,今年一开年,全院干警又专心致志地投入了新一年的紧张工作中。

  在司法为民的道路上,这群法院人踩着露水去上班,披着星辰才下班,虽然工作平凡、琐碎、繁忙、辛苦,还经常被不理解的当事人辱骂、威胁,但他们始终心系群众利益,心怀法治梦想,信念笃定、脚步铿锵,迎着新时代的曙光,攻坚克难向前行,将司法的阳光和温暖播撒到每一个角落。


┃相关链接:

毒品 离婚 孩子

局长教我作笔录

与保洁大妈的午后闲谈──法官的自我修养

两张理发卡

国家法官学院培训日记(之五)

年末岁首,法院干警在干什么?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站