愿置身平凡为正义大厦添砖加瓦_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

愿置身平凡为正义大厦添砖加瓦

2018年04月23日20:55 东方法眼 李龙
   
 

核心提示:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花榭了,有再开的时候。但是,聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?” 我念着

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花榭了,有再开的时候。但是,聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?” 我念着朱自清的散文,感慨时光的流逝,当不经意地回首时,才发现自己过了而立之年。 “去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的地匆匆呢?”我推开记忆之窗,去回想那段青春岁月。

李龙

  大学毕业后,我如愿一偿地分配到法院工作。当时我想,这里是法官的天堂,我梦想着用法律智慧去谱写精彩的人生。然而,理想和现实总是差距遥远,事物不象我梦想中的美好。当吉普车把我送到工作第一站西泽法庭时,我有些沮丧了,没有喧嚣声音,没有闪烁的霓虹,简陋的法庭,贫穷的山村,打交道的大多都是穿着朴实,散发泥土气息的农民,还有就是老弱病残,带着渴望的眼神需要帮助的弱势群体。摆事实、讲道理,房前屋后,村间地角,开始了我的法官职业生涯。虽然不象想象中的正式和威严,但依然按部就班,依法行事。巧妙灵活应用法理和情理,让一桩桩纠纷得到了融化,群众感受到了公平正义,我也感觉自己的形象高大。心安之处便是家,很快我便适应了基层环境并快乐成长起来。接下来便是人生一次次的磨练,不同的环境,相似的工作经历,板桥法庭两年、落水法庭十年、倘塘法庭八年,叠加起来就成了我二十一年的青春岁月。年轻时,我们骄横过、放纵过,经过岁月的洗礼,而今我们不再有棱角,我们会选择淡泊宁静的生活方式,让心灵重归自然。当有人问我,你后悔吗?或许在以前,我会认为自己过于平凡普通。而现在,我会豪不犹豫的回答,青春无怨无悔。细细想来,这是我人生收获的财富,年轻时,我收获了爱情,从而有了我今天的幸福家庭;工作几年后,我认清了社会的复杂和人情的冷暖,从而我学会了冷静思考去应对各种社会问题;不断地学习,让我养成了法律思维习惯,同时具备了服务人民的本领;入党后,我明白了要忠诚、干净、担当。二十年的基层磨炼让我懂得了人生的价值和真谛。

李龙

  二十年,我没有惊天动地的事迹,我的工作经历是一个个法治故事串连起来篇章,我走过的地方,山山水水留下了我的足迹,我办过的案件,无数的百姓对我还有印象。不求功名留史,只求群众挂齿,有这些就足够了,许多年以后,我还会自毫地说,把青春献给了人民。

  如今,我开始重新思考人生,经过司法体制的改革,我成为了一名员额法官,在习近平新时代社会主义思想指引下,我深知自己的路还很长,天平勋章只代表过去,我们还要继续谱写人生的辉煌。林语堂曾说:“我爱春天,但太年轻,我爱夏天,但太气傲,所以,我最爱秋天,翠绿与金黄相杂,希望与回忆相间”。我们的人生不正如季节交替一般吗?我们已不再年轻、也不再气傲,人到中年,如同即将步入这美丽的季节一样,我们同样的期待。无论老、中、青,我们都是时代的见证者、建设者、参与者,我们的事业平凡而伟大,我将继续扎根基层,服务人民,为构筑共和国公平正义大厦添砖加瓦。

  (作者单位:云南省宣威市人民法院)


┃相关链接:

律师与法官的关系:一道难解的法治迷津

经济欠发达地区法院人才匮乏问题的调查与思考

作为厂商的法官的生产能力──也谈复转军人进法院

影响法官裁判的几种因素

法官读书忙

法官的公正司法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站