感悟红色基因 坚定理想信念_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

感悟红色基因 坚定理想信念

2018年07月30日16:21 东方法眼 李玉海
   
 

核心提示:为感悟红色基因,锤炼党性意识,激发法院党员干部坚定理想信念,转变机关作风,不忘初心,牢记使命。

  为感悟红色基因,锤炼党性意识,激发法院党员干部坚定理想信念,转变机关作风,不忘初心,牢记使命。2018年7月11日——18日,我有幸地参加了伊春市法院组织的44名党务干部赴革命圣地接受党性教育培训班,先后参观了上海、嘉兴南湖中共一大会址,并在一大会址前,面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。作为一名法院纪检监察干部,我心潮澎湃、思绪万千、感触良多。这不仅仅让我接受了一次党性再教育,更让我系统地了解了我党从建立、发展到成熟的革命历程,也更加坚定了走共产主义道路的理想信念。

  追寻伟人足迹,传承革命精神。走进上海一大会址的大门,首先映入眼帘的是“点亮中国”展区,中共一大代表群像浮雕,毛泽东、李达、董必武等13位代表让我们的思绪似乎回到了那艰苦卓绝的年代,仿佛亲身体验到在时空的另一端正在发生着的惊心动魄的历史事件。

  97年前,正是共同的理想信念,让13名来自全国各地的共产党人聚到一起。97年间,大浪淘沙,被历史铭记、被人們铭记的是信念坚定、精神不倒的那些共产党人。纪念馆宣誓厅悬挂着巨幅中国共产党党旗,在中院党组成员、政治部主任赵冶萍激昂铿锵的领誓下,全体党员面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,那种坚定的信念再次在我们的内心燃烧。正如习近平总书记所说,“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守”。我们要始终牢记入党誓词,增强“四个意识”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,这是每一个共产党员的根本遵循。

  漫步在中共“一大”会址的展览厅,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点,心中情不自禁的肃然起敬。在这里我们翻阅了97年的历史画卷,感悟中国共产党的光辉历史;在这里,空气因为历史的重负而变得凝重和肃穆,每一位参观者都放慢脚步,眼眸中饱含着追思和敬仰,用心去体会、去品位一件件展品中铭刻的光荣与辉煌。

  在“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列了许多珍贵的历史文物,再现了十九世纪中期以后,中国沦为半殖民半封建社会的悲惨历史以及孙中山、黄兴、秋瑾等早期革命家为改变中国命运所作的探索,集中反映了李大钊、陈独秀和毛泽东等中共早期领导人开展革命活动、筹建中国共产党的光辉历史。

  由于会议期间遭遇法租界的秘探,13名代表随后踏上了漂泊在南湖上的红船。嘉兴南湖是一个绿树环绕,久负盛名的地方。自红船嵌入以来,更是璀璨生辉,闻名遐迩。“鸳鸯湖边月如水,孤舟夜傍鸳鸯起”,这是宋朝诗人苏东坡赞美南湖夜色的诗句。自从那一天起,古老落后的中国,出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的无产阶级政党。自从那一天起,七月的火炬在南湖的红船上举起,中国的革命从南湖上拔锚起航。曾几时,七月的南湖,星星之火蓄势待发;南湖的七月,星火燎原,燃遍神州大地。南湖红船,你是一个伟大政党诞生的摇篮,是中华民族腾飞的港湾,是燃遍神州的星火,是一部恢弘传奇的开端。在中国近代史上最黑暗的年代里,就是这满腔热血的13位青年,舍生取义、不畏列强,誓要改天换地,捍卫中国的万里河山。看到这样的场景,使我更深一步地体会到一句名言:只有共产党,才能救中国。

  感悟红色基因,坚定理想信念。瞻仰革命遗址,目睹沧桑巨变,心灵怎能不震撼,思想怎能不触动!通过参观学习,不仅让我们增长了见识,开拓了视野,而且进一步地丰富了我们的精神世界。使我们真切的感受到革命先烈抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次彻底的心灵涤荡,深刻体会到今天我们生活的来之不易。

  通过参观学习,广大党员干部深切感受到了追随伟人足迹、重温党的历史、体验红色精神所带来的强大感染力和震撼力,大家被革命烈士不怕牺牲、坚贞不屈的顽强意志、党和人民高于一切的精神深深感动,使党员干部汲取了“红色营养”,触动了思想,净化了灵魂,使大家更加深刻地认识到作为一名新时代共产党员所担负的使命和责任,提升了为党的事业奋斗终生的勇气和决心,坚定理想信念的内生动力和高度自觉,为进一步实现追赶超越凝聚强大动力,为充分发挥党员干部先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,更加务实的工作作风和积极的工作态度提振了信心。作为一名中国共产党党员,我感到骄傲、自豪与荣耀。以史为鉴,可以知得失。此刻,无需言语教诲,我们却更能深深地体会那句“没有共产党,就没有新中国”。这个最先进的政党正是我们民族的灵魂、永恒的信仰、前行的明灯。

  不忘初心,方得始终,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“执纪者必先守纪,律已者必先律已”,作为一名共产党员、一名法院纪检监察干部,我要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦纪检监察任务,强化监督执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,发挥“探头”作用,扛起监督责任,不断夯实从严治党、从严治院责任,真正做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  在这个伟大的新时代,我们要把誓言刻在心中,不忘初心,牢记使命!要将梦想铭记心田,齐心协力,砥砺前行!


┃相关链接:

用科学发展观统领人民法院党建工作[经验材料]

庆祝建党九十周年:常德鼎城区法院举办演讲比赛

弘扬红松精神 筑牢法官思想根基

从错位、越位到归位──论新时期人民法院党建的路径选择

浅谈如何抓基层法院党建工作

加强法院党务干部队伍建设的途径



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站