人生,有字之书与无字之书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

人生,有字之书与无字之书

2018年12月23日16:12 东方法眼 刘华
   
 

核心提示:很多哲人说过:生活是一本书,穷尽一生方能读完! 很多文学作品中写道:人生原本是一张白纸,每个人用自己的经历将其描绘成一本书! 于是

  很多哲人说过:生活是一本书,穷尽一生方能读完!

  很多文学作品中写道:人生原本是一张白纸,每个人用自己的经历将其描绘成一本书!

  于是,很多人变得迷茫!

  人生究竟开始于一本有字之书的阅读,还是来自一本无字之书描绘?

  我在想,如若自己的人生是从读一本书开始,那么这本书的扉页著写着的一定是亲情!而这亲情的源头是父母!从生命落地的第一次触摸,到温情脉脉的每一次注视;从小心翼翼的呵护,到大发雷霆的训斥;从语重心长的教导到失望至极的沉默……一点点、一滴滴、一件件、一幕幕……饱含着太多的关爱、疼爱、希望与期望……这种感情如酒,致醇;如茶,致浓;如水,致清;更如毒,至深,深到可以蔓延到骨髓之中。

  于是,教育专家们集体发声,真正的"教育"源自父母!我想这可能正是因为这种深入骨髓的亲情的作用吧!

  每个人的词典里都深深的印着亲情这个词,每个人的感情里对亲情的诠释也不尽相同。

  我不知道一种现象是否具有普遍性,但是在和诸多长辈们的交流中发现他们有一种心里感受:人越是上年纪,越是跟父母相像,不光是容颜上的相似度,更多的是习惯和神情!我不否认人体基因的强大,但我质疑除容颜之外的一切相似,在我看来那有些玄幻。直到有一次,老公指着路过的一对熟人母女,指着其背影让我看母女俩的姿势和身形多么相像时,我打破了所有的质疑,同时也从另一个角度深深的理解了这种相似,那就是亲情!

  我也瞬间明白了该如何诠释人生这本书!

  生命伊始,干干净净,从落地啼哭的那一瞬间,每个人将自己幻化作一支笔,开始在人生这本书上描绘……

  生命伊始,一无所知,从睁开眼睛的那一瞬间,每个人将自己每一次与世界的接触都变成了学习,从简单模仿,到观察分析,到从容取舍,到客观评价……

  于是,读有字书也好,绘无字书也罢,生命中的第一次际遇都源自亲情!

  我的印象中,父亲脾气很倔,但父母在我的成长生涯中从不曾因为什么事而争得面红耳赤过!对于我,小时候仅挨过父亲一巴掌,还记仇了好几天,所以我的感情里父爱是依赖感和安全感!印象中,母亲很要强,从不因为自己是女人而对生活妥协,而母亲更懂得亲情对子女成长的意义,所以从不在我们面前抱怨,可能这也正是我为什么见不到父母争吵的原因吧!

  我出嫁,奶奶叮嘱我的一段话我始终记得,而且把这句话告诉过很多的人。奶奶说:"结婚后是两个人的生活,相互让着点,一个强势了,一个就弱点,任何时候吵架别当着孩子和父母的面,发生争吵了别在气头上争高低,等气过了再说。"

  因为父母的影响,因为奶奶的嘱咐,更多的可能是因为骨子里形成的那种亲情的观念,所以我情愿付出,害怕争吵,更选择妥协和照顾他人的情绪。

  很多时候,诠释亲情,更多关注的是那种无私的关爱与付出,在我看来,亲情无私也最自私!那种强烈的保护欲和内心深处根植着的排他性是任何感情都无法取代的!

  亲情,源于亲而不可伤!伤则痛彻心扉!

  其实,很多时候,由于亲情的自私,我们从人生这本有字书上读到了感情的黑暗面,从而把这种黑暗面的学习结果描绘到了自己正在描绘着的人生这本书上……

  我的人生之书正在阅读,我的人生之书也正在描绘,我庆幸自己的扉页读对了,也写对了……

  (作者系甘肃拓原律师事务所律师


┃相关链接:

来不及崇拜

脚印在大雪天才留下

人生如棋

平淡中品味人生

人生如水

抖落你身上的泥土



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!